Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 декабря 2010 г. по делу N 33-23822

 

Судья: Захарова О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Хрипунова М.И.,

судей: Гарновой Л.П., Шипиловой Т.А.,

при секретаре: А.,

рассмотрев 09 декабря 2010 года в открытом судебном заседании частную жалобу Б. на определение Воскресенского городского суда Московской области от 26 октября 2010 года, которым прекращено производство по делу по иску Б. к Д. о взыскании денежных средств,

заслушав доклад судьи Гарновой Л.П., объяснения Д. по доводам жалобы,

 

установила:

 

Б. обратился в суд с иском к Д. о взыскании денежных средств.

Определением Воскресенского городского суда от 26 октября 2010 года производство по делу прекращено.

В частной жалобе Б. просит определение суда отменить, как постановленное с нарушением закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Прекращая производство по делу, суд пришел к выводу о том, что дело неподведомственно суду общей юрисдикции, т.к. спор возник в результате экономической деятельности двух юридических лиц, поэтому подлежит рассмотрению арбитражным судом.

Между тем такой вывод суда не основан на законе.

В соответствии с частью 3 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

Согласно статье 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности; арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

Статьей 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

Из материалов дела следует, что спор возник между двумя физическими лицами, истец просит взыскать денежные средства по расписке, выданной Д. как физическим лицом, Б., который получил данную сумму также в качестве физического лица (л.д. 5).

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что дело подведомственном арбитражному суду, не основан на законе, в связи с чем определение суда подлежит отмене.

Руководствуясь статьями 199, 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Воскресенского городского суда Московской области от 26 октября 2010 года отменить, дело направить для рассмотрения в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2020       |       Обратая связь