Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 декабря 2010 г. по делу N 33-15269/2010

 

Судья Фаламова Л.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе: председательствующего Суханкина А.Н.,

судей Куликовой М.А. и Шурыгиной Л.Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 09.12.2010 гражданское дело по иску Б. к Г. об обращении взыскания на земельный участок по кассационной жалобе представителя истца - К. на решение Березовского городского суда Свердловской области от 07.10.2010.

Заслушав доклад судьи Суханкина А.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

Б. обратился в суд с иском к Г., в котором просил обратить взыскание на земельный участок площадью 1270 квадратных метров, расположенный по адресу <...>.

В обоснование иска указал, что решением Березовского городского суда от 25.02.2009 с Г. в его пользу была взыскана сумма в размере <...>. Решение суда до настоящего времени не исполнено. В рамках исполнительного производства по исполнительному листу, выданному Березовским городским судом Свердловской области, для принудительного исполнения решения суда судебным приставом-исполнителем произведена опись земельного участка по указанному адресу. На данном участке также расположен жилой дом. Решением Березовского городского суда от 14.12.2009 установлено, что арестованного в рамках исполнительного производства имущества должника, включая названный земельный участок, явно недостаточно для удовлетворения требований взыскателя. Также было установлено, что рыночная стоимость земельного участка составляет <...>. Учитывая рыночную стоимость земельного участка, полагал, что отсутствуют основания, препятствующие обращению взыскания на него.

В судебном заседании истец Б. и его представитель К. заявленные исковые требования поддержали.

Ответчик Г. в судебное заседание не явился.

Представитель ответчика - Т. в судебном заседании исковые требования не признала.

Третьи лица Н., судебный пристав-исполнитель Березовского районного отдела УФССП по Свердловской области Воробьева Е.В. в судебное заседание не явились.

Третье лицо судебный пристав-исполнитель Березовского районного отдела УФССП по Свердловской области С. исковые требования поддержала.

Вышеприведенным решением суда исковые требования оставлены без удовлетворения.

С таким решением истец не согласился. В кассационной жалобе представитель истца - К. просит решение отменить, указывая на несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, а также на неправильное применение судом норм материального права.

 

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены постановленного решения не находит.

В соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 1 Земельный кодекс Российской Федерации и изданные в соответствии с ним иные акты земельного законодательства основываются, в том числе, на принципе единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Согласно абз. 5 п. 4 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.

Таким образом, указанными нормами закреплен принцип единства земельного участка и объектов недвижимости, находящихся на нем.

Как видно из материалов дела на спорном земельном участке находится жилой дом, об обращении взыскания на который истцом заявлено не было.

В связи с чем, суд, исходя из вышеуказанного принципа, обоснованно отказал в удовлетворении иска.

Доводы о несостоятельности судебного решения, изложенные в кассационной жалобе, соответствующие доводам иска и всесторонне проверенные судом, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку уже были предметом исследования в суде первой инстанции и обоснованно отклонены. Жалоба не содержит новых обстоятельств и ее содержание направлено лишь на переоценку выводов суда, оснований для которой судебная коллегия не находит.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 360, абз. 2 ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Березовского городского суда Свердловской области от 07.10.2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

СУХАНКИН А.Н.

 

Судьи

КУЛИКОВА М.А.

ШУРЫГИНА Л.Г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2020       |       Обратая связь