Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 декабря 2010 г. по делу N 33-22370

 

Судья Майборода О.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Рыковой Г.М.,

судей Варламовой Е.А., Илларионовой Л.И.,

при секретаре Г.,

рассмотрев в судебном заседании от 07 декабря 2010 года кассационную жалобу командира войсковой части 03770, председателя жилищной комиссии федерального бюджетного учреждения войсковая часть 03770 на решение Ступинского городского суда Московской области от 24 сентября 2010 года по делу по иску М. к федеральному бюджетному учреждению войсковая часть 03770, жилищной комиссии федерального бюджетного учреждения войсковая часть 03770 о восстановлении положения, существовавшего до нарушения жилищного права, об обязании отменить решение жилищной комиссии войсковой части 03770 от 26.12.2008 года (протокол N <...>), в части исключения М. из списка военнослужащих, которым жилые помещения предоставляются вне очереди,

заслушав доклад судьи Варламовой Е.А.

объяснения представителя М. по доверенности Н.,

 

установила:

 

М. обратился в суд с иском с учетом уточненных требований о восстановлении положения, существовавшего до нарушения жилищного права, об обязании отменить решение жилищной комиссии войсковой части 03770 от 26.12.2008 года (протокол N 14), в части исключения М. из списка военнослужащих, которым жилые помещения предоставляются вне очереди.

В обоснование исковых требований указал, что с 1987 года проходил военную службу. 20.09.2004 г. решением жилищной комиссии в/ч 03770 был включен в отдельный список военнослужащих, жилые помещения которым предоставляются вне очереди. В 2005 году был уволен в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, однако, жилым помещением обеспечен не был. 26.12.2008 года ответчик своим решением исключил его из списка военнослужащих, которым жилье предоставляется вне очереди. Полагая, что данное решение нарушает его права, обратился в суд с настоящим иском.

Представитель ответчиков исковые требования не признал, ссылаясь на то, что в указанном списке могут стоять только военнослужащие, истец является военным пенсионером.

Решением Ступинского городского суда Московской области от 24 сентября 2010 года требования М. удовлетворены.

Не согласившись с постановленным решением, командир войсковой части 03770, председатель жилищной комиссии федерального бюджетного учреждения войсковая часть 03770 обжалуют его в кассационном порядке и ставят вопрос о его отмене.

Заслушав пояснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований к отмене решения суда не находит.

Судом было установлено, что М. с 1987 года проходил военную службу в войсковой части 03770 по контракту.

19.08.1999 года М. с семьей, состоящей из 4 человек, был выдан ордер N <...> на право занятия служебного жилья - трех комнат в <...> (л.д. 36).

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 01.06.2000 года N 752 - <...> является закрытым (л.д. 19).

Решением жилищной комиссии в/ч 03770 от 20.09.2004 г. М. включен в отдельные списки военнослужащих, жилые помещения которым предоставляются вне очереди.

Приказом командира воинской части 45807 от 25.01.2005 года N 03 уволен с военной службы с запас с зачислением в распоряжение командира войсковой части 03770 в связи с невозможностью своевременного исключения офицеров, уволенных с военной службы, из списков личного состава воинской части, по достижении предельного возраста пребывания на воинской службе (подпункт "а" пункта 1 статьи 51 Федерального закона) (л.д. 10).

Судом установлено, что М. поставлен на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в установленном законом порядке. Данные обстоятельства ответчиком не оспариваются.

14.11.2007 года решением жилищной комиссии войсковой части 03770, протокол N <...> истцу на семью из 4 человек была распределена квартира по адресу: <...> (л.д. 75).

14.10.2008 года приказом командира войсковой части истец был исключен из списков личного состава части. Общая продолжительность военной службы М. составляла на тот момент составляла в календарном исчислении 34 года два месяца 13 дней (л.д. 11).

26.12.2008 года решением жилищной комиссии М. был исключен из списка военнослужащих, которым жилые помещения предоставляются вне очереди.

Из Протокола N 14 от 26.12.2008 года усматривается, что М. исключен из списков военнослужащих, жилые помещения которым предоставляются вне очереди, в связи с увольнением в запас и исключением из списка личного состава части, а также обеспечением жилым помещением для постоянного проживания за пределами закрытого военного городка.

Вместе с тем, судом установлено, что решение жилищной комиссии о распределении квартиры по адресу: <...> не было реализовано по не зависящим от истца причинам.

Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 23 Федерального закона военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, без их согласия не могут быть уволены с военной службы в запас по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе без предоставления им жилых помещений.

Из этого следует, что на командование возлагается обязанность по обеспечению данной категории военнослужащих жилыми помещениями до их увольнения с военной службы.

Разрешая заявленные требования, суд верно учел, что в силу п. 12 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в ВС РФ, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 15.02.2000 г. N 80, действующей на момент возникновения спорных правоотношений и на момент разрешения судом спорных правоотношений, указанным категориям военнослужащих, которые без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений, при увольнении с военной службы жилые помещения предоставляются вне очереди.

Кроме того, пунктом 31 той же Инструкции предусмотрены основания снятия с учета военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) по месту прохождения военной службы.

В соответствии с данной Инструкцией военнослужащие снимаются с учета нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) по месту прохождения военной службы в случаях: улучшения жилищных условий по нормам, предусмотренным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и отпали другие основания для предоставления жилого помещения;

убытия к новому месту прохождения военной службы, за исключением военнослужащих, убывших для прохождения военной службы (работы) за пределы территории Российской Федерации;

выявления в представленных документах не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), послуживших основанием для принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о принятии на учет;

получения служебного жилого помещения по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Таким образом, основания исключения М. из списков военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений, не предусмотрены вышеупомянутой Инструкцией.

Поскольку М. до настоящего времени не обеспечен жилым помещением, на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий был поставлен в установленном законом порядке в период прохождения военной службы, суд пришел к правильному выводу, что исключением из списков военнослужащих, жилые помещения которым предоставляются вне очереди, были нарушены права истца, которые подлежат восстановлению путем удовлетворения заявленных требований.

Доводы кассационной жалобы о том, что истец не может состоять в данном списке, поскольку не состоит на военной службе, несостоятелен.

Учитывая то, что истец незаконно был исключен из списка воинской части, не будучи обеспечен жилым помещением вне закрытого военного городка, а также то, что требования заявлены не о новом включении истца в список военнослужащих, которым жилые помещения предоставляются вне очереди, а о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, судебная коллегия полагает правильным вывод суда об удовлетворении требований М. об обязании ФБУ - войсковая часть 03770 и жилищной комиссии этой войсковой части отменить решение жилищной комиссии в/ч 03770 от 26.12.2008 года в части исключения М. из указанного списка.

Разрешая данный спор, суд свои выводы мотивировал в судебном решении со ссылкой на исследованные в судебном заседании доказательства, нормы права, регулирующие возникшие правоотношения, и правильно установив обстоятельства, имеющие значения для дела, постановил законное и обоснованное решение.

Доводы кассационной жалобы отклоняются, так как оснований для отмены по существу правильно постановленного решения, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, судебной коллегией не установлено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия:

 

определила:

 

Решение Ступинского городского суда от 24 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу командира войсковой части 03770, председателя жилищной комиссии федерального бюджетного учреждения войсковая часть 03770 - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь