Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 декабря 2010 г. по делу N 33-10778/2010

 

Судья Гришков А.В.

 

07 декабря 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи Серова В.А.,

судей Курепчиковой О.С., Крайневой Н.А.,

при секретаре С.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи областного суда Крайневой Н.А.

с участием Т., представителя Т. - А., представителя УФМС по Нижегородской области - Б.

дело по кассационным жалобам УФМС России по Нижегородской области, ТП УФМС России по Нижегородской области в Вознесенском районе

на решение Вознесенского районного суда Нижегородской области от 28 октября 2010 года по заявлению Т. об оспаривании бездействия должностных лиц

 

установила:

 

Т. обратилась в суд с заявлением, в котором оспаривает отказ начальника отделения УФМС России по Нижегородской области в Вознесенском районе вклеить в ее паспорт гражданина СССР образца 1974 года фотографию, соответствующую 45-летнему возрасту. Заявитель считает данный отказ незаконным, поскольку паспорт гражданина СССР является документом, удостоверяющим его личность, срок действия паспорта гражданина СССР не установлен законодательством, а по религиозным убеждениям она не желает производить замену паспорта гражданина СССР образца 1974 года на паспорт гражданина РФ.

Заявитель просила признать отказ начальника ТП УФМС России по Нижегородской области в Вознесенском районе Л. вклеить фотографию в ее паспорт СССР образца 1974 года по достижении ей 45-летнего возраста незаконным и обязать начальника ТП УФМС России по Нижегородской области в Вознесенском районе произвести вклеивание указанной фотографии и заверить ее печатью ФМС с символикой РФ.

Т. в суде первой инстанции заявление поддержала.

Представитель ТП УФМС России по Нижегородской области в Вознесенском районе требования не признала.

Решением Вознесенского районного суда Нижегородской области от 28 октября 2010 года исковое заявление Т. удовлетворено.

Отказ начальника ТП УФМС России по Нижегородской области в Вознесенском районе Л. во вклеивании фотографии в паспорт образца 1974 года на имя Т. по достижении Т. 45-летнего возраста признан незаконным.

Суд обязал ТП УФМС России по Нижегородской области в Вознесенском районе произвести вклеивание фотографии Т. в паспорт гражданина СССР образца 1974 года (N, выданный ОВД Вознесенского райисполкома Горьковской области 02 ноября 1988 года) и заверить ее печатью Федеральной миграционной службы с символикой Российской Федерации.

В кассационных жалобах УФМС России по Нижегородской области и ТП УФМС России по Нижегородской области в Вознесенском районе поставлен вопрос об отмене указанного решения суда как вынесенного с нарушением норм материального права.

В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, представлении и возражениях относительной кассационной жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия приходит к выводу об отмене обжалуемого решения.

Решение должно быть законным и обоснованным (часть 1 статьи 195 ГПК РФ).

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 19 декабря 2003 года N 19 "О судебном решении" разъяснил, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ), решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Судом установлено, что Т. 27 июля 1965 г.р. обратилась в ТП УФМС России по Нижегородской области в Вознесенском районе с заявлением о вклеивании фотографии в паспорт образца 1974 года на ее имя по достижении 45 летнего возраста (л.д. 9).

Согласно сообщения начальника ТП УФМС России по Нижегородской области в Вознесенском районе Л. в удовлетворении заявления Т. было отказано.

Разрешая требования Т. о признании отказа вклеить фотографию по достижении ею возраста 45 лет в ее паспорт образца 1974 года, суд первой инстанции исходил из того, что нормами действующего законодательства установлено действие паспорта гражданина СССР до даты фактической замены его на паспорт гражданина Российской Федерации.

С такими выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может.

Согласно п. 5 "Положения о паспортной системе в СССР", утвержденному Постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 года N 677, действие паспорта не ограничивается сроком. По достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста органами внутренних дел вклеиваются в паспорта новые фотографические карточки, соответствующие этим возрастам. Паспорта, не имеющие таких фотографических карточек, являются недействительными.

Вместе с тем, согласно п. 3 Указа Президента РФ от 13 марта 1997 года N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, действителен до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина Российской Федерации.

В соответствии со ст. 42 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62 "О гражданстве Российской Федерации" документы, выданные в соответствии с ранее действовавшим законодательством, сохраняют юридическую силу, если они оформлены надлежащим образом и считаются действительными, на день вступления в силу настоящего Федерального закона.

Согласно п. 7 "Положения о паспорта гражданина РФ" утвержденному Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 г. N 828 по достижении гражданами 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.

Из содержания приведенных норм следует, что нормативно-правовыми актами Российской Федерации федеральной миграционной службе не предоставлено право осуществлять вклеивание в паспорт гражданина СССР новых фотографических карточек при достижении 45-летнего возраста и продлевать таким образом действие паспорта СССР.

Поскольку, судом первой инстанции допущено существенное нарушение норм материального права, выразившееся в неверном толковании материального закона, которым суд руководствовался при вынесении решения, решение суда подлежит отмене.

Отменяя решение, судебная коллегия полагает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести по делу новое решение, поскольку для разрешения заявленных требований по существу дополнительного собирания доказательств не требуется, и оставить заявленные требования Т. без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Вознесенского районного суда Нижегородской области от 28 октября 2010 года отменить.

Вынести по делу новое решение, которым требования Т. о признании отказа начальника ТП УФМС России по Нижегородской области в Вознесенском районе Л. вклеить фотографию в ее паспорт СССР образца 1974 года по достижении ей 45-летнего возраста незаконным и обязать начальника ТП УФМС России по Нижегородской области в Вознесенском районе произвести вклеивание указанной фотографии (N, выданный ОВД Вознесенского райисполкома Горьковской области 02 ноября 1988 года) и заверить ее печатью ФМС с символикой РФ оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь