Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 декабря 2010 г. N 33-1417/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Бираговой Ф.М.

судей Козаевой Т.Д., Ортабаева М.Б.

при секретаре Д.З.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Д.Э. на решение Советского районного суда г. Владикавказа от 20 сентября 2010 года по делу по иску Т. к АМС г. Владикавказа, Д.Э. о признании недействительным свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения земельным участком, признании недействительной приватизации земельного участка, признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности, признании незаконными постановления АМС г. Владикавказа, признании права пожизненного наследуемого владения земельным участком, которым постановлено:

исковые требования Т. удовлетворить.

Признать недействительными п. п. 2, 9 постановления АМС г. Владикавказ N ... от ... года "О предоставлении садовых участков в садоводческих товариществах "...", "...", "..." в части изъятия у Т. и передаче Д.Э. земельного участка N ... в СНО "..." и утраты силы свидетельства N ... от ... года о праве пожизненного наследуемого владения земельным участком, выданное Т., свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения N ... от ... года на имя Д.Э., постановления АМС г. Владикавказ N ... от ... года "О предоставлении Д.Э. в собственность земельного участка в СНО "...", свидетельство о государственной регистрации права собственности Д.Э. от ... года.

Признать за Т. право пожизненного наследуемого владения на земельный участок N ... площадью ... кв. м в СНО "..." в соответствии со свидетельством о праве собственности N ... от ... года.

Заслушав доклад судьи Ортабаева М.Б., объяснения представителя Д.Э. - адвоката Остаевой И.Т., действующей на основании доверенности и поддержавшей доводы кассационной жалобы, объяснения представителя Т. - К., действующего на основании ордера, который просил оставить решение суда без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Т. обратилась в суд с иском к АМС г. Владикавказа и Д.Э. о признании недействительным свидетельства N ... от ... года о праве пожизненного наследуемого владения земельным участком, признании незаконной приватизации земельного участка N ... в садоводческом товариществе "..." на имя Д.Э., признании права пожизненного наследуемого владения земельным участком N ... в садоводческом товариществе "...".

В ходе судебного разбирательства Т. предъявила к ответчикам дополнительные требования о признании незаконным пункта 2 постановления АМС г. Владикавказа N ... от ... года "О предоставлении садовых земельных участков в садоводческих товариществах "...", "...", "...", постановления АМС г. Владикавказа N ... от ... года "О предоставлении Д.Э. в собственность земельного участка в садоводческом некоммерческом объединении "..." г. Владикавказа", пункта N 9 постановления АМС г. Владикавказа N ... от ... года и свидетельства о государственной регистрации права собственности ...

В обоснование иска указала, что ей на основании свидетельства N ... от ... года о праве пожизненного наследуемого владения принадлежал земельный участок N ..., пл. ... га в садоводческом товариществе "...". На участке ею был возведен жилой дом, где она и члены ее семьи не проживали, но следили за ним, обрабатывали земельный участок и оплачивали налоги. Дом впоследствии был предоставлен для временного проживания их знакомому Д.Э. и его семье, с условием оплаты необходимых платежей. До настоящего времени Д. продолжают проживать в предоставленном им временно доме. В связи с решением вопроса приватизации своего участка, ей стало известно, что на этот же участок 12 июля 2001 года выдано новое свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения N ... на имя Д.Э. и с 16 мая 2007 года находится в собственности Д.Э. Она лишена своего земельного участка незаконно, о чем извещена не была. Считает, что ее права нарушены как члена садоводческого товарищества, поэтому просила суд восстановить ее права.

В судебном заседании Т. и ее представитель К. заявленные требования поддержали в полном объеме и просили их удовлетворить.

Представитель ответчика АМС г. Владикавказа Г.Д. иск Т. не признала, пояснив, что участок переоформлен на Д.Э. законно, сроки оспаривания Т. пропущены.

Ответчик Д.Э. и его представитель - О. исковые требования не признали, просили суд в иске отказать ввиду необоснованности и пропуска срока обращения в суд.

Представитель привлеченного к участию в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, СНО "..." Б. иск не признал.

Представитель Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами г. Владикавказа Г.В. иск не признал, пояснив, что до 2001 года земельные участки в садоводческих товариществах переоформлялись по взаимной договоренности сторон, по заявлению садовода об исключении и приеме в члены товарищества и без заявления члена товарищества переоформление участка не могло быть произведено.

По делу постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Д.Э. просит решение суда отменить, и, не направляя дело на новое рассмотрение, принять новое решение об отказе в удовлетворении требований Т.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Судом первой инстанции установлено, что земельный участок N ... в садоводческом товариществе "..." был выделен Т., ей выдано свидетельство о праве собственности пожизненного наследуемого владения, пользования на землю N ... от ... года. Нарушений закона при выдаче данного свидетельства не установлено и свидетельствует о том, что право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие ныне действующего Кодекса, сохраняется.

Как следует из материалов дела, постановлением АМС N ... от ... года утверждено решение правления садоводческого товарищества "..." о переоформлении садового земельного участка N ..., изъятии у Т. и предоставлении его Д.Э. с выдачей свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения и признания утратившим силу ранее выданного свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения. Основанием к принятию оспариваемого постановления АМС N ... от ... года послужила справка Садоводческого товарищества.

Между тем, справка садоводческого товарищества не может являться основанием для изъятия земельного участка у одного садовода и передачи его другому.

В соответствии с п. 1 ст. 21 ЗК РФ право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

Согласно ст. 7.2 и 7.3 Устава садоводческого товарищества "...", принятого ... года (действовавшего до февраля 2002 года) прекращение права владения и пользования земельными участками при добровольном отказе происходит по заявлению члена садоводческого товарищества в Правлении садоводческого товарищества "...". Право на земельный участок в указанном случае прекращается с момента принятия решения общего собрания товарищества или собрания представителей об исключении члена садоводческого товарищества.

Решение вопросов приема в члены СНО и исключение из его членов по личной просьбе относится к компетенции общего собрания членов объединения.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Доказательств того, что Т. обращалась в правление СНО "..." об исключении ее из членов садоводческого товарищества в установленном законом порядке, суду не представлено.

Учитывая указанные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Т. в установленном законом порядке не была исключена из членов садоводческого товарищества, в связи с чем ее право на спорный земельный участок нарушено.

Довод кассационной жалобы о том, что истица по собственному желанию была исключена из членов СНО, а архивные документы СНО "..." за период 1994 - 1999 г.г. уничтожены, необоснован и доказательств в подтверждение указанного обстоятельства в деле не имеется. Обязанность доказывания законности исключения Т. из членов садоводческого товарищества, лежит на СНО "...".

Несостоятелен и довод жалобы о том, что истица пропустила срок для обжалования постановлений АМС г. Владикавказа. Доказательств того, что Т. была надлежащим образом извещена о решении общего собрания, что решение АМС г. Владикавказа N ... направлялось истице и она знала о его существовании, а также была поставлена в известность об утрате права на спорный земельный участок в материалах дела нет.

Ссылка в жалобе на то, что Т. не является надлежащим истцом, необоснованна и опровергается свидетельством о праве собственности, пожизненного наследуемого владения, пользования на землю N ... от ... года на ее имя. Данных о том, что Т. добровольно отказалась от своего права на земельный участок, передав его возмездно либо безвозмездно ... в материалах дела нет.

Доводы кассационной жалобы ничем не мотивированы и опровергаются имеющимися в деле доказательствами, оценка которым дана судом в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Таким образом, судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены нет.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Советского районного суда г. Владикавказа от 20 сентября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Д.Э. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Ф.М.БИРАГОВА

 

Судьи

Т.Д.КОЗАЕВА

М.Б.ОРТАБАЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь