Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2010 г. по делу N 2-109-51/10

 

О НАЗНАЧЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА К СЛУШАНИЮ

СУДОМ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

 

Судья Московского городского суда Гайдар О.Ю.,

с участием прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры г. Москвы Дядюры Д.В.,

обвиняемого А. И его защитника-адвоката Литвинова В.В., представившего удостоверение N 3540 и ордер N 2999,

при секретаре судебного заседания Р.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании в порядке предварительного слушания уголовное дело по обвинению

А.

 

установил:

 

Настоящее уголовное дело поступило в Московский городской суд 15 ноября 2010 года.

Копия обвинительного заключения вручена обвиняемому 13 ноября 2010 года.

А. обвиняется в совершении убийства, то есть умышленном причинении смерти другому человеку, по найму, незаконном приобретении, хранении и ношении оружия и боеприпасов.

В ходе предварительного слушания прокурор, не находя препятствий, полагал возможным назначить открытое судебное заседание по рассмотрению уголовного дела по существу. При этом он пояснил, что оснований для отмены или изменения меры пресечения не имеется, просил на период рассмотрения уголовного дела судом оставить ранее избранную меру пресечения в отношении обвиняемого А. без изменения в виде заключения под стражу. При этом просил учесть, что А. Является гражданином иностранного государства, на территории Российской Федерации не имеет постоянного места жительства.

Обвиняемый А. и его защитник не возражали против назначения судебного заседания.

В свою очередь обвиняемый А. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей и просил изменить в его отношении меру пресечения на более мягкую. Защитник-адвокат поддержал ходатайство.

Прокурор полагал, что ходатайство обвиняемого о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей подлежит безусловному удовлетворению, поскольку оно основано на требованиях уголовно-процессуального закона.

Заслушав мнение сторон, суд приходит к следующим выводам.

Уголовное дело подсудно Московскому городскому суду, препятствий к назначению уголовного дела к слушанию суд не усматривает.

Ходатайство обвиняемого о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей подлежит удовлетворению, поскольку в силу ст. 30 ч. 2 п. 2 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 105 ч. 2 УК РФ, по ходатайству обвиняемого рассматриваются судом присяжных.

Меру пресечения в отношении обвиняемого надлежит оставить без изменения в виде заключения под стражу, поскольку новых оснований для ее отмены или изменения на более мягкую не появилось.

А. обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, являясь гражданином иностранного государства, он не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации.

Совокупность указанных обстоятельств дает суду достаточно оснований полагать, что, оказавшись на свободе, обвиняемый скроется от суда, сможет иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Руководствуясь ст. ст. 227, 236, 325 УПК РФ,

 

постановил:

 

Назначить открытое судебное заседание по уголовному делу в отношении А., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 ч. 2 п. "з", ст. 222 ч. 1 УК РФ, в 11 часов 00 минут 27 декабря 2010 года в зале N 232 Московского городского суда с участием коллегии присяжных заседателей.

В судебное заседание вызвать лиц согласно спискам, представленным сторонами.

Поручить сотрудникам канцелярии городского суда обеспечить к указанному времени явку кандидатов в присяжные заседатели в количестве 40 человек.

Меру пресечения в отношении подсудимого А. оставить без изменения в виде заключения под стражу, доставить его в Московский городской суд из ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по г. Москве к указанному времени.

Постановление в части меры пресечения может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение десяти суток со дня его вынесения.

 

Судья

О.Ю.ГАЙДАР

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь