Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 ноября 2010 г. по делу N 33-5161/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Григорьевой Ф.М., судей Лаврентьева А.А., Глушко А.Р., при секретаре М.И. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ответчика Департамента социального развития Тюменской области в лице представителя А., действующей на основании письменной доверенности N от ДД.ММГГГ на решение Центрального районного суда г. Тюмени от 30 августа 2010 года, которым постановлено:

"Исковые требования К.А. удовлетворить.

Обязать Департамент социального развития Тюменской области принять решение о выдаче К.А. государственного жилищного сертификата на предоставление социальной выплаты.

Обязать Администрацию г. Тюмени выдать К.А. государственный жилищный сертификат на предоставление социальной выплаты".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Григорьевой Ф.М.; объяснения представителя ответчика Департамента социального развития Тюменской области - А., действующую на основании письменной доверенности N от ДД.ММГГГ, просившей об удовлетворении кассационной жалобы; объяснения представителя Администрации города Тюмени К.Е., действующую на основании письменной доверенности N от ДД.ММ.ГГГГ, поддержавшей доводы кассационной жалобы; возражения истца К.А. возражавшего против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Истец К.А. обратился в суд с иском к ответчикам Департаменту социального развития Тюменской области и Управлению жилищной политики Администрации города Тюмени о признании незаконным исключение из Сводного списка граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц - участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством". Просил обязать ответчиков восстановить его в Сводном списке граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц - участников вышеуказанной подпрограммы с соблюдением ранее установленной очередности.

Требования мотивированы тем, что 26.11.2008 года Управление жилищной политики Администрации города Тюмени уведомило истца о принятом решении об исключении его из Сводного списка граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц - участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" (далее по тексту Подпрограмма). Основанием для исключения из списка послужило то, что условиями Подпрограммы не предусмотрено предоставление социальной выплаты с учетом отчужденного жилого помещения. Из письма Департамента социального развития Тюменской области следовало, что для получения государственного жилищного сертификата граждане, уволенные с военной службы, представляют документы, перечисленные в пункте 44 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации Подпрограммы, согласно которого в случае непредставления или неполного представления перечня документов, сертификат не выдается. Из ответа Управления жилищной политики Администрации города Тюмени от 17.03.2010 г. следовало, что истец был исключен из Сводного списка, так как условиями Подпрограммы не предусмотрено предоставление социальной выплаты с учетом отчужденного жилья. Исключение было связано с тем, что во время прохождения военной службы истцу на состав семьи из 4-х человек была выделена двухкомнатная квартира общей площадью 45,9 кв. м, расположенная по адресу: г. Тюмень,. После увольнения со службы в 1998 году истец был поставлен на учет по улучшению жилищных условий. В 2003 году истец был включен в список на получение жилищного сертификата из расчета на семью из 4 человек на 72 кв. м в соответствии с Подпрограммой утвержденной Постановлением Правительства РФ от 17.09.2001 г. N 675. В 2006 году после расторжения брака с супругой предоставленная квартира была приватизирована в пользу его двоих детей, при этом истец отказался от участия в приватизации. Все изменения касающиеся состава семьи истцом своевременно предоставлялись в Управление жилищной политики Администрации г. Тюмени. Считает, что отсутствие справки квартирно-эксплуатационного органа о сдаче жилья по последнему месту военной службы, если указанная справка объективно не может быть представлена гражданами по независящим от них причинам не может служить основанием к отказу в получении жилищного сертификата и исключении из Сводного списка.

В последующем истец уточнил исковые требования, просил обязать Департамент социального развития Тюменской области принять решение о выдаче государственного жилищного сертификата на предоставление социальной выплаты и обязать Администрацию города Тюмени выдать государственный жилищный сертификат на предоставление социальной выплаты (л.д. 32 - 33).

07.06.2010 года произведена замена ненадлежащего ответчика Управления жилищной политики Администрации города Тюмени на Администрацию города Тюмени (л.д. 15).

Истец К.А. и его представитель Г., допущенная к участию в деле на основании устного заявления истца, в судебном заседании уточненные исковые требования поддержали по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Администрации города Тюмени М.Р., действовавший на основании письменной доверенности N от, в судебном заседании с иском не согласился.

Представитель ответчика Департамента социального развития Тюменской области в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, с ходатайством об отложении дела не обращался, суд рассмотрел дело в его отсутствие. В отзыве на исковое заявление, представитель ответчика О. просила в удовлетворении заявленных требований отказать, так как истцом в нарушение п. 44 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, не были предоставлены все необходимые документы для выдачи сертификата, таким образом, правовые основания для выдачи сертификата К.А. отсутствуют, в связи с чем истец и был исключен из Сводного списка граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц.

Суд, рассмотрев дело, постановил вышеуказанное решение, с которым не согласен ответчик Департамент социального развития Тюменской области.

В кассационной жалобе, в лице представителя А., действующей на основании письменной доверенности N от ДД.ММГГГ, ответчик просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение, приводя те же доводы, что и в отзыве на исковое заявление. Кроме того указывает, что истцом в соответствии с перечнем указанным в п. 44 Правил не были предоставлены все необходимые документы для выдачи сертификата, в связи с тем, что во время прохождения военной службы К.А. и его семье была выделена двухкомнатная квартира. В 2006 году истцом было принято решение о приватизации жилого помещения на детей и оформлен отказ от участия в приватизации. Однако, судом не дана оценка того, что К.А. по объективным причинам не может быть представлена справка квартирно-эксплуатационного органа о сдаче жилья по последнему месту военной службы, тем самым, суд не правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела. Суд в решении обязывает Администрацию г. Тюмени выдать истцу государственный жилищный сертификат на предоставление выплаты, хотя согласно п. п. 35, 36 Правил, оформление сертификатов возложено на органы исполнительной власти субъекта РФ, таким образом, суд не применил закон подлежащий применению.

В возражениях на кассационную жалобу истец К.А., полагая решение суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, как это предусмотрено ч. 1 ст. 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения, постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

Как следует из материалов дела, К.А. является лицом уволенным с военной службы и с 1998 года принят на учет в Администрации г. Тюмени в качестве нуждающегося в жилом помещении. Из карточки очередника видно, что истец по состоянию на 2010 год состоит в очереди под N 37.

Согласно письма Управления жилищной политики Администрации города Тюмени от 26.11.2008 года истец был исключен из Сводного списка граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц, - участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" на 2009 год, на основании того, что во время прохождения военной службы истцу было предоставлена квартира, которая в 2006 году была передана в собственность детей истца на основании договора приватизации, а истец от участия в приватизации квартиры отказался (л.д. 7).

Из письма Департамента социального развития Тюменской области N 07/2789 от 12.03.2010 г., следует, что поскольку документы, перечисленные в п. 44 Правил истцом не предоставлены, так как К.А. был обеспечен жильем во время прохождения военной службы, поэтому государственный жилищный сертификат в рамках реализации подпрограммы не выдается и для решения вопроса получения сертификата следует обратиться в суд.

Перечень документов, которые должен представить участник подпрограммы для получения государственного жилищного сертификата в рамках реализации подпрограммы содержится в п. 44 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством "Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 N 153 "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы".

Согласно пп. 3 п. 44 названных выше Правил необходимо предоставить в том числе справку квартирно-эксплуатационного органа о сдаче жилья по последнему месту военной службы (службы) - для не имеющих жилых помещений для постоянного проживания граждан - участников подпрограммы, указанных в подпунктах "а" - "г" пункта 5 настоящих Правил.

Согласно ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" следует, что выдача государственных жилищных сертификатов является одной из форм обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы и до 1 января 2005 г. принятых на учет в муниципальных образованиях в соответствии с жилищным законодательством в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Верховный Суд Российской Федерации в Решении от 15.04.2009 г. N ГКПИ08-2248) сделал вывод о том, что по смыслу пункта 2 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" гражданам, уволенным с военной службы и до 1 января 2005 г. принятым на учет в муниципальных образованиях в соответствии с жилищным законодательством в качестве нуждающихся в жилых помещениях, не может быть отказано в обеспечении жилыми помещениями путем выдачи государственных жилищных сертификатов по мотивам отсутствия справки квартирно-эксплуатационного органа о сдаче жилья по последнему месту военной службы, если указанная справка объективно не может быть представлена гражданами по не зависящим от них причинам. В таких случаях граждане вправе поставить вопрос о признании права на получение жилищного сертификата в судебном порядке.

Согласно п. 16.2. названных выше Правил - "В случае отчуждения гражданином - участником подпрограммы, указанным в подпунктах "а" - "ж" пункта 5 настоящих Правил, жилого помещения, принадлежащего ему и (или) членам его семьи на праве собственности (за исключением случая, указанного в подпункте "в" пункта 16.1 настоящих Правил), или принятия ими решения не отчуждать такое жилое помещение, размер общей площади жилого помещения, принимаемый для расчета размера социальной выплаты, определяется как разница между общей площадью жилого помещения, установленной по нормативам, указанным в пункте 16 настоящих Правил, и общей площадью жилого помещения, отчужденного или оставленного для дальнейшего проживания.

При этом право на получение сертификата предоставляется гражданину - участнику подпрограммы только в случае, если определенный в указанном порядке размер общей площади жилого помещения, принимаемый для расчета размера социальной выплаты, составляет не менее 18 кв. метров. В остальных случаях выдача сертификата гражданину - участнику подпрограммы возможна при исполнении им условий, предусмотренных подпунктом "в" пункта 16.1 настоящих Правил".

Поскольку судом установлено, что истец К.А. как участник подпрограммы имеет право на получение государственного жилищного сертификата, при этом справка квартирно-эксплуатационного органа о сдаче жилья по последнему месту военной службы объективно не может быть предоставлена истцом по не зависящим от него причинам, поэтому суд первой инстанции с учетом фактических обстоятельств и подлежащих применению норм материального права обоснованно постановил решение об удовлетворении исковых требований К.А.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит несостоятельными.

В соответствии п. 35 и п. 36 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 N 153 "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы" - Государственный заказчик подпрограммы на основании заявок на выпуск сертификатов и с учетом графика выпуска и распределения сертификатов издает приказ о выдаче сертификатов и направляет соответствующее количество бланков сертификатов в органы исполнительной власти. Оформление и выдача сертификатов гражданам - участникам подпрограммы органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляются в соответствии с очередностью, установленной в сводном списке по каждой категории граждан. Данная обязанность в Тюменской области - субъекте Российской Федерации возложена на Департамент социального развития Тюменской области, который и был привлечен к участию в деле.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом исследования и проверки при рассмотрении дела в суде первой инстанции, и по мотивам, изложенным в судебном решении, они являются необоснованными и не ставят под сомнение законность решения суда.

С учетом изложенного судебная коллегия считает, что судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют установленным обстоятельствам, нормы материального и процессуального права применены судом верно, в связи с чем решение суда является законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Тюмени от 30 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ответчика Департамента социального развития Тюменской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь