Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ПРИГОВОР

от 30 ноября 2010 г. по делу N 127-2010

 

Новосибирский гарнизонный военный суд под председательством судьи - Войтко С.Н.,

с участием государственного обвинителя - помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона майора юстиции Сюркалова С.А.,

подсудимого - А.,

защитника - адвоката Сковородкиной Е.П., представившей удостоверение N 1214 и ордер N 454 от 25 ноября 2010 года Специализированной коллегии адвокатов Адвокатской палаты Новосибирской области,

потерпевшего - Л.,

представителя гражданского истца - Б.,

при секретаре - Б.Н.,

в открытом судебном заседании в помещении военного суда, рассмотрев уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части 00000 рядового

А., <...>, с начальным профессиональным образованием, женатого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка 2009 года рождения, ранее не судимого, воинское звание "рядовой" присвоено 27 апреля 2010 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 335 УК РФ,

 

установил:

 

А., около 1 часа 22 июля 2010 года, в комнате для хранения вещей военнослужащих казармы войсковой части 00000, с целью показать свое мнимое превосходство над рядовым Л., желая подчинить того своей воле и заставить выполнять свои требования в будущем, предъявил Л. претензии по поводу ненадлежащего исполнения тем обязанностей в наряде по столовой. После отказа Л. принять "упор лежа" и выполнить 200 отжиманий от пола А., в нарушение требований ст. ст. 2, 7, 9, 16, 19, 67, 160 и 161 Устава внутренней службы ВС РФ и ст. 3 Дисциплинарного устава ВС РФ, унижая честь и достоинство Л., нанес тому несколько ударов ладонями по лицу, удар коленом в область левого глаза, а также по удару кулаком в область печени и по левому уху.

В результате указанных действий А. рядовому Л. были причинены: кровоподтек век левого глаза, с кровоизлиянием под конъюнктиву, кровоподтек левой ушной раковины, то есть побои. В связи с полученными повреждениями потерпевший находился на стационарном лечении в ФГУ "333 военный госпиталь СибВО" в период с 23 июля по 13 августа 2010 г.

Подсудимый А. свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния признал полностью и дал показания, по своему содержанию соответствующие изложенному выше, при этом пояснив, что причиной применения насилия к Л. явилось ненадлежащее, по его мнению, отношение последнего к исполнению обязанностей в наряде по столовой.

Помимо личного признания, виновность подсудимого А. подтверждается исследованными судом доказательствами, представленными стороной обвинения.

Так, потерпевший Л. показал, что 21 июля 2010 года он с рядовым А. находился в наряде по столовой, где тот предъявил ему претензии по поводу подстригания волос во время чистки картофеля, при этом А. сказал ему, что продолжит с ним разговор после отбоя в расположении казармы. Далее, около 1 часа 22 июля 2010 года А. разбудил его и сказал следовать с ним в комнату для хранения вещей военнослужащих роты, где вновь предъявил ему претензии по поводу ненадлежащего исполнения им обязанностей в наряде по столовой и потребовал отжаться 200 раз от пола, на что он ответил отказом. Затем А. нанес ему не менее четырех ударов ладонями по лицу, после чего они начали бороться и упали на пол. Далее в комнату вошли военнослужащие роты и стали их разнимать, во время чего А. нанес ему один удар коленом в область левого глаза, а затем еще один удар кулаком в область печени. После этого он направился в умывальную комнату, а следом за ним зашел А. и нанес ему удар кулаком в область левого уха. Также Л. показал, что о применении А. к нему насилия он рассказал офицерам Г. и Н.

Свои показания потерпевший Л. подтвердил в ходе проведенных с его участием следственных экспериментов, что подтверждается соответствующими протоколами.

Согласно показаниям свидетеля К., сослуживца потерпевшего, 22 июля 2010 года он нес службу дневальным по роте. Около 1 часа ночи он видел, как А. и Л. зашли в комнату для хранения вещей военнослужащих роты, после чего он услышал шум борьбы. Также из показаний свидетеля следует, что он видел как из комнаты выбежал Л., закрывая руками лицо, и направился в умывальную комнату. На следующее утро у Л. был заметен кровоподтек возле левого глаза.

Как усматривается из показаний свидетеля Н., офицера войсковой части 00000, 22 июля 2010 года, около 7 часов 40 минут, во время проверки личного состава наряда по столовой он с майором Г. обнаружил у рядового Л. телесные повреждения в виде гематомы на лице. При выяснении обстоятельств случившегося Л. пояснил, что у того произошел конфликт с А. во время исполнения обязанностей в наряде по столовой, в связи с чем последний около 1 часа ночи этого же дня в комнате для хранения вещей военнослужащих роты, избил Л.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта у Л., при судебно-медицинском обследовании 23 июля 2010 года, имелись следующие повреждения: кровоподтек обоих век левого глаза и кровоизлияние под конъюнктиву левого глаза, кровоподтек в верхней части завитка левой ушной раковины, пять кровоподтеков на внутренней поверхности в средней и нижней трети правого плеча. При этом вид травмирующего воздействия, причинивший кровоподтек век левого глаза, с кровоизлиянием под конъюнктиву и кровоподтек левой ушной раковины, является удар. Давность образования имеющихся у Л. повреждений составляет 1 - 4 суток. Данные повреждения не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и поэтому не причинили вред здоровью.

Из справки ФГУ "333 военный госпиталь СибВО" усматривается, что Л., находился на лечении в данном военно-медицинском учреждении с 23 июля по 13 августа 2008 года и стоимость его лечения составила 6611 рублей.

Копиями военных билетов подсудимого А. и потерпевшего Л. подтверждается, что указанные лица 22 июля 2010 года по должностному положению друг другу подчинены не были и имели равные воинские звания, что также следует из сообщения командира войсковой части 00000 от 23 августа 2010 года N 0000.

По заключению военно-врачебной комиссии А. признан годным к военной службе.

Давая юридическую оценку содеянного подсудимым суд считает доказанным, что А. 22 июля 2010 года, при отсутствии между ним и рядовым Л. отношений подчиненности, избил последнего, тем самым нарушил уставные правила взаимоотношений между военнослужащими. А поскольку названные действия А. связанны с унижением чести и достоинства Л., при этом сопряжены с насилием в отношении последнего, то суд указанные действия подсудимого квалифицирует по ч. 1 ст. 335 УК РФ.

ФГУ "333 военный госпиталь СибВО" к А. заявлен гражданский иск о возмещении средств, затраченных на лечение потерпевшего Л. в сумме 6611 рублей, который подсудимый признал в полном объеме.

Суд считает, что вина подсудимого в причинении вреда здоровью потерпевшему Л. достоверно установлена в судебном заседании, причина нахождения потерпевшего на стационарном лечении связана с указанным вредом, а продолжительность и стоимость данного лечения подтверждается справкой госпиталя.

Исходя из изложенного военный суд находит иск ФГУ "333 военный госпиталь СибВО" обоснованным, доказанным и в соответствии со ст. 67 Основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан", ст. 5 Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих" подлежащим удовлетворению в полном объеме - в сумме 6611 рублей.

При назначении подсудимому наказания суд, в соответствии с п. "г" ч. 1 ст. 61 УК РФ в качестве обстоятельства, смягчающего наказание А., признает наличие у последнего на иждивении малолетнего ребенка.

Также, суд принимает во внимание, что А. до призыва на военную службу характеризуется положительно, ни в чем предосудительном замечен не был, к уголовной ответственности привлекается впервые, в содеянном раскаялся и просил прощение у потерпевшего.

Кроме того, суд учитывает мнение потерпевшего о снисхождении к подсудимому, просившего не лишать А. свободы.

Вместе с тем суд принимает во внимание, что А. в период прохождения военной службы характеризуется отрицательно.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, военный суд,

 

приговорил:

 

А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 335 УК РФ и назначить ему наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части сроком на 6 (шесть) месяцев.

Срок отбывания наказания А. исчислять с 30 ноября 2010 года.

Меру пресечения в отношении А. - наблюдение командования воинской части - отменить и до вступления приговора в законную силу содержать его на гауптвахте Новосибирского гарнизона.

Иск ФГУ "333 военный госпиталь СибВО" Минобороны России удовлетворить полностью и взыскать в его пользу с А. стоимость расходов, затраченных на лечение потерпевшего Л. - в сумме 6611 (шесть тысяч шестьсот одиннадцать) рублей.

Процессуальные издержки по делу, связанные с оплатой труда адвоката по оказанию юридической помощи А. на предварительном следствии и в судебном заседании возложить на осужденного и взыскать с А. в доход федерального бюджета 2864 (две тысячи восемьсот шестьдесят четыре) рубля 40 копеек.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд, через Новосибирский гарнизонный военный суд, в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в тот же срок при подаче кассационной жалобы, либо путем подачи отдельного ходатайства, а также в возражениях на принесенные по делу кассационные жалобы (представления) другими участниками процесса, в течение десяти суток со дня вручения их копий.

 

Председательствующий по делу

С.Н.ВОЙТКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь