Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 декабря 2010 г. по делу N 33-3132/2010

 

Судья: Родионова Л.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:

председательствующего Болдырева А.Б.,

судей Переверзевой И.Н. и

Шумаковой В.Т.,

при секретаре П.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М. к Администрации муниципального образования "Марковский сельсовет" Глушковского района Курской области о признании незаконным постановления и понуждении к постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, поступившее по кассационной жалобе М. на решение Глушковского районного суда Курской области от 27 октября 2010 года, которым постановлено об отказе в удовлетворении исковых требований.

Заслушав доклад судьи Курского областного суда Болдырева А.Б., объяснения представителей М. - Т. и А. в поддержание кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

М. обратилась в суд (с учетом уточнения исковых требований и замены ответчика) с иском к Администрации Марковского сельсовета Глушковского района Курской области о признании незаконным постановления Администрации Дроновского сельсовета (правопредшественника) от 17.03.2010 г. N 5 незаконным и понуждении к постановке ее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, мотивируя незаконностью оспариваемого постановления и нарушением им ее жилищных прав, как вдовы участника Великой Отечественной войны.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия на основании части 2 статьи 347 ГПК Российской Федерации находит обжалуемое решение суда подлежащим отмене.

Как установлено судом, 18 февраля 2010 года М. обратилась в Администрацию Дроновского сельсовета Глушковского района с заявлением о постановке ее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, как вдовы участника Великой Отечественной войны с целью обеспечения ее жильем в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах". Постановлением Администрации Дроновского сельсовета от 17.03.2010 г. N 5 М. отказано в поставке ее на учет вследствие неполного представления документов.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд в обжалуемом решении указал, что 20 марта 2010 года дочерью и представителем М. - Т. была получена копия оспариваемого постановления, однако с заявлением в суд в нарушение требований статьи 256 ГПК Российской Федерации истица обратилась лишь 17.08.2010 г., т.е. с пропуском установленного законом срока.

Данные выводы суда не могут быть признаны соответствующими закону.

Как следует из искового заявления М., оспаривание ею соответствующего постановления и заявление требования о ее постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях вызвано тем, что она, по ее мнению, имеет право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" и Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 г. N 714 как вдова участника Великой Отечественной войны, поскольку не имеет другого жилья.

Вынося оспариваемое постановление и возражая против иска, ответчик ссылается на наличие у истицы жилого дома, в котором она зарегистрирована, на продажу данного дома и непредставление документов на дом.

В силу вышеуказанных Федерального закона и Указа Президента Российской Федерации жилье предоставляется вдовам участников Великой Отечественной войны лишь в случае их нуждаемости в улучшении жилищных условий и нахождении на соответствующем учете.

Таким образом, как само исковое заявление, так и иные материалы дела свидетельствуют о наличии спора о частном (гражданском, жилищном) праве истицы - праве на получение жилья за счет средств федерального бюджета, который в силу части 3 статьи 247 ГПК Российской Федерации не может быть разрешен в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, и подлежит рассмотрению и разрешению в порядке искового производства, как спор, возникший из гражданских, жилищных правоотношений (пункт 1 части 1 статьи 22 ГПК Российской Федерации).

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации способами защиты именно гражданских (частных) прав являются: признание права, пресечение действий, нарушающих право, признание недействительным акта органа местного самоуправления, присуждение к исполнению обязанности в натуре. Для защиты гражданского (частного) права по иску лицу, право которого нарушено, срок исковой давности установлен статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах суд неправомерно применил норму о сроке обращения в суд с заявлением, подаваемым в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, и не применил указанные нормы материального права, регулирующие вопросы применения исковой давности.

В связи с изложенным решение суда не может быть признано законным и подлежит отмене вследствие неправильного применения норм процессуального и материального права (пункт 4 части 1 статьи 362 ГПК Российской Федерации) с направлением дела на новое рассмотрение, поскольку по существу дело судом первой инстанции не рассматривалось.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное, правильно и полно определить обстоятельства, имеющие значение для дела, кому из сторон их надлежит доказывать, поставить их на обсуждение сторон, в случае необходимости предложить представить дополнительные доказательства и, дав надлежащую оценку всем доказательствам, доводам и обстоятельствам, разрешить дело в строгом соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь статьей 361 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Глушковского районного суда Курской области от 27 октября 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь