Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 ноября 2010 г. по делу N 33-35857

 

ф/судья Бугынина Г.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Ионовой И.А.

судей Шерстняковой Л.Б., Малыхиной Н.В.

с участием адвоката Самакаева Т.С.

при секретаре О.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Малыхиной Н.В.

дело по кассационной жалобе М. на решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 14 сентября 2010 г., которым постановлено: В удовлетворении иска М. к ООО "Всероссийской федерации легкой атлетики" отказать.

 

установила:

 

М. обратился в суд с иском к Общероссийской общественной организации "Всероссийская федерация легкой атлетики" (далее ООО "Всероссийская федерация легкой атлетики") о признании незаконными действий ООО "Всероссийская федерация легкой атлетики", связанных с ее не допуском к участию в соревнованиях чемпионата мира 2010 г., о признании незаконным решения Главного тренерского совета Всероссийской федерации легкой атлетики (далее ГТС) от 09.03.2010 г. об отстранении ее от участия в соревнованиях, о признании незаконным п. 6.1.1 Постановления Всероссийской федерации легкой атлетики об утверждении решения ГТС от 09.03.2010 г., о взыскании с ООО "Всероссийская федерация легкой атлетики" компенсации морального вреда в размере <...> рублей, а также о взыскании с ответчика расходов по уплате госпошлины, мотивируя требования тем, что 09 марта 2010 года она незаконно была отстранена ответчиком от участия в соревнованиях, на том основании, что в ее крови обнаружилось повышенное содержание компонентов, однако она допинга не употребляла, результаты произведенных ответчиком проб употребления ею допинга не выявили, контрольные пробы непосредственно перед соревнованиями взяты не были, а сами пробы крови были взяты у нее в ненадлежащей лаборатории и ненадлежащим образом. Проба крови от 4 марта 2010 года была взята не у нее, повторные пробы ее крови, произведенные после отстранения ее от участия в соревнованиях, превышения компонентов крови не содержали, и заболеваний, препятствующих ее участию в соревнования, не было выявлено.

Истица также указывала на то, что решение о ее дисквалификации было вынесено с нарушениями, так как о его вынесении она не была осведомлена, в нем не были указаны результаты голосования по вопросу об отстранении ее от участия в соревнованиях, и при принятии данного решения отсутствовал необходимый кворум, в связи с чем, она с данным решением не согласна.

Кроме того, решение о ее дисквалификации должно было быть принято Президиумом Федерации, а не Главным тренерским советом Всероссийской федерации легкой атлетики (ГТС).

Представители истца в суде исковые требования поддержали и просили их удовлетворить.

Представитель ответчика ООО "Всероссийская федерация легкой атлетики" исковые требования в суде не признал, возражал против их удовлетворения, полагая, что решение о дисквалификации истца было вынесено обоснованно и на законных основаниях.

Представитель третьего лица НАО "РУСАДА" в суд не явился, был извещен о дне рассмотрения дела, решение по делу оставил на усмотрение суда, ранее пояснял, что обследование крови истцы проводилось специальными аккредитованными лабораториями и полученные данные являются достоверными, пробы крови были взяты непосредственно у истицы М.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит М., как незаконного.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей от М. - адвоката Самакаева Т.С. (по ордеру от 18.11.2010 г. N 188), Г. и В. (по доверенности от 30.06.2010 г.), представителя ООО "Всероссийская федерация легкой атлетики" - Т. (по доверенности от 02.07.2010 г. N ВБ-01/233), представителя НП НАДО "РУСАДА" по доверенности А., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами и материалами дела, нормами материального и процессуального права, ст. 16 ФЗ РФ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", ст. ст. 56, 67 ГПК РФ, и отмене не подлежит, по следующим основаниям.

Как было установлено судом первой инстанции, М. являлась членом сборной России по легкой атлетике, сформированной для участия в чемпионате мира 2010 г. по легкой атлетике (12 - 14 марта 2010 г. Доха, Катар).

04 марта 2010 г. ответчиком с привлечением специалистов ООО "НЦ ЭФИС" (лаборатории аккредитованной национальной антидопинговой организацией) был произведен очередной плановый забор и последующий анализ крови членов сборной команды России по легкой атлетике, сформированной для участия в чемпионате мира 2010 г.

По результатам клинического анализа крови М. было установлено превышение показателя гемоглобина, гематокрита, индекса стимуляции.

По результатам дополнительного клинического анализа крови истицы, произведенного 09 марта 2010 г., было выявлено превышение показателя гемоглобина, гематокрита, индекса стимуляции (л.д. 24 - 25, 78).

На основании Решения Главного тренерского совета ВФЛА от 09 марта 2010 г. М. была отстранена от участия в Чемпионате мира 2010 г. и исключена из состава сборной команды России по легкой атлетике, сформированной для участия в чемпионате мира 2010 г. в г. Доха (Катар) (л.д. 85 - 87), которое было утверждено 23.04.2010 г. Президиумом ООО "Всероссийской федерацией легкой атлетики" (л. 88).

Согласно п. п. 1.1. 1.5 Устава, ООО "Всероссийская федерация легкой атлетики" является основанным на членстве общероссийским общественным физкультурно-спортивным объединением, созданным с целью развития, совершенствования и популяризации легкой атлетики в РФ. Федерация является членом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) и Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕАА) и осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией, Правилами, Регламентами ИААФ, ЕАА общепризнанными международными нормами (л.д. 116 - 135).

Из положений п. п. 6.1, 6.8 Устава следует, что высшим руководящим органом ВФЛА является Конференция, которая созывается не реже одного раза в год. В период между конференциями постоянно действующим руководящим коллегиальным органом федерации является Президиум.

Судом было установлено, что Главный тренерский совет сборных команд России по легкой атлетике является постоянно действующим общественным органом Президиума ООО "Всероссийской федерации легкой атлетики" на основании утвержденного Положения о ГТС.

В соответствии с утвержденными Президиумом ВФЛА критериями отбора и формирования сборных команд России (от 30.10.09 г. и от 24.12.09 г.), при окончательном формировании сборной команды России для участия в главных международных соревнованиях 2010 г. учитывается состояние здоровья спортсменов. Окончательный состав сборной команды по представлению ГТС утверждается Президиумом ВФЛА.

При этом, ГТС вправе принять оперативное решение по исключению спортсменов из составе сборной команды России в случае болезни или наличия у него иных медицинских противопоказаний, уличения спортсмена или обоснованном подозрении в употреблении спортсменом запрещенных веществ и применении запрещенных методов и манипуляций (л.д. 82 83).

Согласно п. 5.5 Критериев от 24.12.2009 г., если Президиум ВФЛА не может собраться на заседание, а вопрос об исключении спортсмена из состава сборной команды требует срочного рассмотрения, спортсмен может быть исключен из состава сборной по решению ГТС. В таком случае, Президиум ВФЛА обязан одобрить решение ГТС впоследствии после окончания международных соревнований.

Отказывая в удовлетворении исковых требований М., оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд правильно исходил из того, что из результатов крови истицы от 04.03.2010 г., 09.03.2010 г., и из писем главного врача сборных команд и НП "НАДО РУСАДА" (л.д. 81, 84) усматривались медицинские противопоказания для ее участия в соревнованиях по легкой атлетике на чемпионате мира 2010, а также учитывая срочность рассмотрения вопроса об исключении М. из состава сборной России, суд правильно пришел к выводу о правомерности решения об отстранении М. от участия в соревновании и ее исключении из сборной России, принятого ГТС - 09 марта 2010 г., и утвержденного 23 апреля 2010 года Президиумом ВФЛА, поскольку оно было принято на основании Устава ВФЛА, Положения о порядке работы ГТС и утвержденными Критериями.

В соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основании своих доводов или возражений.

Разрешая требования истца, суд исходил из того, что требования истицы о незаконности принятого решения ГТС от 09.03.2010 года по тем основаниям, что оно было принято с нарушениями и в отсутствие необходимого кворума, не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.

Судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона

Доводы кассационной жалобы о том, что суд неправильно применил нормы материального права при разрешении возникшего между сторонами спора, является несостоятельным и не может служить основанием к отмене решения суда, поскольку основан на ином толковании и применении норм действующего законодательства.

Довод кассационной жалобы о том, что Главный тренерский совет сборных команд России по легкой атлетики не вправе был принимать решения о дисквалификации (отстранении) спортсменов от участия в соревнованиях, не влечет отмену решения суда, так как он был предметом судебного разбирательства, и признан несостоятельным, поскольку суд установил, что на основании положений Устава ВФЛА и критериев от 24.12.2009 г., ГТС был вправе принять оперативное решение об отстранении М. от участия в соревновании, и ее исключении из сборной России.

Кроме того, суд указал в решении на то, что отстранение истицы от участия в соревновании и ее исключение из сборной команды России, не является дисквалификацией истицы.

Довод кассационной жалобы о том, что решение ГТС от 09.03.2010 г. об отстранении истицы от участия в Чемпионате мира 2010 г. и исключении ее из состава сборной команды России по легкой атлетике, сформированной для участия в указанном соревновании, было принято в соответствии с недействующими критериями, не может служить основанием к отмене решения суда, поскольку он направлен на переоценку доказательств по делу и выводов суда.

Довод кассационной жалобы о том, что суд не дал оценку представленным доказательствам, не основан на материалах дела, из которого усматривается, что суд дал доказательствам сторон, в том числе и медицинским документам, надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, а не согласие кассатора с произведенной судом оценкой доказательств, не может служить основанием к отмене решения суда.

Другие доводы кассационной жалобы аналогичны основаниям заявленных М. требований, они были предметом исследования суда, по существу сводятся к переоценке выводов суда, основаны на неправильной оценке обстоятельств данного дела, ошибочном применении и толковании норм материального права, а потому не могут служить основанием для отмены правильного по существу решения суда.

Суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 14 сентября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу М. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь