Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 ноября 2010 г. по делу N 33-6206

 

Судья Маренникова М.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе

председательствующего Маньковой Е.Н.,

судей Абрамовой Н.Н., Баландиной Г.А.

при секретаре П.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ярославле 29 ноября 2010 года

гражданское дело по частной жалобе Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области

на определение Ленинского районного суда г. Ярославля от 09 ноября 2010 года, которым постановлено:

Заявление Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области о восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение суда от 21.09.2010 года оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Маньковой Е.Н., проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения представителя УФССП России по Ярославской области по Ч., поддержавшего доводы частной жалобы, возражения по жалобе представителя Г. по доверенности В., судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Ленинского районного суда г. Ярославля от 21.09.2010 года исковые требования Г. к Ленинскому районному отделу УФССП по Ярославской области, УФССП России по Ярославской области, Управлению Федерального казначейства по Ярославской области, ООО "Палатико" ФССП России, Министерству финансов РФ, Инспекции ФНС России по Ленинскому району г. Ярославля, Департаменту финансов по Ярославской области о взыскании денежной суммы удовлетворены. С УФССП России по Ярославской области в пользу Г. взыскано возмещение пособия по обязательному социальному страхованию 15326 рублей 93 копейки, госпошлина в доход государства.

Мотивированное решение изготовлено 08.10.2010 года.

27.10.2010 года от УФССП России по Ярославской области в суд поступила кассационная жалоба на решение суда и заявление о восстановлении пропущенного срока для подачи кассационной жалобы.

Судом постановлено указанное выше определение, с которым не согласно Управление Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области.

В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения суда в связи с нарушением норм процессуального права. Доводы жалобы сводятся к тому, что срок для подачи кассационной жалобы ответчиком был пропущен по уважительной причине. Судом нарушен срок изготовления решения, ответчик не был своевременно уведомлен судом об изготовлении решения.

Проверив законность и обоснованность определения суда с учетом доводов частной жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене в связи с нарушением норм процессуального права, несоответствием выводов суда материалам дела.

Отказывая в восстановлении срока для подачи кассационной жалобы, суд исходил из того, что отсутствуют уважительные причины для восстановления срока.

Вывод суда сделан без учета всех обстоятельств, имеющих значение для разрешения вопроса о восстановлении срока на кассационное обжалование.

Согласно ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

В соответствии со статьей 112 ГПК РФ лицам, пропустившим процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Решение Ленинского районного суда г. Ярославля постановлено 21.09.2010 года, в этот день объявлена резолютивная часть решения. Мотивированное решение по настоящему делу изготовлено судом 08.10.2010 года. Последним днем подачи жалобы являлось - 18.10.2010 года (понедельник).

Согласно расписке, имеющейся в деле, мотивированное решение было получено представителем УФССП России по Ярославской области Ч. 12.10.2010 года (л.д. 195).

Согласно штемпелю на почтовом конверте кассационная жалоба УФССП России по Ярославской области была направлена в суд 22.10.2010 года (л.д. 205), т.е. в 10-дневный срок с момента получения копии мотивированного решения суда.

27.10.2010 года кассационная жалоба УФССП России по Ярославской области с заявлением о восстановлении пропущенного срока поступила в суд (л.д. 206).

Отказывая в восстановлении срока, суд необоснованно не принял во внимание конкретные обстоятельства настоящего дела, а именно то, что при оглашении резолютивной части решения 21.09.2010 года судом не была названа дата изготовления мотивированного решения по делу, решение в окончательной форме изготовлено судом с нарушением срока, установленного статьей 199 ГПК РФ, а также то, что об изготовлении мотивированного решения УФССП России по Ярославской области стало известно только 12.10.2010 года, когда представитель ответчика получил копию решения суда, после чего жалоба была направлена по почте в течение 10 дней с момента получения копии мотивированного решения.

Ссылки суда на то, что после получения 12 октября 2010 года копии мотивированного решения у УФССП имелось достаточно времени для подачи кассационной жалобы, не могут быть приняты во внимание.

По смыслу закона для подготовки кассационной жалобы лицо, участвующее в деле, должно располагать сроком, установленным в законе, и данный срок не может быть уменьшен по обстоятельствам, не зависящим от данного лица.

Тот факт, что УФССП России по Ярославской области на несколько дней пропустило срок для подачи кассационной жалобы, при указанных выше обстоятельствах не может являться основанием для отказа в восстановлении пропущенного срока.

Учитывая изложенное, судебная коллегия считает, что определение суда подлежит отмене, а срок для подачи кассационной жалобы УФССП подлежит восстановлению.

Руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Ленинского районного суда г. Ярославля от 09 ноября 2010 года отменить.

Разрешить вопрос по существу.

Восстановить Управлению Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области срок для подачи кассационной жалобы на решение Ленинского районного суда г. Ярославля от 21 сентября 2010 года.

Дело направить в тот же суд для назначения кассационной жалобы.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь