Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 декабря 2010 г. по делу N 33-1635/2010

 

Судья Сергеева Н.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда

В составе:

Председательствующего: Победова В.В.,

Судей: Хряпиной Е.П. и Яроцкой Н.В.,

При секретаре: С.,

рассмотрела в судебном заседании года дело по представлению прокуратуры Псковского района на определение судьи Псковского районного суда Псковской области от 11 ноября 2010 года, которым постановлено:

Возвратить исковое заявление прокурора Псковского района, поданное в интересах неопределенного круга лиц, к МУПП ЖКХ Псковского района, Администрации Псковского района о понуждении принять меры по приведению качества воды, подаваемой централизованной системой водоснабжения д. Череха Псковского района, в соответствии с требованиями СанПиН.

Возвращение заявления не препятствует повторному обращению прокурора в суд с тем же требованием и по тем же основаниям. Если им будет устранено допущенное нарушение.

Выслушав доклад заместителя председателя Псковского областного суда Победова В.В., объяснения прокурора Анашкиной М.М., судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Псковского района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к МУПП ЖКХ Псковского района, Администрации Псковского района об обязании принять меры по приведению качества питьевой воды, подаваемой централизованной системой водоснабжения в д. Череха Псковского района, требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 в срок до 01.07.2011 года.

В обоснование иска указал, что две артезианские скважины, пробуренные в 1970 году, глубиной 35 и 45 метров, обеспечивающие население д. Череха Псковского района питьевой водой, находятся в собственности муниципального образования "Псковский район" и в 2003 году переданы на баланс МУПП ЖКХ Псковского района. Согласно заключению эксперта к протоколу лабораторных исследований N 253/4 от 09.09.2010 г. вода из артезианской скважины не соответствует требованиям п. 3.1 СанПиН 2.1.4.1074-01 по общей жесткости, содержанию общего железа и сухому остатку. В нарушение требований п. 4 ч. 1 ст. 14 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" МУПП ЖКХ Псковского района не обеспечивает предоставление потребителям д. Череха питьевой воды надлежащего качества, а Администрация Псковского района не предпринимает надлежащих мер по организации обеспечения жителей д. Череха питьевой водой, соответствующей требованиям СанПиН.

Определением судьи Псковского районного суда Псковской области от 22 октября 2010 года заявление было оставлено без движения, в связи с его несоответствием требованиям ст. 131 ГПК РФ, и заявителю было предложено в срок до 3 ноября 2010 года устранить указанные недостатки.

Определением судьи Псковского районного суда Псковской области от 11 ноября 2010 года исковое заявление было возвращено прокурору Псковского района, поскольку определение от 22.10.2010 г. не было исполнено в полном объеме в установленный срок.

В представлении прокуратуры Псковского района ставится вопрос об отмене постановленного судьей определения от 11.11.2010 г., как незаконного, постановленного с нарушением норм процессуального закона.

Проверив материал с учетом доводов, изложенных в частной жалобе, судебная коллегия находит обжалуемое определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Оставляя исковое заявление прокурора Псковского района без движения, со ссылкой на ч. 1 ст. 136 ГПК РФ, судья исходил из того, что указанное заявление не соответствует требованиям п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, а именно: истцом не указано, какие конкретные меры по приведению качества питьевой воды в соответствии с требованиями СанПиН он просит возложить в обязанности ответчиков.

В связи с тем, что заявителем в установленный срок не устранены указанные недостатки, судья определением от 11 ноября 2010 года на основании ч. 2 ст. 136 ГПК РФ возвратил ему исковое заявление.

Однако с данной позицией судьи нельзя согласиться ввиду следующего.

Из существа предъявленного прокурором Псковского района иска следует, что в результате несоответствия качества питьевой воды, подаваемой централизованной системой водоснабжения в д. Череха Псковского района, санитарным требованиям, нарушаются права жителей указанного населенного пункта.

Таким образом, требования п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ прокурором Псковского района при подаче искового заявления были соблюдены.

Постановляя определение, судья не учел то обстоятельство, что в своем заявлении от 3 ноября 2010 года, которое имеется в представленных материалах, истец указал, что способ устранения указанных нарушений закона должен избираться ответчиками в зависимости от наличия финансовых и технических возможностей, целесообразности и эффективности мероприятий. Выбор способа устранения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства к компетенции прокуратуры района не относится.

В силу ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Выбор одного из способов защиты гражданских прав, предусмотренных ст. 12 ГК РФ, принадлежит не суду, а истцу, который определил в исковом заявлении избранный им способ защиты своего права. Вопросы относительно исковых требований подлежит выяснению в порядке подготовки дела к судебному разбирательству в соответствии с правилами главы 14 ГПК РФ.

Вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют о нарушении принципа доступности правосудия и связанного с ним права на справедливое разбирательство.

По указанным мотивам, судебная коллегия соглашается с доводами, изложенными в представлении, признает определение судьи подлежащим отмене как несоответствующее нормам процессуального права.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Псковского районного суда Псковской области от 11 ноября 2010 года отменить. Материал по исковому заявлению прокурора Псковского района, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к МУПП ЖКХ Псковского района, Администрации Псковского района о понуждении принять меры по приведению качества подаваемой воды в соответствие с требованиями СанПиН направить в тот же суд для его принятия к производству.

 

Председательствующий

В.В.ПОБЕДОВ

 

Судьи

Е.П.ХРЯПИНА

Н.В.ЯРОЦКАЯ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь