Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 9 декабря 2010 г. N 12-1049/10

 

Судья Фрез О.А. Дело N 5-63/10

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., при секретаре С., с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Меркушевой М.А., рассмотрев 09 декабря 2010 года в судебном заседании в помещении суда административное дело по жалобе на постановление судьи Зеленогорского районного суда Санкт-Петербурга от 08 октября 2010 года в отношении

П., <...>

 

установил:

 

Постановлением судьи Зеленогорского районного суда Санкт-Петербурга от 08 октября 2010 г. П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы РФ, с помещением в Центр содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Вина П. установлена в том, что прибыв на территорию РФ в июне 2009 г. через КПП Илек Оренбургской области с целью трудоустройства, на миграционный учет не встал и проживает на территории Российской Федерации без регистрации, чем нарушил требования ст. 20 ч. 1 Закона РФ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". 06 октября 2010 г. в 18.10 П. задержан при проверке документов в Санкт-Петербурге, п. Репино у д. 1 по ул. Школьной.

П. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене постановления судьи, указывая, что ни в судебном заседании, ни при составлении процессуальных документов переводчик, владеющий хорезмским диалектом узбекского языка, имеющий право участвовать в подобных случаях, не принимал участия. Присутствовал человек, знающий узбекский язык, но не имеющий права оказывать услуги судебного перевода и не владеющий языком судопроизводства. Решение о его выдворении с территории РФ не основано на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к нему столь суровой меры ответственности.

П. в Санкт-Петербургский городской суд не доставлен, из УВД Курортного района Санкт-Петербурга представлены сведения о выдворении последнего с территории РФ 27.10.2010 г.

Исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора об отмене постановления в связи с процессуальными нарушениями, считаю постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно материалам дела, П. был задержан без документа, удостоверяющего личность.

Однако в ходе производства по делу личность последнего установлена не была.

Так, имеющаяся в материалах дела ксерокопия справки об установлении личности П. со слов последнего не заверена подписью и печатью должностного лица, составлявшего указанный документ.

Кроме того, в стадии рассмотрения дела П. пожелал реализовать свое право воспользоваться услугами переводчика.

В соответствии с положениями ст. 25.10 КоАП РФ в качестве переводчика может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, владеющее языками, необходимыми для перевода при производстве по делу об административном правонарушении.

Однако в материалах дела отсутствуют какие-либо сведения о достаточном владении привлеченным к участию в деле в качестве переводчика Э.Д. языками для осуществления перевода по делу об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах, на основании п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ постановление судьи Зеленогорского районного суда подлежит отмене, в связи с существенными нарушениями процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, которое подлежит направлению в тот же суд на новое рассмотрение с исследованием других доводов жалобы.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Зеленогорского районного суда Санкт-Петербурга от 08 октября 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении П. отменить.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении П. возвратить в Зеленогорский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2020       |       Обратая связь