Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 ноября 2010 г. по делу N 33-35853/2010

 

Судья первой инстанции:

Юдина А.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Фроловой А.Л.,

судей Зыбелевой Т.Д., Сорокиной Л.Н.

при секретаре М.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зыбелевой Т.Д.

дело по кассационной жалобе ответчика ГУ - Главного управления ПФР N 2 по г. Москве и Московской области

на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 07 сентября 2010 года, которым постановлено: Обязать ГУ - Главного Управления ПФР N 2 по г. Москве и Московской области назначить К. досрочную трудовую пенсию по старости с 23 октября 2007 года.

Обязать ГУ - Главного Управления ПФР N 2 по г. Москве и Московской области включить в льготный стаж К., дающий право на получение пенсии по старости, периоды работы с 22.01.1980 г. по 10.12.1981 г. сезонной рабочей в сейсмопартии треста "Грознефтегеофизика", с 06.03.1982 г. по 24.03.1992 г. сезонной рабочей в геопартии и в сейсмопартии Производственного объединения "Грознефтегеофизика",

 

установила:

 

Истица К. обратилась в суд с иском к ГУ - Главного Управления ПФР N 2 по г. Москве и Московской области о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, указывая на то, что решением Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ - Главное управление ПФР N 2 по г. Москве и Московской области ей отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого специального стажа, дающего право на ее назначение. Считая отказ незаконным, истица обратилась в суд с иском о назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

В судебном заседании истец и ее представитель заявленные требования поддержали.

Представитель ответчика в судебном заседании против иска возражал.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит по доводам жалобы представитель ГУ - Главного управления ПФР N 2 по г. Москве и Московской области.

Представитель ответчика на заседание судебной коллегии не явился, судебная коллегия в соответствии со ст. 354 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие, поскольку о времени и месте слушания дела не явившаяся сторона извещена надлежащим образом.

Выслушав представителя истца по доверенности С., возражавшую против удовлетворения жалобы, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Разрешая спор, суд правильно установил фактические обстоятельства дела, дал им надлежащую оценку, а также верно применил нормы материального права, подробный анализ которых изложен в решении суда.

Так судом установлено, что истец 23 октября 2007 г. обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

Решением от 11 декабря 2007 г. Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ - Главное управление ПФР N 2 по г. Москве и Московской обл. истцу отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости на льготных условиях в связи с отсутствием необходимого стажа.

Из протокола N 573 заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от 11 декабря 2007 г. усматривается, что в специальный стаж не засчитаны периоды работы истца с 22 января 1980 г. по 10 декабря 1981 г. сезонной рабочей в сейсмопартии треста "Грознефтегеофизика" и с 06 марта 1982 г. по 24 марта 1992 г. сезонной рабочей в геопартии и в сейсмопартии Производственного объединения "Грознефтегеофизика", в связи в тем, что документально не подтверждена занятость на геологических работах в полевых условиях.

В соответствии с п. п. 6 п. 1 ст. 27 ФЗ N 173 "О трудовых пенсиях в РФ", трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона следующим лицам: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Согласно п. 7 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516, при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с полевыми геолого-разведочными, поисковыми, топографо-геодезическими, геофизическими, гидрографическими, гидрологическими, лесоустроительными и изыскательскими работами в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах периоды упомянутых работ непосредственно в полевых условиях учитываются в следующем порядке: работа от 6 месяцев до одного года - как один год; работа менее 6 месяцев - по фактической продолжительности.

Списками N 1 и N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение и пенсию за выслугу лет утверждены наименование профессий, должностей и производств, при выполнении которых назначается досрочная пенсия по п. п. 1, 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".

Согласно п. 5 разъяснений Минтруда РФ от 22 мая 1996 года N 5 "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение и пенсию за выслугу лет" право на пенсию, в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые на выполнении работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

В информационном письме Минтруда РФ и ПФР от 27 ноября 1998 года N 06-28/10356 указано следующее: Статья 133.1 Закона от 20.11.90 предусматривает, что время выполняемых до 1 января 1992 г. подземных работ, работ с вредными условиями труда и в горячих цехах, а также других работ с тяжелыми условиями труда, дающих до 1 января 1992 г. право на получение пенсии на льготных условиях, засчитывается в специальный трудовой стаж, с учетом которого назначается пенсия по старости наравне с работами, указанными соответственно в пунктах "а" и "б" статьи 12 Закона от 20.11.90. Решение вопроса о том, давала ли соответствующая работа право на получение пенсии на льготных условиях до 1 января 1992 г., осуществляется на основании законодательных и иных нормативных правовых актов СССР, действовавших до указанной даты.

В соответствии с разделом II Списка N 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 года N 1173, право на льготную пенсию дают следующие работы: геологические, съемочные, поисковые, геологоразведочные, аэрогеологические, гидрогеологические и геофизические; в каротажных партиях, экспедициях, полевых базах, отрядах, гидрогеологических станциях.

Строительные нормы и правила СНиП 11-02-96 "Инженерные изыскания для строительства. Основные положения", утвержденные постановлением Минстроя РФ от 29 октября 1996 года N 18-77, определяют понятие изыскательских работ - это комплекс экономических и технических исследований района постройки объекта различного назначения, дающих необходимый материал для проекта и сметы на его строительство. При проведении этих работ могут применяться геофизические, топографо-геодезические, геологоразведочные, гидрогеологические, гидрометрические и другие геологические методы исследования верхнего слоя части земной коры в связи с задачами инженерного строительства.

Право на досрочное пенсионное обеспечение дают полевые изыскательские работы, выполняемые работниками в составе изыскательских (гидрологических, гидрометрических, геофизических и др.) партий, отрядов, экспедиций, бригад, участков.

Критериями занятости на работах, определяющих право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с указанным подпунктом, являются следующие факторы, которые необходимо работодателю или застрахованному лицу подтверждать соответствующими документами: занятость на выполнении геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работ; непосредственное выполнение полевых работ; выполнение изыскательских работ в составе экспедиции, партии, отряда, бригады или участка.

Занятость истца в период истца с 22 января 1980 г. по 10 декабря 1981 г. и с 06 марта 1982 г. по 24 марта 1992 г. в течение полного рабочего дня на работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, нашло свое подтверждение в ходе судебного заседания и собранными по делу доказательствами.

В соответствии с п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25 от 20 декабря 2005 года "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии", в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учетом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (п. 1 ст. 27 и п. п. 7 - 13 п. 1 ст. 28 названного Закона), период работы, подлежащий зачету в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

Доводы истца, свидетельствующие о занятости на работах в полевых условиях, нашли свое подтверждение в ходе судебного заседания собранными по делу доказательствами, в том числе, подтверждаются записями в трудовой книжке, согласно которым К. работала с 22 января 1980 г. по 10 декабря 1981 г. сезонной рабочей в сейсмопартии треста "Грознефтегеофизика" и с 06 марта 1982 г. по 24 марта 1992 г. сезонной рабочей в геопартии и в сейсмопартии Производственного объединения "Грознефтегеофизика" (л.д. 7 - 10). Как следует из представленной справки ФГУ Предприятие "Чеченнефтехимпром" от 13 июня 2007 г. N 640-Ж архивные материалы (книги приказов, личные карточки, ведомости по начислению заработной платы) по тресту "Грознефтегеофизика" (ныне ФГУП "Чеченнефтехимпром") по 1999 г. уничтожены полностью во время военных действий на территории Чеченской республики 1999 - 2000 г.г. (л.д. 11), согласно решения Одинцовского городского суда Московской обл. от 18 сентября 2007 г. установлен факт работы К. в спорный период (л.д. 25 - 26).

При этом судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что К., принимая в указанные периоды непосредственное участие в выполнении геодезических работ в составе сейсмопартии и приобрела право на получение пенсии на льготных условиях.

Поскольку, как установил суд первой инстанции, документы уничтожены в связи с военными действиями, поэтому указанное обстоятельство как не зависящее от истца не лишает ее права на назначение льготной пенсии, в связи с чем судебная коллегия отвергает доводы кассационной жалобы ответчика о том, что определить периоды работы в полевых условиях невозможно, так как не представлены документы, указанный довод в данном случае не может служить основанием для отказа в назначении пенсии.

Разрешая спор, суд первой инстанции, верно установив юридически значимые обстоятельства по делу, дал надлежащую оценку исследованным доказательствам, правильно применил нормы материального права и пришел к обоснованному выводу о том, что спорные периоды работы истца подлежат включению в специальный стаж, дающий право на досрочное получение трудовой пенсии по старости.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводы суда и не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 07 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь