Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 декабря 2010 г. по делу N 33-23702

 

Судья: Кучинский Е.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего судьи Гаценко О.Н.,

судей Киреевой И.В., Савельева А.И.,

при секретаре Г.

рассмотрела в заседании 07 декабря 2010 года кассационную жалобу администрации городского округа Химки на решение Химкинского городского суда Московской области от 27 октября 2010 года по делу по заявлению Ф. к Администрации г.о. Химки Московской области о признании отказа в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении незаконным и об обязании поставить на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Гаценко О.Н.,

объяснения представителя Ф. П.

 

установила:

 

Ф. обратился в суд с иском к Администрации г.о. Химки Московской области о признании отказа в постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении незаконным и об обязании поставить на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

В обоснование требований указал, что страдает тяжелым хроническим заболеванием - активной формой туберкулеза с выделением микобактерий и имеет право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении. Истец обращался в администрацию г.о. Химки, однако в постановке на учет ему было отказано и предложено собрать документы подтверждающие, что он относится к категории малоимущих граждан.

Представитель ответчика администрации г.о. Химки в судебное заседание не явился.

Решением суда исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Администрация г.о. Химки Московской области просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, как постановленного в соответствии с требованиями закона.

Из материалов дела усматривается, что Ф. зарегистрирован и проживает <...>. В указанной квартире также зарегистрированы и проживают: П., Ф.К. и несовершеннолетние дети Ф.К.К., Ф.М. и Ф.Ф.

Согласно п. 3 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

(часть третья в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 250-ФЗ)

Согласно п. 5 ст. 14 Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" установлено, что больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, коммунальных квартирах, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда предоставляются в течение года со дня принятия их на учет для улучшения жилищных условий. При этом учитывается их право на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу положений ст. 1 указанного Федерального закона больным туберкулезом является больной активной формой туберкулеза. Активная форма туберкулеза, при которой происходит выделение микобактерий туберкулеза, является заразной формой туберкулеза.

Следовательно, больной туберкулезом в открытой форме с бацилловыделением является больным заразной формой туберкулеза.

Таким образом, согласно приведенным выше нормам Федерального законодательства условием для постановки на учет указанной категории граждан является их проживание в квартирах, в которых, исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи, нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, коммунальных квартирах, общежитиях.

Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, в число которых входят активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 г. N 378.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.

Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

Судом установлено, что Ф. страдает тяжелой формой хронического заболевания, что подтверждается справкой 01/11 от 03.02.2010 г. ГУЗ Химкинский противотуберкулезный диспансер, согласно которой истец состоит на учете в противотуберкулезном диспансере по поводу активного туберкулеза с выделением микобактерий. Проживает в квартире, в которой, исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи, ему нельзя выделить отдельную комнату, другого жилого помещения не имеет, в связи с чем, Ф. имеет право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении как лицо, страдающее тяжелой формой хронического заболевания, и данное право закреплено законом.

Таким образом, суд правильно сделал вывод о том, что отказ администрации в постановке Ф. на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий, как лица, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним других лиц невозможно, является незаконным.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении предоставлено Ф. в силу закона. Отказ администрации в постановке на учет по мотивам непредоставления документов, подтверждающих статус Ф. как малоимущего в данном случае не могут быть признаны обоснованными в силу положений ст. 49, 51 ЖК РФ, ФЗ N 77, поскольку если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

Судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены в полном объеме обстоятельства имеющие значение для дела, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем не могут повлечь его отмену. Оснований к переоценке установленных судом обстоятельств у судебной коллегии не имеется, поэтому кассационная жалоба не может быть удовлетворена

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Химкинского городского суда Московской области от 27 октября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу администрации городского округа Химки - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь