Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 декабря 2010 г. по делу N 33-10766

 

Судья Савинова Н.Ю.

 

7 декабря 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Кутыревой Е.Б., судей Гориной Л.Н., Давыдова А.П.

при секретаре К.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Нижегородского областного суда Гориной Л.Н.

дело по кассационной жалобе представителя истцов по доверенности Ч.

на решение Кстовского городского суда г. Нижнего Новгорода от 27 сентября 2010 года

по делу по иску П.И., П.Р. к садовому некоммерческому товариществу "Ленинец-6", обществу с ограниченной ответственностью "СПК "Ждановский", администрации Кстовского муниципального района о признании права собственности на садовый участок.

 

установила:

 

П.И. и П.Р. обратились в суд с иском к администрации Кстовского муниципального района, ООО "СПК Ждановский", СНТ "Ленинец-6" о признании за ними права общей долевой собственности по */* доли в праве за каждым на земельный участок площадью *** кв. метров, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для ведения садоводства, расположенный в ****, кадастровый номер ****.

В обоснование заявленного требования истцы указали, что земельный участок площадью *** кв. метров унаследован ими после смерти отца в равных долях. Фактически площадь используемого участка - *** кв. метров.

Управлением Росреестра по Нижегородской области П.И. и П.Р. отказано в постановке земельного участка площадью ** кв. метров на кадастровый учет в связи с тем, что в межевом плане координат выяснено расположение садового участка на землях ООО" СПК Ждановский".

Истцы просили признать за ними права общей долевой собственности по */*доли в праве за каждым на земельный участок площадью ** кв. метров, расположенный по адресу: *****, кадастровый номер **** и исключить земельный участок из состава земель ООО "СПК "Ждановский".

В суде первой инстанции представитель истцов по доверенности Ч. просила исковые требования удовлетворить.

Представитель ООО "СПК Ждановский" просил суд в иске отказать.

Председатель СНТ "Ленинец-6" с иском не согласилась.

Представитель администрации Кстовского муниципального района в судебное заседание не явился.

Управление Росреестра по Нижегородской области в лице представителя просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Решением суда от 27 сентября 2010 года постановлено: исковые требования П.И. и П.Р. о признании за ними права общей долевой собственности по */* доли в праве за каждым на земельный участок площадью *** кв. метров, расположенный по адресу: ****, кадастровый номер **** и исключении земельного участка из состава земель ООО "СПК "Ждановский" оставить без удовлетворения

В кассационной жалобе представитель истцов ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения, проверены судебной коллегией Нижегородского областного суда по правилам главы 40 Гражданского процессуального кодекса РФ, в пределах доводов кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения, поскольку оно постановлено в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.

Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают помимо прочего из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности (ст. 8 ГК РФ).

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (ст. 218 ГК РФ).

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1181 ГК РФ принадлежащие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненно наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

Как следует из материалов дела, распоряжением мэра Кстовского района номер *** от *** года гражданам членам садоводческого общества "Ленинец-6" в собственность бесплатно были переданы в земельные участки.

В списках, прилагаемых к данному распоряжению, указан П.А. - участок номер ***, размер участка ****. На его имя выдано Свидетельство о праве собственности на землю N *** от *** года, которое подтверждает передачу П.А. в собственность ** га земли для садоводства.

П.А. умер **** года. Его жена П.Р. и сын П.И. вступили в права наследования на земельный участок номер ****площадью *** кв. метров, предоставленного для ведения садоводства, относящегося к категории "земли сельскохозяйственного назначения". На имя истцов нотариусом ЗАТО города Заозерск Мурманской области **** года выдано Свидетельство о праве на наследство по закону, реестровый номер *****.

Земельный участок площадью *** кв. метров поставлен на кадастровый учет, кадастровый номер участка ****.

Из искового заявления видно, что истцы просят признать за ними права общей долевой собственности по */* доли в праве за каждым на земельный участок площадью *** кв. метров, расположенный по адресу: *****, кадастровый номер ***. Между тем, заявленное требование не подлежит удовлетворению, поскольку истцы права собственности на земельный участок площадью ** кв. метров на законных основаниях не имеют. Истцам на праве собственности по наследству принадлежит земельный участок площадью *** кв. метров, что подтверждается свидетельствами о праве собственности. Таким образом, вывод суда о том, что предусмотренных ст. 218 ГК РФ оснований для возникновения права собственности на спорный земельный участок у истцов не имеется, представляется правильным.

Поскольку истцы не имеют законных оснований для признания за ними права собственности на земельный участок площадью ** кв. метров, другое заявленное ими требование об исключении спорного земельного участка из состава земель ООО "СПК "Ждановский" является не обоснованным. Помимо прочего из представленных в суд документов, а именно картограммы границ землепользования, видно, что спорный участок находится в границах землепользования СНТ "Ленинец -6".

Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку основаны на неправильном толковании закона, являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции, им дана надлежащая правовая оценка в решении суда, и они не нуждаются в переоценке.

Обстоятельств, которые могли бы повлечь отмену судебного постановления, в жалобе не содержится.

Нарушений норм материального и процессуального права судом первой инстанции не допущено.

Судебная коллегия находит решение суда законным, обоснованным и не подлежащим отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Приокского районного суда г. Нижнего Новгорода от 27 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя истцов Ч. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь