Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 декабря 2010 г. по делу N 33-21590

 

Судья: Бодрова Л.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего федерального судьи Ракуновой Л.И.,

федеральных судей Мертехина М.В., Колесник Н.А.,

при секретаре П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 07 декабря 2010 года кассационную жалобу Ассоциации кредитных союзов Центрального региона на решение Дубненского городского суда Московской области от 23 августа 2010 года по делу по иску К. к Ассоциации кредитных союзов Центрального региона о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск и компенсации морального вреда,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

объяснения истца К.,

 

установила:

 

Истица обратилась в суд с иском к Ассоциации кредитных союзов центрального региона (далее АСКС) с указанными требованиями, мотивируя их тем, что состояла с ответчиком в трудовых отношениях с 06.04.2006 года по 31.12.2009 года, работала в должности исполнительного директора. При увольнении ответчик произвел с истицей расчет исходя из размера должностного оклада 15 000 рублей. По мнению истицы, ответчик необоснованно не включил в состав среднего заработка доплаты по проекту с Ирландской лигой кредитных союзов, которые производились ежемесячно.

Истица просит суд взыскать с ответчика задолженность по компенсации за неиспользованный отпуск и доплаты по больничному листу в размере 23 740,19 рублей, а также компенсацию морального вреда - 100 000 рублей.

Ответчик иск не признал.

Решением от 23 августа 2010 года Дубненский городской суд Московской области взыскал с АСКС в пользу К. компенсацию за неиспользованный отпуск в сумме 17 432,80 рублей и компенсацию морального вреда - 1 000 рублей.

Ответчик обжалует решение суда в кассационном порядке в части удовлетворенных требований истицы, просит его отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, выслушав истицу, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия не усматривает оснований для отмены судебного постановления в обжалуемой части.

Как установлено судом и подтверждается записями в трудовой книжке, истица с 16 июня 2006 года работала в АСКС в должности исполнительного директора.

В соответствии со штатным расписанием, должностной оклад истицы был установлен в 15 000 рублей.

31 декабря 2009 года истицы была уволена по собственному желанию по п. 3 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

1 января 2009 года между АСКС и Фондом международного развития Ирландской лиги кредитных союзов был заключен договор, целью которого являлось пожертвование на благотворительные цели для финансирования уставной деятельности "Благополучателя".

В соответствии со ст. 192 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со ст. 139 ТК РФ, для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя независимо от источников этих выплат.

Как усматривается из справки 2 НДФЛ на л.д. 18, заработная плата истице в 2009 году начислялась по коду 2000. Согласно наименованию кода 2000 из справочника видов доходов - это вознаграждение, получаемое физическими лицами за выполнение трудовых и иных обязанностей.

На основании представленных в материалы дела документов (отчет о расходовании средств по указанному договору, справка о доходах истицы за 2009 год), а также исходя из п. 1.1 договора о благотворительной помощи от 01.01.2009 года, согласно которому целью договора является пожертвование для финансирования уставной деятельности "благополучателя", коллегия считает установленным факт ежемесячных доплат истице в связи с осуществлением трудовой деятельности. Отсюда довод ответчика о том, что выплаты носили социальный характер и не должны учитываться при исчислении средней заработной платы, не может быть принят во внимание судебной коллегией.

Согласно ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую сумму.

Законодатель в ст. 237 ТК РФ указывает на право работника возмещения морального вреда, причиненного ему неправомерными действиями или бездействием работодателя. Моральный вред возмещается в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Исходя из фактических обстоятельств дела и обоснованности заявленных требований истицы, судебная коллегия находит, что в данной части суд правомерно взыскал с АСКС 1 000 рублей в качестве морального вреда. Данная сумма отвечает принципам разумности и справедливости.

На основании изложенного, коллегия приходит к выводу, что решение Дубненского городского суда Московской области вынесено в соответствии с требованиями закона и не подлежит отмене по доводам кассационной жалобы.

Правовых доводов, которые в силу закона могли бы повлечь отмену постановленного решения суда, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Дубненского городского суда Московской области от 23 августа 2010 года в обжалованной части - в части взыскания с Ассоциации кредитных союзов Центрального региона в пользу К. компенсации за неиспользованный отпуск в сумме 17 432 (семнадцать тысяч четыреста тридцать два) руб. 80 коп. и компенсации морального вреда в размере 1 000 (одна тысяча) руб. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь