Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 декабря 2010 г. по делу N 33-22844/2010

 

Судья Муштаков В.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Вуколовой Т.Б.,

судей: Фоминой Н.И., Люльчевой Д.И.,

при секретаре М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 07 декабря 2010 года кассационную жалобу Администрации сельского поселения Струпненское Зарайского района Московской области на решение Зарайского городского суда Московской области от 15 октября 2010 года по делу по заявлению Зарайского городского прокурора, в интересах неопределенного круга лиц, о признании незаконным бездействия Администрации сельского поселения Струпненское Зарайского района Московской области, выразившегося в непостановке на учет как бесхозяйного имущества гидротехнического сооружения - плотины пруда N 1 (верхнего) на р. Струпнянка в д. Струпна Зарайского района и устранении допущенных нарушений

заслушав доклад судьи Вуколовой Т.Б.,

объяснения представителя Администрации сельского поселения Струпненское Зарайского района Московской области

заключение прокурора Коханко К.В. полагавшего, что решение суда законное,

 

установила:

 

Зарайский городской прокурор, в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с заявлением и просил признать незаконным бездействие Администрации сельского поселения Струпненское Зарайского района Московской области, выразившееся в не постановке на учет как бесхозяйного имущества гидротехнического сооружения - плотины пруда N 1 (верхнего) на р. Струпнянка в д. Струпна Зарайского района Московской области, и обязать устранить допущенные нарушения путем обращения в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с заявлением о постановке указанного объекта на учет в качестве бесхозяйного в срок до 01 июля 2011 года, ссылаясь на то, что в августе - сентябре 2010 года Зарайской городской прокуратурой проводилась проверка исполнения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, в ходе которой было установлено, что вышеуказанное гидротехническое сооружение является бесхозяйной недвижимостью. Администрация сельского поселения Струпненское Зарайского района не предприняла соответствующих мер по постановке указанного бесхозяйного имущества на учет. Отсутствие собственника гидротехнического сооружения влечет неисполнение установленных законом обязанностей по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения и, следовательно, обязанности органа местной самоуправления по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Представители Администрации сельского поселения Струпненское Зарайского района Московской области о рассмотрении дела в их отсутствие, указав на то, что возражают против требований прокурора, считают их не соответствующими нормам закона.

Решением Зарайского городского суда Московской области от 15 октября 2010 года заявление Зарайского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц удовлетворено.

Не согласившись с решением суда, Администрация сельского поселения Струпненское Зарайского района Московской области обжалует его в кассационном порядке, просит об отмене судебного постановления, как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает решение суда правильным и оснований для его отмены не имеется.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что проведенной в августе - сентябре 2010 года Зарайской городской прокуратурой проверкой установлено, что на территории МО "Сельское поселение Струпненское Зарайского района Московской области", расположено гидротехническое сооружение - земляная плотина пруда на р. Струпнянка в д. Струпна Зарайского района Московской области. Плотина земляная, водосброс трубчатый, площадь водоема 1,2 га. Данное гидротехническое сооружение является бесхозяйным недвижимым имуществом.

Также из материалов дела усматривается, что на балансе сельского поселения Струпненское гидротехнических сооружений не имеется, кроме того, согласно сообщениям из ГУП МО "МОБТИ", Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии и Конкурсного управляющего ЗАО "Зарайское" сведений о балансовой принадлежности вышеуказанного гидротехническое сооружение либо нахождения его в собственность у кого-либо не имеется.

Разрешая настоящие требования суд правомерно исходил из того, что в силу ст. 255 ГК РФ, п. 1 Постановления Правительства Московской области от 02 ноября 1998 года N 94/33 "О постановке на учет бесхозяйственного недвижимого имущества в Московской области", ст. 9 ФЗ N 117-ФЗ от 21 июля 1997 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и Устава сельского поселения Струпненское Зарайского района Московской области бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся, при этом указанным постановлением Главам муниципальных образований Московской области предписано принять меры по выявлению бесхозяйного недвижимого имущества на территории муниципальных образований и постановке его на учет, кроме того, участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения относится к вопросам местного значения поселения.

Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, учитывая неопределенность балансовой принадлежности гидротехнического сооружения, представляющего реальную угрозу для возникновения чрезвычайной ситуации, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о признании незаконными бездействие Администрации сельского поселения Струпненское Зарайского района Московской области по постановке на учет как бесхозяйного имущества вышеуказанного гидротехнического сооружения и обязании Администрации сельского поселения Струпненское Зарайского района Московской области устранить допущенные нарушения путем обращения в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с заявлением о постановке указанного объекта на учет в качестве бесхозяйного в срок до 01 июля 2011 года.

Таким образом, судом первой инстанции правильно определены юридически значимые обстоятельства по делу, дана надлежащая оценка представленным доказательствам, спор разрешен с соблюдением требований материального и процессуального законодательства и оснований для отмены решения суда не усматривается.

Что касается доводов кассационной жалобы, то они не опровергают правильность выводов суда первой инстанции, с которыми согласилась судебная коллегия, в связи с чем, не могут служить основанием к отмене постановленного по делу решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Зарайского городского суда Московской области от 15 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь