Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 декабря 2010 г. по делу N 33-23543

 

Судья: Бакулин А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Кузнецова С.Л.,

судей Вороновой М.Н., Терещенко А.А.,

при секретаре Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 07 декабря 2010 года кассационную жалобу Б. на решение Пушкинского городского суда Московской области от 15 сентября 2010 года по делу по заявлению Б. об оспаривании ст. ст. 45, 70 Регламента Совета депутатов городского поселения Зеленоградский Пушкинского муниципального района Московской области,

заслушав доклад судьи Вороновой М.Н.,

объяснения представителя Совета депутатов городского поселения Зеленоградский Пушкинского муниципального района Московской области (по доверенности) - Ч.,

 

установила:

 

Б. обратилась в суд с заявлением о признании недействующими ст. ст. 45 и 70 Регламента Совета депутатов городского поселения Зеленоградский Пушкинского муниципального района Московской области, утвержденного решением Совета депутатов городского поселения Зеленоградский от 15.12.2009 N 21/3.

Требования мотивировала тем, что оспариваемые положения Регламента предусматривают возможность проведения Советом депутатов закрытых заседаний, что нарушает ее законное право на получение информации, противоречит ст. 8 ФЗ РФ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также вступившему в законную силу решению Пушкинского городского суда от 10.12.2008 по гражданскому делу N 2-2841\08.

В судебном заседании Б. заявление поддержала в полном объеме.

Представитель Совета депутатов городского поселения Зеленоградский Пушкинского муниципального района Московской области просил в удовлетворении заявления отказать, поскольку ст. ст. 45, 70 Регламента Совета депутатов соответствуют действующему законодательству, прав и охраняемых законом интересов Б. не нарушают.

Решением Пушкинского городского суда Московской области от 15 сентября 2010 года заявление Б. оставлено без удовлетворения.

Не согласившись с данным решением, Б. подала кассационную жалобу, в которой просит отменить судебное постановление.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившегося лица, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого судебного акта.

Из материалов дела усматривается, что решением Совета депутатов городского поселения Зеленоградский Пушкинского муниципального района Московской области от 15.12.2009 N 21\3 утвержден Регламент Совета депутатов городского поселения Зеленоградский Пушкинского муниципального района.

В соответствии со ст. 45 Регламента заседания Совета депутатов могут быть как открытыми, так и закрытыми. По решению Совета может быть проведено закрытое заседание (решение о проведении закрытого заседания принимается по требованию председателя Совета, главы поселения либо по требованию не менее одной трети от установленного числа депутатов). Решение о проведении закрытого заседания считается принятым, если за него проголосовало большинство депутатов, присутствующих на заседании. Лица, не являющиеся депутатами Совета, могут присутствовать на закрытом заседании только по решению Совета.

Статьей 70 Регламента предусмотрено, что Совет депутатов вправе принять решение о проведении закрытого заседания Совета депутатов. Закрытые заседания проводятся по решению Совета депутатов, принимаемому большинством голосов от числа депутатов, присутствующих на заседании Совета депутатов. Представители средств массовой информации на закрытые заседания Совета депутатов не допускаются. На закрытом заседании Совета депутатов вправе присутствовать глава городского поселения Зеленоградский, представитель прокуратуры города Пушкино. Иные лица могут присутствовать на закрытом заседании по решению Совета депутатов.

Согласно ст. 1 ФЗ РФ от 09.02.2009 N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления - информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами, их территориальными органами, органами местного самоуправления или организациями, подведомственными государственным органам, органам местного самоуправления (далее - подведомственные организации), либо поступившая в указанные органы и организации. К информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления относятся также законы и иные нормативные правовые акты, а к информации о деятельности органов местного самоуправления - муниципальные правовые акты, устанавливающие структуру, полномочия, порядок формирования и деятельности указанных органов и организаций, иная информация, касающаяся их деятельности.

В соответствии со ст. 6 указанного выше Федерального закона доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления может обеспечиваться следующими способами:

1) обнародование (опубликование) государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности в средствах массовой информации;

2) размещение государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности в сети Интернет;

3) размещение государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности в помещениях, занимаемых указанными органами, и в иных отведенных для этих целей местах;

4) ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в помещениях, занимаемых указанными органами, а также через библиотечные и архивные фонды;

5) присутствие граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, на заседаниях коллегиальных государственных органов и коллегиальных органов местного самоуправления, а также на заседаниях коллегиальных органов государственных органов и коллегиальных органов местного самоуправления;

6) предоставление пользователям информацией по их запросу информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

7) другими способами, предусмотренными законами и (или) иными нормативными правовыми актами, а в отношении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления - также муниципальными правовыми актами.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" граждане (физические лица) и организации (юридические лица) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

В соответствии с положениями ст. 9 указанного выше Федерального закона ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Обязательным является соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.

Таким образом, действующее законодательство позволяет ограничивать доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

При таких данных суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что оспариваемые Б. статьи Регламента приняты Советом депутатов г\п Зеленоградский в соответствии с федеральным законодательством, в пределах предоставленных ему полномочий; какие-либо права и свободы заявителя при этом нарушены не были.

Решение суда об отказе в удовлетворении заявления Б. основано на материалах дела и не противоречит требованиям закона.

Доводы кассационной жалобы Б. не могут служить основанием к отмене обжалуемого судебного акта, поскольку направлены на иную, нежели у суда, оценку фактических обстоятельств дела и подлежащих применению к возникшим правоотношениям норм материального права.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Пушкинского городского суда Московской области от 15 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Б. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь