Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 ноября 2010 г. по делу N 33-6192

 

Судья Малахов В.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Басковой Г.Б.,

судей Кутузова М.Ю., Кашиной Л.И.,

при секретаре М.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ярославле

29 ноября 2010 года

дело по кассационной жалобе Кировского районного отдела УФССП по Ярославской области на решение Кировского районного суда г. Ярославля от 12 октября 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования мэрии города Ярославля удовлетворить.

Освободить мэрию г. Ярославля от взыскания исполнительского сбора на основании постановления заместителя старшего судебного пристава Кировского районного отдела судебных приставов города Ярославля УФССП по Ярославской области С. от 29 июля 2010 года по исполнительному производству N 78/3/4311/11/2009, возбужденному на основании исполнительного листа N 2-1575/08 от 12.11.2008 года Ленинского районного суда г. Ярославля о предоставлении жилого помещения А.

Заслушав доклад судьи областного суда Кутузова М.Ю., судебная коллегия

 

установила:

 

Кировским районным отделом судебных приставов г. Ярославля на основании исполнительного листа N 2-1575/08 от 12.11.2008 г., выданного Ленинским районным судом г. Ярославля, возбуждено исполнительное производство N 78/4311/11/2009 от 26.01.2009 г. Предметом исполнения является: обязать мэрию г. Ярославля предоставить жилое помещение А.

Постановлением заместителя старшего судебного пристава Кировского районного отдела судебных приставов г. Ярославля С. от 29.07.2010 г. в связи с неисполнением должником требований исполнительного документа в отношении А. в срок, установленный для добровольного исполнения, с мэрии г. Ярославля взыскан исполнительский сбор в размере 5000 рублей.

Мэрия г. Ярославля обратилась в суд с иском к Кировскому районному отделу судебных приставов г. Ярославля об освобождении от исполнительского сбора в размере 5000 рублей. В обоснование иска ссылалась на то, что неисполнение решения суда было вызвано уважительными причинами, а именно: отсутствием в муниципальном жилищном фонде свободных благоустроенных жилых помещений, без обременений, отвечающих требованиям ЖК РФ. Заявитель также просил учесть социальную направленность должника и его имущественное положение.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения - об отказе в удовлетворении иска. Доводы жалобы сводятся к незаконности и необоснованности решения.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, заслушав возражения представителей мэрии г. Ярославля по доверенностям В., Ф. по доводам жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия считает, что кассационная жалоба не содержит правовых оснований к отмене решения суда и подлежит оставлению без удовлетворения.

Разрешая спор по существу, суд пришел к выводу о наличии оснований для освобождения мэрии г. Ярославля от взыскания исполнительского сбора в сумме 5000 рублей.

С указанным выводом суда, мотивами, изложенными в решении, судебная коллегия соглашается, считает их правильными, основанными на имеющихся в деле доказательствах, подробная оценка которым судом дана в мотивировочной части решения, а принятое по делу решение отвечающим требованиям части 1 ст. 401 ГК РФ, части 7 ст. 112 Федерального закона N 229-ФЗ от 02.10.2007 г. "Об исполнительном производстве".

Довод жалобы о незаконности принятого по делу решения является несостоятельным.

Из системного толкования положений части 2 статьи 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве", части 1 статьи 401 ГК РФ следует, что освобождение должника от взыскания исполнительского сбора является правом суда. Должник может быть освобожден от взыскания исполнительского сбора при отсутствии установленных Гражданском кодексом РФ оснований ответственности за нарушение обязательства.

Как следует из материалов дела, до вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора мэрия г. Ярославля проинформировала службу судебных приставов о невозможности исполнения решения суда в срок, установленный для добровольного исполнения решения, и сообщила о предпринимаемых мерах к исполнению решения суда, проявив при этом ту степень заботливости и осмотрительности, которая требовалась от нее по характеру обязательства. В настоящее время решение суда исполнено, в соответствии с распоряжением главы территориальной администрации Ленинского района мэрии г. Ярославля N от 24.11.2010 года, А. предоставлено жилое помещение по договору социального найма на семью из четырех человек.

Исполнить решение суда в срок, установленный для добровольного исполнения, мэрия г. Ярославля не имела возможности по объективным причинам, которые установлены судом первой инстанции.

С учетом изложенного судебная коллегия считает, что суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о невиновности должника в неисполнении решения суда в срок, установленный для добровольного исполнения, и о наличии оснований для освобождения мэрии г. Ярославля от взыскания исполнительского сбора.

Соглашаясь с принятым по делу решением, судебная коллегия учитывает вышеизложенные конкретные обстоятельства по данному делу и предоставленное суду право об освобождении должника от взыскания исполнительского сбора.

Принятое судом решение является обоснованным и соответствующим требованиям статей 195, 198 ГПК РФ.

По изложенным мотивам судебная коллегия оставляет кассационную жалобу без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу Кировского районного отдела УФССП по Ярославской области на решение Кировского районного суда г. Ярославля от 12 октября 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь