Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 ноября 2010 г. N 33-15742/2010

 

Судья: Иванова Ю.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Зарочинцевой Е.В.

судей Ничковой С.С., Сопраньковой Т.Г.

при секретаре Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-1795/10 по кассационной жалобе К.А. на решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 18 октября 2010 года по иску К.А. к Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы N <...> по Санкт-Петербургу о признании незаконным приказа от 09 июня 2010 года об отказе в выплате ежемесячного государственного пособия, взыскании ежемесячного государственного пособия в сумме <...> рублей, обязании производить выплату ежемесячного государственного пособия в размере пяти минимальных размеров оплаты труда на период временного отстранения от должности.

Заслушав доклад судьи Зарочинцевой Е.В., выслушав объяснения К.А., его представителя - адвоката Сотникова С.Л., поддержавших доводы кассационной жалобы; объяснения представителей МИФНС N <...> по Санкт-Петербургу - И., Б., возражавших против отмены обжалуемого решения, судебная коллегия

 

установила:

 

К.А. обратился в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N <...> по Санкт-Петербургу (далее - МИФНС N <...> по Санкт-Петербургу), уточнив исковые требования в порядке ст. 39 ГПК РФ, просил признать незаконным приказ от 09.06.2010 года об отказе в выплате ежемесячного государственного пособия в размере пяти минимальных размеров оплаты труда (далее - МРОТ) в связи с временным отстранением от должности <...> МИФНС N <...> по Санкт-Петербургу; взыскании ежемесячного государственного пособия в сумме <...> рублей за период с апреля по 23.08.2010 года, исходя из расчета 1 МРОТ в размере 4330 рублей; обязании произвести выплату ежемесячного государственного пособия в размере 5 МРОТ на период временного отстранения от должности.

В обоснование заявленных требований К.А. ссылался на то, что на основании постановления Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 25.02.2010 года он был временно отстранен от должности <...> МИФНС N <...> по Санкт-Петербургу в связи с предъявлением ему обвинения в рамках уголовного дела N <...>, возбужденного 2-м отделом Следственной части по РОПД ГСУ при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На основании приказа начальника МИФНС N <...> по Санкт-Петербургу от 08.04.2010 года N <...> лс отделу финансового обеспечения было дано указание выплачивать К.А. ежемесячное государственное пособие в размере 5 МРОТ на период отстранения его от должности. Приказом начальника МИФНС N <...> по Санкт-Петербургу от 09.06.2009 года N <...> в приказ от 08.04.2010 года N <...> внесены изменения, из приказа от 08.04.2010 года исключен пункт N <...>, предусматривавший выплату К.А. ежемесячного государственного пособия в размере 5 МРОТ, что, по мнению истца, является незаконным.

Решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 18.10.2010 года заявленные К.А. требования удовлетворены частично.

Суд взыскал с МИФНС N <...> по Санкт-Петербургу в пользу К.А. государственное пособие на период временного отстранения от должности за период с 23.04.2010 года по 23.08.2010 года в сумме 2266 рублей 66 копеек, в остальной части в удовлетворении заявленных требований отказал.

В кассационной жалобе К.А. просит указанное решение суда отменить, как незаконное и необоснованное.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

Судом первой инстанции установлено, что постановлением судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 25.02.2010 года К.А. временно отстранен от должности <...> МИФНС N <...> по Санкт-Петербургу. В порядке ст. 131 ч. 2 п. 8 УПК РФ К.А. разъяснено право на период отстранения от занимаемой должности на ежемесячное государственное пособие в размере 5 МРОТ (л.д. 11 - постановление).

Приказом начальника МИФНС N <...> по Санкт-Петербургу от 08.04.2010 года N <...> К.А. отстранен от замещаемой должности государственной гражданской службы, отделу финансового обеспечения поручено выплачивать К.А. ежемесячное государственное пособие в размере 5 МРОТ на период отстранения его от должности (л.д. 14 - копия приказа).

Приказом начальника МИФНС N <...> от 09.06.2010 года N <...> в приказ от 08.04.2010 года были внесены изменения, из приказа N <...> исключен пункт N <...> о выплате К.А. ежемесячного государственного пособия в связи с отсутствием в резолютивной части постановления Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 25 февраля 2010 года пункта о выплате К.А. данного пособия (л.д. 15 - копия приказа).

Постановлением следователя 2 отдела СЧ по РОПД ГСУ при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 06.09.2001 года К.А. назначено выплачивать сумму государственного пособия в размере 5 МРОТ в период с 25.02.2010 года до окончания предварительного следствия (л.д. 59).

Приказом начальника МИФНС N <...> от 05.10.2010 года N <...> отделу финансового обеспечения поручено выплатить К.А. ежемесячное государственное пособие в размере 5 МРОТ за период с 08.04.2010 года до окончания предварительного следствия.

Согласно ч. 6 ст. 114 УПК РФ временно отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый имеет право на ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда (п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ), которое выплачивается ему по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда в зависимости от того, в чьем производстве находится данное уголовное дело (ч. 3 ст. 131 УПК РФ).

С учетом изложенного суд пришел к правильному выводу о том, что по состоянию на 09.06.2010 года МИФНС N <...> не имела законных оснований для выплаты К.А. государственного пособия на период временного отстранения от должности и потому приказ начальника МИФНС N <...> от 09.06.2010 года N <...> о внесении в приказ от 08.04.2010 года изменений в части исключения пункта N <...> о выплате К.А. ежемесячного государственного пособия в размере 5 МРОТ является законным.

Судом установлено, что в период с 27.01.2010 года по 05.03.2010 года истец находился в очередном оплачиваемом отпуске, ему выплачены отпускные, что подтверждается приказами и ведомостью о перечислении истцу денежных средств на пластиковую карту; за период с 09.03.2010 года по 07.04.2010 года истцу выплачено пособие по временной нетрудоспособности, что также подтверждается листком нетрудоспособности и ведомостью о перечислении денежных средств на пластиковую карту.

Отсюда суд пришел к выводу о том, что истец имеет право на получение ежемесячного государственного пособия в порядке ч. 6 ст. 114 УПК РФ, начиная с 08.04.2010 года.

Размер пособия определен судом с учетом требований Федерального закона N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" от 19.06.2000 года, исходя из базовой ставки МРОТ, равной 100 рублям.

Судебная коллегия не может согласиться с выводами суда в указанной части, исходя из следующего.

Действительно, в соответствии с ч. 6 ст. 114, п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ временно отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый имеет право на ежемесячное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда.

Суммы, выплачиваемые в качестве такого пособия, в соответствии с ч. 1 ст. 131 УПК РФ являются процессуальными издержками и возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства, и при постановлении приговора или иного судебного решения суд должен в соответствии со ст. 132 УПК РФ разрешить вопрос о взыскании процессуальных издержек.

Таким образом, основания, размер и порядок выплаты этого пособия установлены уголовно-процессуальным законом.

В соответствии с абз. 2 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Из содержания вышеуказанных норм уголовно-процессуального законодательства следует, что выплата такого пособия должна производиться в порядке, предусмотренном нормами УПК РФ, следовательно, производство по делу в указанной части подлежит прекращению.

В соответствии с абз. 5 ст. 361 ГПК РФ суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационной жалобы вправе отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 18 октября 2010 года в части удовлетворения исковых требований К.А. отменить, производство по делу в части исковых требований К.А. к Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы N <...> по Санкт-Петербургу о взыскании ежемесячного государственного пособия в сумме <...> рублей, обязании производить выплату ежемесячного государственного пособия в размере пяти минимальных размеров оплаты труда на период временного отстранения от должности прекратить; в остальной части указанное решение оставить без изменения, кассационную жалобу К.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь