Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 декабря 2010 г. по делу N 33-23511/2010

 

Судья: Варенышева М.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Резниковой В.В., Филиповой И.В.,

при секретаре К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 07 декабря 2010 года кассационную жалобу К.А. на решение Климовского городского суда Московской области от 29 сентября 2010 года по делу по иску И. к К.А. об установлении границы земельного участка и установлении сервитута, по иску К.А. к И. о признании границы земельного участка недействительной,

заслушав доклад судьи Резниковой В.В.,

объяснения представителей К.А. - К.А.В., М., И.,

 

установила:

 

И. обратилась в суд с иском к К.А. об установлении границы между принадлежащим ей земельным участком с кадастровым N <...> и земельным участком с кадастровым N <...>, принадлежащим К.А., расположенных по адресу: <...>, в соответствии с чертежом границ приложения N 1 от 04 августа 2010 года по заключению эксперта, и установлении сервитута в отношении принадлежащего ей земельного участка для обеспечения прохода К.А. к восстановленной ею части дома и обеспечения других нужд собственника, площадью 74 кв. м в границах в соответствии с чертежом границ приложения N 2 по заключению эксперта. Также просила взыскать с ответчицы судебные расходы на услуги представителя в размере 6000 рублей и расходы по оплате государственной пошлины.

В обоснование заявленных требований указала, что является собственником земельного участка с кадастровым N <...>, площадью 493 кв. м, границы которого не установлены, а также до 29 апреля 2010 года, являлась собственником 65/200 долей домовладения, расположенного по вышеуказанному адресу, ответчица в настоящее время является собственником 135/200 долей указанного домовладения, а также собственником земельного участка с кадастровым N <...> площадью 164 кв. м 26 июля 2007 года в указанном жилом доме произошел пожар, после которого в ее половине не осталось пригодных для проживания помещений, в связи с чем она прекратила свое право на 65/200 долей жилого дома - остатки после пожара. К.А. решением суда от 27 июня 2008 года было разрешено восстанавливать помещения жилые пристройки лит. "А1", "А2" "А3", а также комнаты N 1, 3, 2 в основном строении лит. "А", оставшиеся после пожара, часть которых в данный момент частично находятся на ее земельном участке.

К.А. иск не признала, указала, что границы земельных участков до настоящего времени не установлены. Граница, которую просит установить И., никогда не существовала и не может быть установлена по планам от 1998 года и на основании проведенной экспертизы. Полагала, что в связи с отказом истицы от своей доли в праве собственности на дом земельный участок, принадлежащий И., должен быть признан за ней.

К.А. обратилась в суд с иском к И. о признании границы земельного участка между земельным участком И. и ее участком определенной планом от 28 августа 1998 года недействительной.

Определением Климовского городского суда от 29 сентября 2010 года указанные дела соединены в одно производство.

И. требования К.А. не признала.

Решением Климовского городского суда Московской области от 29 сентября 2010 года исковые требования И. удовлетворены, в удовлетворении требований К.А. отказано.

Не согласившись с постановленным решением, К.А. в кассационной жалобе просит отменить его как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела следует, что в долевой собственности И. (65/200 долей) и К.А. (135/200 долей) находилось домовладение по адресу: <...>, которое было уничтожено в результате пожара.

Решением Климовского городского суда от 27 июня 2008 года К.А. разрешено восстановление жилых пристроек лит. "А1", "А2", "А3", а также комнат N 1, 3, 2 в основном строении лит. "А", оставшихся после пожара.

Право собственности И. на долю домовладения прекращено по ее заявлению, что подтверждается выпиской из ЕГРП.

Также установлено, что И. является собственником земельного участка с кадастровым N <...>, площадью 493 кв. м по вышеуказанному адресу. К.А. является собственником смежного земельного участка с кадастровым N <...>, площадью 164 кв. м. Граница между земельными участками сторон была установлена на основании планов от 1998 года.

Для разрешения возникшего между сторонами спора судом была назначена землеустроительная экспертиза, в соответствии с заключением которой была определена фактическая граница между участками сторон по планам 1998 года, которая проходит в соответствии с чертежом границ приложения N 1 от 04.08.2010 года, а также установлено, что восстановленные К.А. после пожара строения частично попадают на земельный участок, принадлежащий И. Экспертом предложено два варианта установления организации прохода К.А. к восстановленным строениям.

Установив изложенные обстоятельства, суд обоснованно удовлетворил заявленные И. требования и определил границу между участками сторон в соответствии с чертежом границ приложения 1 заключения эксперта, а также установил сервитут в отношении земельного участка И. площадью 74 кв. м в границах, в соответствии с чертежом границ приложения 2 заключения эксперта.

С учетом этого является верным вывод суда об отказе в удовлетворении требований К.А.

Судебная коллегия полагает, что обжалуемое решение соответствует требованиям ст. ст. 304, 261, 247 ГК РФ, выводы суда по делу подробно мотивированы со ссылками на доказательства.

Кассационная жалоба не содержит доводов, которые могли бы повлечь за собой отмену обжалуемого решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Климовского городского суда Московской области от 29 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу К.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь