Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 декабря 2010 г. по делу N 33-23356/2010

 

Судья: Козленкова Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Вуколовой Т.Б.,

судей: Фоминой Н.И., Люльчевой Д.И.,

при секретаре М.

рассмотрев в открытом судебном заседании от 07 декабря 2010 года кассационную жалобу Б. на решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 23 сентября 2010 года по делу по иску О. к Б., Роснедвижимости о признании недействительными кадастровых паспортов земельного участка и удалении сведений из кадастра недвижимости,

заслушав доклад судьи Вуколовой Т.Б.,

объяснения Б.

 

установила:

 

О. обратился в суд с исковым заявлением к Б., Роснедвижимости о признании недействительными сведений государственного кадастра недвижимости в отношении земельного участка с кадастровым номером N <...>, расположенного по адресу: <...>, а также кадастровых паспортов от 4.08.2009, от 24.08.2009 N <...>, выданных на данный земельный участок отделом по Наро-Фоминского району Управления Роснедвижимости по Московской области.

В судебном заседании истец просит удовлетворить исковые требования в полном объеме.

В судебном заседании ответчик требования истца не признал, считает требования истца неправомерными.

Решением суда исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Б. просит об отмене решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы. судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что вступившим в законную силу решением Наро-Фоминского городского суда Московской области от 26.02.1996, вступившего в законную силу произведен раздел земельного участка, расположенного по адресу: <...>, при этом О., Б., О.Н. выделены земельные участки по 473, 3 кв. м каждому.

На основании решения Наро-Фоминского городского суда Московской области от 26.02.1996, вступившего в законную силу 20.03.1996, данные земельные участки были постановлением главы администрации г. Апрелевка Наро-Фоминского района Московской области от 0.10.1996 N 461 переданы в собственность О., Б., О.Н.

Данным постановлением также признано недействительным свидетельство на право собственности на землю N 220808, выданное Б. 13.11.1995 Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Наро-Фоминского района Московской области регистрационная запись 77227, на земельный участок общей площадью 762, 5 кв. м, расположенный по адресу: <...>.

На основании данного постановления О. зарегистрировала право собственности на земельный участок общей площадью 473 кв. м, расположенный по адресу: <...>, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации N

Земельный участок О. внесен в государственный кадастр недвижимости, что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка по форме В-1 без определения границ земельного участка, выданным отделом по Наро-Фоминскому району Управления Роснедвижимости по Московской области 17.12.2008 г. N <...> (л.д. N 23). Границы земельного участка определены вышеуказанным решением суда.

Однако, в 2004 году на основании заявления Б. и представленного ею недействительного свидетельства на право собственности на землю N 220808, выданного 13.11.1995 Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Наро-Фоминского района Московской области регистрационная запись 77227, на земельный участок общей площадью 762,5 кв. м, выполнены землеустроительные работы по межеванию земельного участка (л.д. N 118).

Согласно акту согласования границ из землеустроительного дела границы земельного участка согласованы с правообладателями смежных земельных участков N 2, N 4 (х/б), N 6, площадь земельного участка составила 685 кв. м. Земельный участок общей площадью 685 кв. м внесен в кадастр недвижимости, что подтверждается кадастровыми паспортами от 04.08.2009, от 24.08.2009 N <...>, N <...>, выданными отделом по Наро-Фоминского району Управления Роснедвижимости по Московской области (л.д. N 59 - 60), которые истец просит признать недействительными.

Разрешая возникший спор и признавая недействительными сведения государственного кадастра недвижимости в отношении земельного участка с кадастровым номером N <...>, расположенного по адресу: <...> и признавая недействительными кадастровые паспорта от 4.08.2009, от 24.08.2009 N <...>, N <...>, выданные на данный земельный участок отделом по Наро-Фоминского району Управления Роснедвижимости по Московской области, суд правильно исходил из того, что согласования правообладателей земельных участков, установленных решением суда О. и О.Н. получено не было, на кадастровый учет поставлен земельный участок большего размера, в том время как, Б. представлен в собственность земельный участок площадью 473,3 кв. м. Земельный участок общей площадью 685 кв. м включает в себя земельный участок О., границы и площадь которого определены решением суда, в результате чего его право нарушено.

Судебная коллегия с данным выводом суда согласна.

Суд в соответствии со ст. 98 ГПК РФ взыскал с Б. в пользу О. судебные расходы в виде государственной пошлины в размере 600 рублей, которые подтверждены представленными доказательствами.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводы суда и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. 361, 199 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Наро-Фоминского городского суда от 23 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь