Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 ноября 2010 г. по делу N 33-35844/2010

 

Судья суда первой

инстанции: Голубева Т.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Фроловой Л.А.

судей Зыбелевой Т.Д., Сорокиной Л.Н.

с участием прокурора Ш.

при секретаре М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зыбелевой Т.Д.

дело по кассационной жалобе ответчика Д.

и по кассационному представлению Измайловского межрайонного прокурора г. Москвы

на решение Измайловского районного суда г. Москвы от 18 августа 2009 года

по гражданскому делу по иску В. к Д., УФМС России о расторжении договора безвозмездного пользования, прекращении права пользования жилым помещением, выселении, снятии с регистрационного учета,

 

установила:

 

Истец В. обратилась в суд с иском к Д., УФМС России по г. Москве, в котором просила о расторжении договора безвозмездного пользования квартирой N xx по ул. xx, д. xx г. Москвы, заключенного 10 октября 2005 года между Я., Я.А. и Д., о прекращении права пользования названным жилым помещением Д., его выселении и снятии с регистрационного учета.

В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что после смерти Я. и Я.А. к ней (истице) перешло право собственности на кв. N xx по ул. xx, д. xx г. Москвы на основании свидетельства о праве на наследство.

Ответчик Д. с декабря 2008 года прекратил оплату коммунальных платежей, в квартиру вселил посторонних людей, от расторжения договора в добровольном порядке отказывается и препятствует пользованию названной выше квартирой истице.

В суде первой инстанции истица и ее представитель просили об удовлетворении иска.

Ответчик Д. в судебное заседание не явился.

Представитель ответчика УФМС России по г. Москве в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Судом вынесено решение, которым постановлено: расторгнуть договор безвозмездного пользования квартирой N xx в доме N xx по ул. xx в г. Москве, заключенный между Я., Я.А. и Д., 10 октября 2005 г., удостоверенный нотариусом г. Москвы А., зарегистрированный в реестре за N xx.

Прекратить право пользования Д. жилым помещением-квартирой N xx по адресу: г. Москва, ул. xx и выселить Д. из занимаемого жилого помещения - квартиры N xx по адресу: г. Москва, ул. xx.

Обязать УФМС России по г. Москве снять с регистрационного учета Д. по адресу: г. Москва, ул. xx.

Взыскать с Д. судебные расходы в размере 400 руб.

Определением суда от 19 апреля 2010 года ответчику Д. восстановлен срок для подачи кассационной жалобы.

На решение суда принесена кассационная жалоба и дополнения к ней, в которых ответчик Д. просит об отмене решения суда, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права.

Кроме этого, на решение суда принесено кассационное представление, в котором Измайловский межрайонный прокурор просит об отмене решения суда, ссылаясь на нарушение норм процессуального права.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы и дополнений к ней, доводы кассационного представления, выслушав пояснения ответчика Д. и его представителя С., истца и ее представителя, прокурора Шаповалова Д.В., судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права.

Согласно ч. 1 ст. 46, ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия.

В соответствии с ч. 1, ч. 3 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о его вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

Статьей 153, п. 2 статьи 169 ГПК РФ возложена обязанность на суд, рассматривающий дело, заранее известить стороны о дате и времени судебного разбирательства.

Из материалов дела следует, что дело рассмотрено в отсутствии ответчика Д. и в материалах дела отсутствуют сведения о его надлежащем извещении о дате и времени рассмотрения дела.

Имеющееся в материалах дела сообщение за подписью врио начальника УВД по ВАО г. Москвы отдела внутренних дел по району Соколиная Гора от 17 августа 2010 г. (л.д. 78) не подтверждает факт оповещения ответчика о дате и времени разбирательства по делу.

Иных сведений о направлении ответчику судебной повестки о явке в судебное заседание на 18 августа 2010 года в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах, у суда не имелось оснований для рассмотрения дела в отсутствие ответчика Д.

Рассмотрение дела в отсутствие лица, не извещенного о дате и времени его рассмотрения, влечет нарушение прав этого лица, предусмотренных ст. 35 ГПК РФ.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ рассмотрение дела в отсутствии лица, не извещенного о дате и времени разбирательства по делу, является основанием для отмены решения суда.

Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене, а дело подлежит направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела, суду следует учесть изложенное выше, проверить все доводы сторон, установить юридически значимые обстоятельства для дела и, в зависимости от установленного, постановить законное и обоснованное решение по делу.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361, п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Измайловского районного суда г. Москвы от 18 августа 2009 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь