Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 декабря 2010 г. по делу N 33-23440/2010

 

Судья: Литвинцева Т.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Анцифировой Г.П.

судей Филиповой И.В., Резниковой В.В.

при секретаре К.

рассмотрев в открытом судебном заседании от 07 декабря 2010 года кассационные жалобы МИФНС России N 19, Ч., И., С. на решение Волоколамского городского суда Московской области от 03 сентября 2010 года, по делу по иску Межрайонной ИФНС России N 19 по Московской области к СНТ "Ново-Васильевское" о ликвидации СНТ "Ново-Васильевское",

заслушав доклад судьи Анцифировой Г.П.

объяснения МИФНС России N 19, Ч., И., С.

 

установила:

 

МИФНС N 19 по МО обратилось в суд с иском к СНТ "Ново-Васильевское" о ликвидации юридического лица и возложении обязанности осуществления ликвидации юридического лица, указывая, что при регистрации ответчика в качестве юридического лица были допущены грубыми нарушениями закона:

- образование данного юридического лица было осуществлено в форме реорганизации ранее существовавшего товарищества индивидуальных застройщиков, с правопреемством прав и обязанностей указанного товарищества, а регистрация СНТ была осуществлена по процедуре создания юридического лица;

- при создании данного садоводческого товарищества были нарушены требования п. 2 ст. 17 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", поскольку с заявлением о регистрации в регистрирующий орган не представлялись документы на земельный участок, либо документы о предварительном выборе земельного участка для размещения учреждаемого юридического лица.

Указанные нарушения являются грубыми и неустранимыми, что служит основанием к ликвидации данного юридического лица.

Представители председатель СНТ "Ново-Васильевское" иск МИФНС РФ N 39 по МО не признали, пояснили, что СНТ "Ново-Васильевское" было зарегистрировано в качестве юридического лица 04.12.2003 года на основании заявления председателя СНТ Т. что СНТ "Ново-Васильевское" создано на базе земель Товарищества индивидуальных застройщиков (ТИЗ) "Ново-Васильевское", которому по акту от 04.02.1993 года А/О "ВНИИМП-ВИТА" были переданы полномочия по управлению землей, выделенной работникам А/О по постановлению Главы Администрации Волоколамского района МО N 757 от 24.12.1992 года. Считают, что нарушений закона при создании СНТ "Ново-Васильевское" не было допущено. Захвата земель населенного пункта д. Ново-Васильевское СНТ не допустило, поскольку садовое товарищество расположено за чертой населенного пункта.

В настоящее время члены СНТ "Ново-Васильевское принимают меры к получению земель, находящихся в пользовании СНТ, в собственность СНТ.

Просили применить срок исковой давности.

Третьи лица - И., Ч., С. и Администрация Чисменского сельского поселения поддержали иск МИФНС РФ N 19 по МО.

Решением суда в иске отказано.

В кассационных жалобах МИФНС России N 19, Ч., И., С. просят решение суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, как постановленного в соответствии с материалами дела и требованиями ст. ст. 196 - 200 ГК РФ, Закона РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Из материалов дела усматривается, что регистрация юридического лица - СНТ "Ново-Васильевское" была осуществлена 05.12.2003 года. Учредителями данного юридического лица явились физические лица: Т., В., К. и др. Заявления о государственной регистрации было подано по форме создания юридического лица. Создание юридического лица было согласовано с органами местного самоуправления. Из п. 1.1 Устава СНТ "Ново-Васильевское" усматривается, что СНТ "Ново-Васильевское" является правопреемником Товарищества индивидуальных застройщиков (ТИЗ) "Ново-Васильевское". Постановлением главы Администрации Волоколамского района N 757 от 24.12.1992 года и N 161 от 22.02.1993 года из земель АО "Панфиловский" были изъяты и переданы в ведение Ждановского сельского Совета земли площадью 16,2 га под ИЖС под застройку работниками АО "ВНИИМП-ВИТА", в соответствии с договором от 21.12.1992 года. 04.02.1993 г. А/О "ВНИИМП-ВИТА" передал ТИЗ "Ново-Васильевское" полномочия по управлению землей, выделенной сотрудникам Института, в размере 16,2 га и обязательства по обустройству выделенного земельного участка, в соответствии с Договором между А/О "ВНИИМП-ВИТА" и Горисполкомом г. Волоколамска от 03.10.1992 года.

В суд с иском МИФНС РФ N 19 обратилось только 28.06.2010 года.

Суд исследовал все обстоятельства, связанные со сроком обращения в суд, оценил все доводы и доказательства сторон по данному вопросу и правомерно пришел к выводу, что срок исковой давности пропущен, т.к. об информации о создании СНТ "Ново-Васильевское" истцы узнали в 2005 г.

Законно решение суда и в части того, что нарушение, на которые указывает истец, являются основанием к отмене регистрации юридического лица, а не его ликвидации.

В соответствии со ст. 16 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", садоводческое объединение создается на основании решения граждан, в результате учреждения либо в результате реорганизации садоводческого объединения, при численности его членов, не менее чем три человека. Учредительным документом такого объединения является устав, соответствующий требованиям ч. 4 названного закона.

Данные требования закона относительно порядка создания СНТ были ответчиком были соблюдены.

То обстоятельство, что при создании СНТ не были соблюдены требования ст. 13, 14 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" суд не считает грубым нарушение создания объединения, являющегося основанием к его ликвидации, поскольку соблюдение указанных правовых норм необходимо при создании садоводческого объединения, члены которого не имели земельных участков. В данном случае, создавалось объединение гражданами, в собственности которых уже имелись земельные участки, а указанный закон не запрещает создание садоводческого объединения таким путем.

Отсутствие у созданного объединения общественных земель не может служить основанием к его ликвидации, поскольку граждане, которые объединялись в СНТ, уже имели в собственности земельные участки, а объединением возможность получения таких земель не утрачена.

При таких обстоятельствах суд правомерно отказал в иске.

Доводы кассационных жалоб соответствуют доводам иска, все они были судом исследованы и оценены.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Волоколамского городского суда Московской области от 03 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы МИФНС России N 19, Ч., И., С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь