Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2010 г. по делу N 4а-1779/10

 

Заместитель председателя Московского областного суда Гавричков В.В., рассмотрев надзорную жалобу Х. на постановление мирового судьи 53 судебного участка Жуковского судебного района Московской области от 27 сентября 2010 года решение Жуковского городского суда Московской области от 18 октября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в отношении Х.

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи 53 судебного участка Жуковского судебного района Московской области от 27 сентября 2010 года

Х.

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Решением Жуковского городского суда Московской области от 18 октября 2010 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Х. просит отменить судебные акты, ссылаясь на то, что в его действиях отсутствует состав и событие вмененного правонарушения, при рассмотрении дела суд не принял его доводы во внимание и не дал должной оценки имеющимся доказательствам.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, заместитель председателя Московского областного суда приходит к следующему выводу.

Из материалов дела следует, что водитель Х. 18 июля 2010 года в 08 часов 25 минут, у дома N 6 по ул. Дугина в г. Жуковский Московской области, управляя автомашиной "Фольксваген Пассат", в нарушение п. 1.3 ПДД РФ, совершил маневр обгона, выехав на сторону дороги, предназначенную для встречного движения с пересечением дорожной разметки 1.1 ПДД РФ.

Дорожная разметка 1.1 ПДД разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен.

Ответственность, предусмотренная ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, наступает в случае выезда в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенной для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 данной статьи.

Х. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ, поскольку, совершил маневр обгона, выехав на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в нарушение требований дорожной разметки 1.1 ПДД РФ.

Вина лица подтверждается протоколом об административном правонарушении, в котором Х. указал, что был вынужден совершить данный маневр, поскольку впереди идущий автомобиль совершил резкое торможение; схемой места совершения административного правонарушения и фотографиями из которых усматривается, что Х. совершил маневр с пересечением дорожной разметки 1.1 ПДД РФ, одним колесом выехав на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Постановление мирового судьи отвечает требованиям ст. 29.10 КоАП РФ.

Городской суд рассмотрел жалобу на постановление мирового судьи в соответствии с требованиями ст. 30.6 КоАП РФ, проверив доводы жалобы.

Сроки давности привлечения к административной ответственности соблюдены.

Вместе с тем, как следует из вышеприведенных материалов дела, в том числе фотографий (л.д. 5 - 7), а также дополнительно представленных при рассмотрении дела городским судом доказательств и показаний свидетелей, Х. двигался несколько метров, наехав одним колесом своего автомобиля на линию разметки.

Таким образом, учитывая степень выезда автомобиля на линию разметки, разделяющую части дороги, и отсутствие транспорта, движущегося в попутном и встречном направлении, при данных конкретных обстоятельствах настоящего дела, действия Х. могут быть расценены как малозначительные.

Статьей 2.9 КоАП РФ установлена возможность освобождения лица, совершившего административное правонарушение с объявлением устного замечания при малозначительности административного правонарушения. При этом производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи 53 судебного участка Жуковского судебного района Московской области от 27 сентября 2010 года решение Жуковского городского суда Московской области от 18 октября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в отношении Х. отменить, производство по делу прекратить в связи с малозначительностью совершенного деяния.

Х. объявить устное замечание.

 

Заместитель председателя

Московского областного суда

В.В.ГАВРИЧКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь