Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2010 г. по делу N 44а-1175

 

Судья Огарков А.В.

Судья краевого суда Бузмаков С.С.

 

Заместитель председателя Пермского краевого суда А.И.Бестолков, рассмотрев дело об административном правонарушении по протесту заместителя прокурора Пермского края Л.Н.Малышевой на определение Пермского краевого суда от 03 августа 2010 года,

 

установил:

 

Определением Губахинского городского суда Пермского края от 01 июля 2010 года прокурору г. Губахи в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного срока для обжалования постановления начальника ОГИБДД ОВД по Губахинскому муниципальному району от 31.10.2008 года по делу об административном правонарушении и назначении Ш. административного наказания в виде штрафа в размере 2000 рублей отказано (л.д. 52).

Определением Пермского краевого суда от 03 августа 2010 года определение Губахинского городского суда Пермского края от 01 июля оставлено без изменения, протест прокурора г. Губахи - без удовлетворения (л.д. 60).

В протесте заместителя прокурора Пермского края Л.Н.Малышевой, поступившем в Пермский краевой суд 29.10.2010 года с делом об административном правонарушении N <...>, поставлен вопрос об отмене определения Пермского краевого суда от 03 августа 2010 года и направлении дела на новое рассмотрение.

Ш., потерпевшая ФИО1 определением заместителя председателя Пермского краевого суда от 08 ноября 2010 года были уведомлены о поступлении протеста заместителя прокурора Пермского края Л.Н.Малышевой на определение Пермского краевого суда от 03 августа 2010 года, копия которого им также направлена. Возражения по доводам протеста от Ш., потерпевшей ФИО1 в адрес Пермского краевого суда не поступили.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив доводы, изложенные в протесте, оснований для отмены определения Пермского краевого суда от 03 августа 2010 года не нахожу.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска этого срока, он по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

В соответствии с ч. 1 ст. 30.10 КоАП РФ не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и(или) последующие решения вышестоящих инстанций по жалобам на это постановление могут быть опротестованы прокурором в порядке и в сроки, установленные статьями 30.1-30.3 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

Согласно ч. 2 ст. 30.12 КоАП РФ вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть опротестованы в порядке надзора прокурором.

Из материалов дела следует, что постановлением начальника ОГИБДД ОВД по Губахинскому муниципальному району по делу об административном правонарушении от 31.10.2008 года Ш. был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ и ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей (л.д. 10). Указанное постановление Ш. и потерпевшей ФИО1 в установленном порядке не обжаловалось, вступило в законную силу 11 ноября 2008 года. Ш. в добровольном порядке уплатил административный штраф в размере двух тысяч рублей 10 ноября 2008 года, что подтверждается копией чека-ордера (л.д. 9).

Приведенные в протесте заместителем прокурора Пермского края доводы не свидетельствуют о нарушении судом процессуальных требований, влекущих отмену обжалуемого определения.

Ссылка в протесте заместителя прокурора Пермского края на то обстоятельство, что в случае восстановлении срока на обжалование постановление будет являться не вступившим в законную силу, может быть обжаловано в порядке ст. 30.10, 30.3 КоАП РФ, исполнение постановление не исключает возможности его обжалования в указанном порядке, не состоятельна.

Отказывая в удовлетворении протеста прокурора г. Губахи, суд правильно исходил из того, что каких-либо оснований у городского суда для удовлетворения заявления о восстановлении пропущенного срока не имелось. Постановление от 31.10.2008 года вступило в законную силу, в установленном законом порядке не обжаловалось, Ш. уплачен административный штраф, при указанных обстоятельствах вступившее в законную силу постановление может быть опротестовано прокурором в порядке надзора в соответствии с требованиями ст. 30.12 КоАП РФ.

Несогласие заместителя прокурора с выводами суда о том, что права потерпевшей ФИО1 при отказе в восстановлении срока на обжалование не нарушены, отмену обжалуемого судебного постановления не влечет. Поскольку право потерпевшей обжаловать постановление в порядке надзора предусмотрено законом.

Иных доводов, которые могли бы послужить основанием к отмене судебного постановления, принятого по делу об административном правонарушении, в протесте не приведено.

Руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Определение Пермского краевого суда от 03 августа 2010 года оставить без изменения, протест заместителя прокурора Пермского края Л.Н.Малышевой - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя суда

А.И.БЕСТОЛКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь