Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2010 г. по делу N 4а-1730/10

 

Заместитель председателя Московского областного суда Гавричков В.В., рассмотрев надзорную жалобу П. на постановление и.о. мирового судьи 193 судебного участка Подольского судебного района Московской области мирового судьи 196 судебного участка Подольского судебного района Московской области от 30 июля 2010 года и решение Подольского городского суда Московской области от 12 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении П.,

 

установил:

 

Постановлением и.о. мирового судьи 193 судебного участка Подольского судебного района Московской области мирового судьи 196 судебного участка Подольского судебного района Московской области от 30 июля 2010 года

П.,

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 6 (шесть) месяцев.

Решением Подольского городского суда Московской области постановление мирового судьи изменено в части назначения наказания и снижено до 4 (четырех) месяцев лишения права управления транспортными средствами.

Не согласившись с принятыми судебными решениями, П. просит в надзорной жалобе их отменить и прекратить производство по делу, при этом указывает на то, что схема места совершения административного правонарушения сфальсифицирована; при рассмотрении дела мировой судья запретил П. задавать вопросы непосредственно свидетелям, а также он не был ознакомлен с материалами дела.

Проверив материалы дела, изучив доводы надзорной жалобы, заместитель председателя Московского областного суда не находит оснований для отмены судебных актов.

Из дела следует, что 12 июля 2010 года в 15 часов 57 минут водитель П., управляя автомобилем "Сузуки Джимни", на 56 км + 20 м автодороги "Москва - Рославль" в Подольском районе Московской области, производя обгон транспортного средства, следовавшего в попутном направлении, выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, с пересечением дорожной разметки 1.1 Приложения N 2 к ПДД РФ, в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещен", чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Линия дорожной разметки 1.1 Приложения N 2 к ПДД РФ, разделяющая транспортные потоки в противоположных направлениях, запрещает выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Знак 3.20 "Обгон запрещен" запрещает обгон всех транспортных средств.

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев встречного движения, соединенного с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, является правонарушением, предусмотренным ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Вина П. в совершении вмененного ему административного правонарушения, в полном объеме подтверждена материалами дела, в том числе: протоколом об административном правонарушении, который составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ, рапортом сотрудника ГИБДД, схемой нарушения ПДД П., показаниями допрошенных в судебном заседании в качестве свидетелей инспекторов ДПС Б.С.М. и Б.А.И., подтвердившие совершение П. административного правонарушения, а также другими доказательствами, оцененными судом в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Мировой судья, оценив все собранные и исследованные по делу доказательства в их совокупности, правильно установив фактические обстоятельства дела, пришел к обоснованному выводу о виновности П. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ.

Постановление мирового судьи соответствует требованиям ст. 29.10 КоАП РФ.

Городской суд рассмотрел жалобу на постановление мирового судьи в соответствии с требованиями ст. 30.7 КоАП РФ, снизил наказание П. за совершенное правонарушение до 4 (четырех) месяцев лишения права управления транспортными средствами. Решение суда законно и обосновано.

Довод жалобы П. о том, что схема места совершения административного правонарушения сфальсифицирована, несостоятелен и подлежит отклонению, поскольку ни чем не подтверждается. Схема, представленная в материалах дела, является неотъемлемой частью рапорта сотрудника ГИБДД, ее подписание лицом, совершившим правонарушение, не требуется.

Ссылка в надзорной жалобе на то, что при рассмотрении дела мировой судья запретил П. задавать вопросы непосредственно свидетелям, является надуманной и опровергается материалами дела, в частности, протоколом судебного заседания от 30.07.2010 года (л.д. 24), в котором зафиксированы ответы свидетелей на вопросы П.

Довод жалобы о том, что П. не был ознакомлен с материалами дела, несостоятелен и опровергается распиской П., сделанной в справочном листе дела о том, что с материалами дела 23 июля 2010 года он ознакомлен.

Остальные доводы надзорной жалобы не содержат правовых аргументов, опровергающих выводы суда, в связи с чем, подлежат отклонению, как несостоятельные.

Дело рассмотрено в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях, процессуальных нарушений, влекущих отмену судебных актов, не установлено, оснований для их отмены или изменения по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление и.о. мирового судьи 193 судебного участка Подольского судебного района Московской области мирового судьи 196 судебного участка Подольского судебного района Московской области от 30 июля 2010 года и решение Подольского городского суда Московской области от 12 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении П. оставить без изменений, его надзорную жалобу - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя суда

В.В.ГАВРИЧКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь