Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 ноября 2010 г. по делу N 44г-2237

 

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ НАДЗОРНОЙ ЖАЛОБЫ ДЛЯ

РАССМОТРЕНИЯ В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

Судья Краснодарского краевого суда Лимаева Л.М., рассмотрев надзорную жалобу Б.Г., поступившую в Краснодарский краевой суд 13 сентября 2010 г., на определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 25 марта 2010 г. по делу по иску Б.П. к К., П. и А. о расторжении договоров,

 

установил:

 

Б.П. обратился в суд с иском к К., П. (Б.М.), А. о расторжении договоров купли-продажи квартиры с условием пожизненного содержания с иждивением, ссылаясь на то, что... между ним с одной стороны и К., Б.М. (П.) с другой стороны, был заключен договор купли-продажи однокомнатной... в г.... с условием пожизненного содержания с иждивением. До... года К. и Б.М. (П.) осуществляли свои обязанности в соответствии с договором, но в дальнейшем стали недобросовестно исполнять обязанности. Сотрудниками Фонда социальной защиты пенсионеров ему была предложена кандидатура А.... он дал нотариально удостоверенное согласие на переоформление договора на имя А.... К., П. заключили договор купли-продажи с условием пожизненного содержания с А., которая также не исполняла своих обязательств.

Решением Прикубанского районного суда г. Краснодара от 24 июля 2009 года исковые требования Б.П. удовлетворены. Расторгнуты договоры купли-продажи... в г.... с условием пожизненного содержания с иждивением, заключенные... Б.П. с К., П. и... К., П. с А. Из числа собственников квартиры исключена А. За Б.П. восстановлено право собственности на квартиру.

Определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 25 марта 2010 г. решение Прикубанского районного суда г. Краснодара от 24 июля 2009 г. отменено. В удовлетворении исковых требований Б.П. отказано.

В надзорной жалобе Б.Г. просит определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 25 марта 2010 г. отменить, оставив без изменения решение Прикубанского районного суда г. Краснодара от 24 июля 2009 г.

20 сентября 2010 г. судьей Краснодарского краевого суда дело истребовано в суд надзорной инстанции. 18 октября 2010 г. дело поступило в краевой суд.

Оснований для передачи надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании в президиум Краснодарского краевого суда не имеется.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких нарушений судебной коллегией по гражданским делам Краснодарского краевого суда при рассмотрении указанного дела допущено не было.

Отменяя решение суда, судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда приняла во внимание то обстоятельство, что судом первой инстанции на основании письменных доказательств и свидетельских пояснений установлено, что А. исполняла свои обязанности по договору ренты.

В силу ст. 605 ГК РФ возврат имущества, переданного в счет ренты, возможен при существенном нарушении рентодателем своих обязательств по договору. Суд первой инстанции таких нарушений не установил.

Заявитель в надзорной жалобе не ссылается на нарушения судом кассационной инстанции норм материального или процессуального права.

Несогласие заявителя с оценкой конкретных обстоятельств дела не может служить основанием для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. Суд надзорной инстанции не вправе устанавливать новые факты и давать переоценку установленным.

Пересмотр судебного решения возможен лишь с целью исправления судебных ошибок при неправильном применении правовых норм.

При таких обстоятельствах, судебной коллегией по гражданским делам Краснодарского краевого суда не допущено нарушений норм материального, либо процессуального права, служащих, в силу ст. 387 ГПК РФ, основанием к отмене судебных постановлений.

Руководствуясь ст. 383 ГПК РФ,

 

определил:

 

В передаче надзорной жалобы Б.Г. на определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 25 марта 2010 г. по делу по иску Б.П. к К., П. и А. о расторжении договоров для рассмотрения в судебном заседании в президиуме Краснодарского краевого суда отказать.

 

Судья

краевого суда

Л.М.ЛИМАЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь