Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 29 ноября 2010 г. по делу N 21-479/10

 

Судья Хабаровского краевого суда Харламов И.Д., рассмотрев жалобу Ж. на решение судьи Индустриального районного суда г. Хабаровска от 13 октября 2010 г. по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.9 КоАП РФ, в отношении Ж.,

 

установил:

 

Постановлением инспектора ДПС полка ДПС ГИБДД УВД по г. Хабаровску от 02 июля 2010 г. Ж. назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.9 КоАП РФ.

Данным постановлением Ж. признан виновным в том, что ДД.ММГГГ, управляя автомобилем в районе в г. Хабаровске, превысил установленную скорость на 15 км/ч, чем нарушил п. 10.2 Правил дорожного движения РФ.

Решением и.о. командира полка ДПС ГИБДД УВД по г. Хабаровску от 15 июля 2010 г. указанное постановление оставлено без изменения.

Решением судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 13 октября 2010 г. постановление должностного лица также оставлено без изменения.

Ж. обратился в Хабаровский краевой суд с жалобой, в которой просил постановление должностного лица и решение судьи отменить, считая их незаконными и необоснованными.

В судебном заседании Ж. жалобу поддержал. Должностное лицо ГИБДД в суд не явилось, ходатайство об отложении судебного заседания не поступило.

Проверив материалы дела, судья Хабаровского краевого суда нашел решение судьи районного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 3 ст. 30.6 КоАП РФ судья, должностное лицо не связаны с доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

Как видно из материалов дела, Ж. обжаловал постановление инспектора ДПС вышестоящему должностному лицу, и по его жалобе и.о. командира полка ДПС ГИБДД УВД по г. Хабаровску принято решение, которое также подлежало проверке в ходе рассмотрения дела по жалобе.

Однако, указанное решение вышестоящего должностного лица судьей районного суда не проверено и не оценено, что свидетельствует о неполноте исследования материалов дела, нарушении требований ст. 30.6 КоАП РФ.

Признавая законным и обоснованным привлечение Ж. к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.9 КоАП РФ, судья посчитал его вину в совершении административного правонарушении подтвержденной протоколом по делу об административном правонарушении от 2 июля 2010 г., из которого следует, что скорость автомобиля под управлением Ж. составляла 75 км/ч.

Скорость движения транспортного средства, как следует из постановления должностного лица ГИБДД, зафиксирована при помощи технического средства "Радис 2942".

В соответствии с ч. 1 ст. 26.8 КоАП РФ под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку.

Между тем, при рассмотрении дела не установлено, имеет ли специальное техническое средство "Радис 2942" сертификат соответствия, и пройдена ли данным прибором метрологическая поверка.

Данное обстоятельство имеет существенное значение для дела, однако судом первой инстанции при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении в отношении Ж. оставлено без внимания, что служит основанием для отмены решения судьи и возвращения дела на новое рассмотрение судье, правомочному его рассмотреть.

В связи с отменой решения судьи по указанному основанию другие доводы жалобы Ж. не оценивались, так как они должны быть проверены при новом рассмотрении дела.

С учетом изложенного, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ,

 

решил:

 

Решение судьи Индустриального районного суда г. Хабаровска от 13 октября 2010 г. по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.9 КоАП РФ, в отношении Ж. отменить.

Дело направить на новое рассмотрение судье Индустриального районного суда г. Хабаровска.

 

Судья

Хабаровского краевого суда

И.Д.ХАРЛАМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь