Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 декабря 2010 г. N 33-1424/10

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

в составе председательствующего судьи Кисиевой М.Л.

судей Козаевой Т.Д., Григорян М.А.

при секретаре Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе, на решение Промышленного районного суда г. Владикавказа от 28 октября 2010 года, которым постановлено:

Исковое заявление Т.В.К. к Администрации местного самоуправления г. Владикавказа РСО-Алания о признании состоявшимся перехода права собственности к Т.В.К. на квартиру, расположенную по адресу: ... по договору приватизации жилья от 15.10.1993 года и признании права собственности за Т.В.К. на квартиру, расположенную по адресу: г. ..., - удовлетворить в части.

Признать состоявшимся переход к Т.В.К. права собственности на квартиру N ..., расположенную по адресу: ... по договору приватизации жилья от 15 октября 1993 года, заключенного между Т.В.К. и Промышленным районным исполнительным комитетом г. Владикавказа РСО-Алания.

В удовлетворении исковых требований Т.В.К. к Администрации местного самоуправления г. Владикавказа РСО-Алания о признании права собственности на квартиру N ..., расположенную по адресу: г. ... - отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания Кисиевой М.Л., объяснения Т.В.К. и ее представителя Щ., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения представителя АМС - К.М.М. и представителя третьих лиц Е., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

 

установила:

 

Т.В.К. обратилась в суд с иском, к АМС г. Владикавказа РСО-Алания о признании состоявшимся перехода права собственности на ... расположенную по адресу. Владикавказ, ... по договору приватизации жилья от 15 октября 1993 года, заключенного между Т.В.К. и Промышленным районным исполнительным комитетом г. Владикавказа, а также признании права собственности на указанную квартиру в настоящее время.

В обоснование иска указала, что ей на основании договора приватизации жилья от 15 октября 1993 года, заключенного между Т.В.К. и Промышленным районным исполнительным комитетом г. Владикавказа, принадлежит квартира N ... дома ... г. Владикавказа. В настоящее время подлинники правоустанавливающих документов на квартиру истицей утеряны по независящим от нее причинам.

В результате обращения Т.В.К. в ГУП "Аланиятехинвентаризация", АМС г. Владикавказа ей было отказано в выдаче дубликата договора приватизации жилья от 15 октября 1993 года, рекомендовано обратиться в суд.

В судебном заседании Т.В.К. и ее представитель Ш., исковые требования поддержали и просили их удовлетворить.

Представитель ответчика - АМС г. Владикавказа К.М.М., исковые требования не признал, в связи с тем, что истицей в 2005 году по заявлению АМС г. Владикавказа был расторгнут договор приватизации от 15.10.1993 года и ... была передана в муниципальную собственность.

Третье лицо Т.Л., Е., представляющая интересы Т.Л., Т.В.В., Т.О., Т.В.Г., Т.А.В. исковые требования не признали и пояснили, что Т.Л., Т.В.В., Т.О., Т.В.Г., Т.А.В., зарегистрированы по данному адресу: .... В 2005 году Т.В.К. добровольно был расторгнут договор приватизации от 15 октября 1993 года. В настоящее время Т.В.К. является основным квартиросъемщиком на основании договора социального найма. Также у Т. имеется ордер на квартиру, который АМС г. Владикавказа вернула Т.В.К. после расторжения договора приватизации.

Т.В.Г., Т.В.В., Т.О., Т.А.В., представитель Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами г. Владикавказа, извещенные надлежащим образом в судебное заседание не явились.

Судом первой инстанции постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Т.А.К. просит решение суда отменить, считая его неправильным и необоснованным и постановить новое решение об удовлетворении ее исковых требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с п. 1 ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Согласно ст. ст. 2, 6 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ", граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, вправе приобрести их в собственность в порядке приватизации. Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилой фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Судом установлено, Т.В.К. проживает по адресу .... 15 октября 1993 года между Т.В.К. и Промышленным районным исполнительным комитетом г. Владикавказа был заключен договор приватизации указанной квартиры.

Таким образом, вывод суда об удовлетворении требований Т.В.К. в части признания состоявшимся перехода к Т.В.К. права собственности на указанную квартиру по договору приватизации жилья от 15 октября 1993 года, является правильным.

Вместе с тем обоснован вывод суда и об отказе Т.В.К. в удовлетворении исковых требований к АМС г. Владикавказа о признании права собственности на ..., расположенную по адресу: ....

В соответствии со ст. 20 ФЗ "О введении в действие Жилищного Кодекса РФ" от 29.12.2005 года (с изменениями и дополнениями), граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 01.03.2013 года вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством РФ

Из материалов дела видно, что 21 июля 2005 года Т.В.К. направила в адрес АМС г. Владикавказа заявление о расторжении договора приватизации от 15.10.1993 года квартиры, расположенной по адресу: ..., в связи с передачей в муниципальный фонд.

На основании указанного заявления, 2 августа 2005 года главой АМС г. Владикавказа вынесено постановление ... "О расторжении договора приватизации ... с Т.В.К.", которым постановлено расторгнуть договор о передаче в личную собственность ... с Т.В.К." которым постановлено расторгнуть договор о передаче в личную собственность ..., заключенный 15 октября 1993 года между Промышленным РИК и Т.В.К. и принять квартиру в муниципальный фонд ГУП "Аланиятехинвентаризация".

Судом установлено, что договор приватизации от 15.10.1993 года был, добровольно расторгнут Т.В.К. в 2005 году по ее инициативе.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что судом первой инстанции постановлено законное и обоснованное решение, а доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда первой инстанции и направлены на иную оценку установленных судом обстоятельств, в связи, с чем не могут служить основанием для его отмены.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

 

определила:

 

Решение Промышленного районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 28 октября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Т.В.К. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

М.Л.КИСИЕВА

 

Судьи

Т.Д.КОЗАЕВА

М.А.ГРИГОРЯН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь