Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 ноября 2010 г. по делу N 44г-2313

 

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ НАДЗОРНОЙ ЖАЛОБЫ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ

В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

Судья Краснодарского краевого суда Лимаева Л.М., рассмотрев представление прокурора Краснодарского края - Коржинек Л.Г., поступившее в Краснодарский краевой суд 05 августа 2010 г., на решение Центрального районного суда г. Сочи от 15 марта 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 22 апреля 2010 г. по делу по иску прокурора г. Сочи к администрации г. Сочи, администрации Краснодарского края в интересах М. о предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма,

 

установил:

 

Прокурор г. Сочи обратился в суд с иском к администрации г. Сочи, администрации Краснодарского края в интересах М. о предоставлении ей вне очереди жилого помещения по договору социального найма, ссылаясь на то, что М. направлена из г. Сочи в Ахтырский детский дом. Ее отец ФИО3 умер... Мать ФИО4 умерла... В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" М. относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В период с... по... М. являлась воспитанницей ГОУ Ахтырский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и находилась на полном государственном обеспечении. С... обучалась в....... По окончании обучения вернулась в г. Сочи. Жилое помещение за ней при ее определении в детский дом и при последующем нахождении в образовательных учреждениях закреплено не было.... она включена в списки льготной очереди "Граждане, прибывшие из детских государственных учреждений". После окончания обучения в... М. не обеспечена вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Договор социального найма с ней не заключался.

Решением Центрального районного суда г. Сочи от 15 марта 2010 г. прокурору г. Сочи в иске отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 22 апреля 2010 г. решение суда оставлено без изменения, а кассационное представление без удовлетворения.

В представлении прокурор Краснодарского края просит судебные постановления, состоявшиеся по делу, отменить и дело направить на новое рассмотрение в ином составе суда.

19 августа 2010 г. судьей Краснодарского краевого суда дело истребовано в суд надзорной инстанции. 22 октября 2010 г. дело поступило в краевой суд.

Оснований для передачи представления для рассмотрения в судебном заседании в президиум Краснодарского краевого суда не имеется.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких нарушений судом при рассмотрении указанного дела допущено не было.

Судом установлено, что М. направлена из г. Сочи в Ахтырский детский дом (постановлением главы администрации... от...... "Об определении несовершеннолетних М., ФИО5, ФИО6, в детское госучреждение"). Ее отец ФИО3 умер... Мать ФИО4 умерла...

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" М. относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Указанное обстоятельство не оспаривается, а потому доводы представления в указанной части не могут быть приняты во внимание.

В соответствии со ст. 7 ФЗ от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ (ред. от 30.07.2010 г.) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Из материалов дела усматривается, что постановлением главы... от...... изменен статус квартиры, поскольку ранее постановлением главы... от...... здание общежития по... переведено в разряд жилых домов постоянного проживания, то есть жилого фонда социального найма (л.д. 70).

Договором от... М. в соответствии с Законом РФ "О приватизации жилых помещений" безвозмездно приобрела в собственность указанную квартиру... жилой площадью... кв. м.

С учетом изложенного, вывод судебных инстанций о том, что в соответствии с действующим законодательством правом на предоставление жилой площади пользуются только дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного за ними жилого помещения, а М. обеспечена жилым помещением, не противоречит материалам дела.

При таких обстоятельствах, судом не допущено нарушений норм материального, либо процессуального права, служащих, в силу ст. 387 ГПК РФ, основанием к отмене судебных постановлений.

Руководствуясь ст. 383 ГПК РФ,

 

определил:

 

В передаче представления прокурора Краснодарского края - Коржинек Л.Г. на решение Центрального районного суда г. Сочи от 15 марта 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 22 апреля 2010 г. по делу по иску прокурора г. Сочи к администрации г. Сочи, администрации Краснодарского края в интересах М. о предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма для рассмотрения в судебном заседании в президиуме Краснодарского краевого суда отказать.

 

Судья краевого суда

Л.М.ЛИМАЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь