Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2010 г. N 44У-51-2010

 

Президиум Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Лодыженской И.И.,

и членов президиума Иваненко Ю.Г., Морозова Н.А., Перфильева Г.В., Стрижакова А.А. и Телятникова В.И.,

с участием исполняющего обязанности прокурора Ленинградской области Егорова Н.В.,

адвокатов Мальцевой Е.В. и Погодина В.Н.,

при секретаре С.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К. о пересмотре приговора Гатчинского городского суда Ленинградской области от 5 февраля 2010 года, которым

К., <...>, ранее судимый:

1) 20 сентября 2005 года по п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ, п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно на основании ст. 73 УК РФ с испытательным сроком 3 года,

2) 20 октября 2006 года по ч. 1 ст. 162 УК РФ, ч. 2 ст. 162 УК РФ к 5 годам 3 месяцам лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 20 сентября 2005 года отменено, на основании ст. 70 УК РФ частично, в виде 3 месяцев лишения свободы, присоединено наказание по предыдущему приговору, и окончательно назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы, освобожден 10 июня 2008 года условно-досрочно на 2 года 8 месяцев 4 дня,

осужден по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы,

по ч. 1 ст. 118 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства,

на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено наказание в виде 3 (трех) лет 3 (трех) месяцев лишения свободы; на основании ст. 70 УК РФ частично, в виде 1 (одного) года лишения свободы, присоединена неотбытая часть наказания, назначенного по приговору от 20 октября 2006 года, и окончательно по совокупности приговоров назначено К. к отбытию наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года 3 (три) месяца в исправительной колонии особого режима.

В кассационном порядке приговор суда не обжаловался.

Надзорное производство возбуждено судьей Ленинградского областного суда Заблодским С.И.

В надзорной жалобе поставлен вопрос об изменении приговора.

Заслушав доклад судьи Заблодского С.И., адвокатов Мальцеву Е.В., Погодина В.Н., исполняющего обязанности прокурора Ленинградской области Егорова Н.В.,

президиум Ленинградского областного суда

 

установил:

 

Приговором суда К. признан виновным в совершении грабежа, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, а также в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, при следующих обстоятельствах.

27 сентября 2009 года, около 11 часов 30 минут, К., находясь возле дома <...>, с целью хищения чужого имущества, напал сзади на К. и стал вырывать из ее рук принадлежащую ей сумку с деньгами и имуществом на общую сумму 21857 рублей 50 копеек.

К. стала удерживать свою сумку, а К. с целью доведения своего преступного умысла до конца толкнул потерпевшую, после чего вырвал из ее рук сумку, с места преступления скрылся.

В результате падения потерпевшей действиями К. по неосторожности был причинен тяжкий вред здоровью в виде внутрисуставного оскольчатого перелома правой лучевой кости, перелома нижней трети правой локтевой кости, подвывиха в правом лучелоктевом соединении.

В судебном заседании осужденный К. вину признал частично.

В надзорной жалобе осужденный К. считает назначенное наказание чрезмерно суровым, поскольку суд неправильно установил, что его действия представляют особо опасный рецидив, в то время как его действия представляют опасный рецидив, суд не учел надлежащим образом, что у него имеется малолетний ребенок и малоимущие родители. Просит смягчить наказание с применением ст. 64 УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав адвокатов Мальцеву Е.В. и Погодина В.Н., поддержавших доводы надзорной жалобы, заключение прокурора, полагавшего необходимым признать обстоятельством, отягчающим наказание К., опасный рецидив преступлений, и отбывание наказания назначить в исправительной колонии строгого режима, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Отягчающим наказание К. обстоятельством суд в приговоре признал особо опасный рецидив преступлений, не приводя такому выводу никаких мотивов со ссылкой на ст. 18 УК РФ.

Между тем, как следует из представленных в уголовном деле предыдущих приговоров, К., совершивший тяжкое преступление, ранее был также два раза судим за тяжкое преступление, но при этом первый раз не к реальному лишению свободы, что предусмотрено п. "а" ч. 3 ст. 18 УК РФ, а к условному наказанию. Данное условное наказание было впоследствии отменено, в связи с чем данная судимость должна учитываться при признании рецидива, но не может быть учтена при признании действий особо опасным рецидивом в соответствии с п. "а" ч. 3 ст. 18 УК РФ.

Поскольку действия К. представляют не особо опасный, а опасный рецидив преступлений, назначенное ему наказание подлежит снижению с отбытием его в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части доводы надзорной жалобы К. о чрезмерной суровости наказания в связи с его семейным положением являются необоснованными. Оснований для применения к нему ст. 64 УК РФ нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Ленинградского областного суда

 

постановил:

 

приговор Гатчинского городского суда Ленинградской области от 5 февраля 2010 года в отношении К. изменить:

исключить из приговора указание о признании обстоятельством, отягчающим наказание К., особо опасный рецидив преступлений, признать обстоятельством, отягчающим наказание К., опасный рецидив преступлений.

Снизить назначенное К. наказание по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ до 2 (двух) лет 11 (одиннадцати) месяцев лишения свободы, по ч. 1 ст. 118 УК РФ до 11 (одиннадцати) месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначить К. 3 (три) года 1 (один) месяц лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ присоединить частично, в виде 1 (одного) года лишения свободы, неотбытую часть наказания, назначенного по приговору от 20 октября 2006 года, и окончательно по совокупности приговоров назначить К. наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года 1 (один) месяц с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор суда оставить без изменений, а надзорную жалобу осужденного без удовлетворения.

 

Председательствующий

ЛОДЫЖЕНСКАЯ И.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2020       |       Обратая связь