Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 декабря 2010 г. по делу N 33-10747

 

Судья Данилова Т.

 

07 декабря 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Железновой Н.Д., судей Башаркиной Н.Н. и Гаврилова В.С.,

при секретаре А.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Башаркиной Н.Н.

дело по кассационной жалобе К.А.

с участием К.В.А., К.С.А., З.Д.А. по доверенности

на решение Автозаводского районного суда г. Н. Новгорода от 1 октября 2010 года

по иску К.А. к администрации Автозаводского района, администрации города Н. Новгорода, Управлению Федеральной миграционной службы Нижегородской области, Министерству социальной политики Нижегородской области о признании состоящим на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий с 13 февраля 1995 года по категории граждан, признанных вынужденным переселенцем, восстановлении в списках очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий,

 

установила:

 

К.А. обратился с вышеуказанным иском, указывая на то, что он со своей семьей состоящей из жены - К.Г.А., сыновей К.С.А. и К.В.А. прибыл из К. в г. Нижний Новгород. 13 февраля 1995 года решением Миграционной службы по Нижегородской области К.А. и членам его семьи был предоставлен статус вынужденных переселенцев, о чем выдано соответствующее удостоверение. В дальнейшем его статус вынужденного переселенца неоднократно продлевался, в настоящее время продлен до 13 февраля 2011 года. Одновременно с присвоением К.А. и членам его семьи данного статуса, то есть с 13 февраля 1995 года, К.А. был включен в список граждан на получение жилья. С момента получения статуса вынужденного переселенца К.А. и проживающие вместе с ним члены его семьи не имеют жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации. В 2008 году К.А. обратился в министерство жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области по вопросу оказания содействия в улучшении жилищных условий посредством оформления на него государственного жилищного сертификата. В ответе Министерства жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области от 22 сентября 2008 года было указано, что по информации, имеющейся в министерстве жилищной политики и жилищного фонда, К.А. состоит в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в Администрации Автозаводского района с **** года. Однако, он полагает, что должен был включен список по более ранней дате, т.е. с 13 февраля 1995 года, в связи с чем просил восстановить его в списках очередности именно с указанной даты.

В ходе рассмотрения дела К.А. изменил свои требования и просил признать его с семьей из трех человек: жены К.Г.А., сыновей - К.С. и В. состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 13 февраля 1995 года по категории граждан, признанных в установленном законом порядке вынужденными переселенцами; восстановить его с семьей в списках очередности граждан, нуждающихся улучшении жилищных условий с 13 февраля 1995 года по категории граждан, признанных в установленном законом порядке вынужденными переселенцами.

Решением суда от 1 октября 2010 г. постановлено в удовлетворении иска К.А. к администрации Автозаводского района, администрации г. Н. Новгорода, Управлению Федеральной миграционной службы Нижегородской области, Министерству социальной политики Нижегородской области о признании К.А. с семьей состоящим на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий с 13 февраля 1995 года по категории граждан, признанных вынужденным переселенцем, восстановлении в списках очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий с 13 февраля 1995 года отказать.

В кассационной жалобе К.А. просит об отмене решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы заслушав явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Статьей 7 Закона РФ от 19.02.1993 года N 4530-1 "О вынужденных переселенцах" установлены полномочия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в отношении вынужденного переселенца, в т.ч. данные органы в пределах своих полномочий включают вынужденного переселенца в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации в список граждан на получение жилья, строительство (приобретение) которого осуществляется за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта Российской Федерации и средств местного бюджета независимо от срока проживания в данной местности

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 года N 153 "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных Федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы" сводные списки вынужденных переселенцев, состоящих в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в получении жилых помещений, формируются территориальными органами Федеральной миграционной службы до 2005 года. Данным постановлением предусмотрено, что Федеральной миграционной службе с месячный срок обеспечить передачу выписок из сводных списков вынужденных переселенцев, состоящих в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в получении жилых помещений, сформированных в 2005 году территориальными органами указанной Службы, в соответствующие органы местного самоуправления для организации работы по выдаче и реализации государственных жилищных сертификатов. При реализации мероприятий указанной подпрограммы применяются сформированные в 2005 году: сводные списки вынужденных переселенцев, состоящих в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в получении жилых помещений сформированные территориальными органами Федеральной миграционной службы.

Согласно п. п. 2.3 Постановления Правительства РФ от 8 ноября 2000 г. N 845 "Об утверждении положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в Российской Федерации" - считать действительными списки учета вынужденных переселенцев, нуждающихся в получении жилых помещений, составленные территориальными органами упраздненной Федеральной миграционной службы России до вступления в силу Положения, утвержденного настоящим Постановлением, и продолжить работу по обеспечению состоящих на учете вынужденных переселенцев жилыми помещениями в соответствии с указанным Положением".

Из дела видно, что К.А. с семьей состоящей из четырех человек: жена К.Г.А., сыновья К.В. и С. приехал в г. Н. Новгород из Республики К.

15 декабря 1994 года ему был присвоен статус беженца, о чем выдано соответствующее удостоверение (том 1 л.д. 7-10)

К.А. имеет постоянную регистрацию в квартире ** дома ** по ул. П., нанимателем которой является его двоюродный брат (том 1 л.д. 27, 30, 31).

Жена и сыновья истца зарегистрированы в комнатах *** квартиры ***дома *** корпус *** по ул. Д. г. Н. (том 1 л.д. 33).

Ежегодно истец предоставляет требуемые документы в миграционную службу, подтверждения условий проживания и статуса вынужденного переселенца, что подтверждаются документами из личного дела истца.

Проанализировав действующее законодательство, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований К.А.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений

Истцом не представлено достоверных доказательств, что он был включен в списки учета вынужденных переселенцев, нуждающихся в получении жилых помещений с 13 февраля 1995 года.

Как следует из материалов дела истец принят на учет по спискам распоряжением главы администрации Автозаводского района от **** года, именно с этой даты К.А. с семьей из двух человек был включен в сводный список вынужденных переселенцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий (том 1 л.д. 58).

Кроме того, истец на основании распоряжения главы администрации Автозаводского района от ***** года поставлен на учет и в списки общей очереди.

При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал в удовлетворении заявления К.А.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием для отмены решения суда, так как сам факт присвоения статуса вынужденного переселенца не порождает обязанность органа ФМС включить истца в список вынужденных переселенцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку законом такая обязанность не предусмотрена. Постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в органе местного самоуправления носит заявительный характер, однако такое заявление оформлялось истцом лишь в 2003 году.

Основываясь на изложенном, судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, проведена надлежащая оценка представленных доказательств, постановлено законное и обоснованное решение. Процессуальных нарушений, являющихся основанием для отмены постановленного решения, судом не допущено

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, выводы суда первой инстанции не опровергают и направлены на переоценку доказательств и установленных судом фактических обстоятельств, что не может являться основанием для отмены решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Автозаводского районного суда от 1 октября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь