Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2010 г. по делу N 4а-1825/10

 

Заместитель председателя Московского областного суда Гавричков В.В., рассмотрев надзорную жалобу М. о пересмотре постановления мирового судьи 174 судебного участка Орехово-Зуевского судебного района Московской области от 26 августа 2010 года и решения Орехово-Зуевского городского суда от 03 ноября 2010 года,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи 174 судебного участка Орехово-Зуевского судебного района Московской области от 26 августа 2010 года

М.,

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 2 года.

В постановлении мирового судьи указано, что водитель М. 17 июня 2010 года в 22 часа 55 минут управлял транспортным средством у дома N 2 по ул. Лесная в п. Шатурторф Шатурского р-на Московской области в состоянии опьянения.

Решением Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 03 ноября 2010 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе М. просит отменить судебные постановления, поскольку автомобилем не управлял, письменные объяснения Ц.Н.А. противоречивы, суд необоснованно назначил максимальное наказание.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, заместитель председателя Московского областного суда находит, что постановление мирового судьи и решение городского суда подлежат изменению в части назначения наказания.

М. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, т.к. управлял автомашиной в состоянии опьянения.

Вина М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, подтверждается протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с результатами освидетельствования М. был согласен и другими доказательствами, оцененными судом в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ.

Довод М. о том, что автомобилем он не управлял, является несостоятельным и опровергается имеющимися в материалах дела доказательствами. Из определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении следует, что оно было вынесено по факту того, что водитель М. 17.06.2010 г. в 22 часа 35 минут управляя автомобилем, не учел дорожные и метеорологические условия, скорость движения, видимость и направления движения, в результате чего совершил наезд на препятствие. Данное определение М. не обжаловалось. Кроме того, данный довод был предметом рассмотрения в городском суде, который дал ему надлежащую оценку.

Утверждение М. о том, что объяснения Ц.Н.А. противоречивы, является необоснованным и опровергается материалами дела.

Вместе с тем, рассматривая дело, мировой судья пришел к выводу о возможности назначить М. наказание в виде лишения управления транспортными средствами сроком на 2 года, т.е. максимальное наказание, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. В своем постановлении суд указал, что считает возможным назначить М. максимальное наказание, поскольку тот не признал своей вины.

Однако такое отягчающее обстоятельство не предусмотрено ст. 4.3 КоАП РФ, перечень которых является исчерпывающим.

Городской суд не дал надлежащей оценки данным обстоятельствам.

Вывод мирового судьи и городского суда о виновности М. в совершении инкриминируемого деяния является законным и обоснованным. Постановление мирового судьи 174 судебного участка Орехово-Зуевского судебного района Московской области от 26 августа 2010 года и решения Орехово-Зуевского городского суда от 03 ноября 2010 года подлежат изменению в части назначенного наказания М., учитывая данные о личности правонарушителя, а также то, что сведений о привлечении ранее к административной ответственности М. не имеется, отягчающих обстоятельств не установлено, назначенное наказание следует снизить в соответствии с санкцией статьи, в виде лишения управления транспортными средствами сроком до одного года восьми месяцев.

В остальной части судебные акты оставить без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи 174 судебного участка Орехово-Зуевского судебного района Московской области от 26 августа 2010 года и решение Орехово-Зуевского городского суда от 03 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ в отношении М. изменить, назначенное наказание в виде лишения управления транспортными средствами снизить до 1 года 8 месяцев.

В остальной части постановление мирового судьи и решение городского суда по делу об административном правонарушении в отношении М. оставить без изменения, жалобу М. - удовлетворить частично.

 

Заместитель председателя

Московского областного суда

В.В.ГАВРИЧКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь