Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 декабря 2010 г. по делу N 33-23527

 

Судья: Шилина Е.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей Колесник Н.А.,

Мертехина М.В.,

при секретаре П.

рассмотрев в открытом судебном заседании 07 декабря 2010 года кассационную жалобу представителя Ш. по доверенности - А. на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 07 октября 2010 года,

по делу по иску Ш. к ООО "Торговый Дом "Белые окна СП" о взыскании задолженности по заработной плате, процентов за несвоевременную выплату заработной платы, компенсации морального вреда, компенсации за неиспользованный отпуск, выдаче справки и доходах, выдаче трудовой книжки, увольнении по собственному желанию,

заслушав доклад судьи Колесник Н.А.,

объяснения представителя кассатора А.,

 

установила:

 

Ш. обратился в суд с данным иском, указывая, что по объявлению о наличии в ООО "Белые окна" свободной вакансии монтажника окон ПВХ, приехал 04.03.2010 г. в центральный офис организации по адресу: <...> для собеседования, по результатам которого были определены условия работы истца, в частности установлен порядок оплаты труда - 600 рублей за 1 кв. м смонтированных оконных конструкций, компенсация стоимости расходных материалов при монтаже, предусмотрена еженедельная сдача подписанных актов выполненных работ в центральный офис для начисления заработной платы. Им было написано заявление о приеме на работу, которое он сдал вместе с копией ИНН, копией пенсионного регистрационного свидетельства и трудовой книжкой в отдел кадров ответчика, заполнил анкету и <...> г. приступил к выполнению трудовых обязанностей по монтажу оконных конструкций из ПВХ. <...> он узнал, что письменный трудовой договор между ним и ответчиком не составлен, с приказом о приеме на работу, должностными инструкциями, инструкциями по технике безопасности, правилами внутреннего трудового распорядка он ознакомлен не был, однако, считает, что фактическое допущение до работы свидетельствует о наличии заключенного трудового договора. Указал, что им за период с <...> было смонтировано 131 кв. м оконных конструкций, что соответствует заработной плате в размере 81735 рублей, которые просит взыскать с ответчика, а также взыскать проценты за несвоевременную выплату заработной платы за период <...> в размере 3610 рублей 64 копейки, средний заработок за период <...> в размере 303840 рублей 98 копеек, компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 9193 рубля 43 копейки, обязать выдать справки и доходах, трудовую книжку, в которую внести запись об увольнении по собственному желанию.

Представитель ответчика ООО "Торговый Дом "Белые окна СП" в судебном заседании исковые требования не признал и пояснил, что истец не состоял в трудовых отношениях с ООО "Торговый Дом "Белые окна СП", в данном случае имели место гражданско-правовые отношения.

Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме.

Не согласившись с решением суда, представитель истца А. подал кассационную жалобу, в которой просит отменить решение суда как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права и принять новое решение об удовлетворении требований истца, приводя те же доводы, что и в исковом заявлении.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, Судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, для отмены постановленного решения.

Согласно ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии с ч. 1 ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд правомерно исходил из того, что в ходе судебного разбирательства не нашел своего подтверждения факт возникновения именно трудовых отношений между истцом и ООО "ТД Белые окна" с <...>.

В обоснование данного вывода суд указал, что истцом, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, не представлено доказательств наличия трудовых отношений с ответчиком, поскольку письменного трудового договора между сторонами заключено не было, приказ ответчиком о приеме истца на работу в качестве монтажника не издавался, истец с правилами внутреннего трудового распорядка ответчиком ознакомлен не был, трудовая книжка истцом ответчику не передавалась, рабочего места у истца не имелось, режим рабочего времени с ним не оговаривался, заработная плата ему не начислялась и не выплачивалась.

Как установлено из материалов дела, ответчиком был подготовлен договор подряда от <...> который должен был быть заключен между ООО "Торговый дом "Белые окна СП" и Ш. Судом правильно установлено, что по содержанию настоящий договор является гражданско-правовым договором, к которому применяются нормы гражданского законодательства РФ, т.к. по условиям договора подрядчик обязуется по заданию заказчика выполнить в пользу заказчика следующие работы и оказать заказчику следующие услуги: произвести монтаж изделий из ПВХ-профиля по адресам клиентов заказчика в соответствии с заявками на оказание услуг/выполнение работ, не менее 30 монтажей. Заказчик обязуется принять оказанные услуги и результаты выполненных работ и выплатить подрядчику вознаграждение в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим договором. Срок оказания услуг/выполнения работ: с <...>.

Согласно представленных в материалах дела копий актов сдачи-приемки услуг, являющихся приложениями к договорам розничной купли-продажи усматривается, что Ш. были произведены разовые работы по монтажу ПВХ-конструкций <...> за что им получено <...> - 20000 рублей, <...> 14000 рублей. <...> - 28481 рублей, что соответствует ст. 702 ГК РФ, регулирующей порядок исполнения договора подряда, и, не оспаривается истцом.

Из исследованной судом копии штатной расстановки, а также табеля учета рабочего времени ООО "Торговый дом "Белые окна СП" за периоды <...> установлено, что в ООО отсутствует сотрудник Ш., работающий в должности монтажника.

Исходя из изложенного, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы истца, доводы которой по существу сводятся к иной оценке имеющихся доказательств, что в силу закона не может служить основанием к отмене решения суда.

Соглашаясь с решением суда, судебная коллегия исходит из того, что в пределах заявленных требований, основанных на нормах трудового права, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела и дал им надлежащую правовую оценку, постановив правильное по существу решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 07 октября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь