Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СОВЕТСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 13 декабря 2010 г. по делу N 2-3272/10

 

 

Советский районный суд г. Владивостока Приморского края

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению А. о признании незаконным решения Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края

 

установил:

 

А. обратилась в Советский районный суд г. Владивостока с заявлением, указав, что 08.04.2009 она обратилась в Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края (далее - Департамент) с заявлением о предоставлении в аренду на 49 лет земельного участка площадью 2000 кв. м, расположенного по адресу: <...>, для дальнейшего использования в целях, не связанных со строительством - для ведения дачного хозяйства.

Вышеуказанное заявление 09.04.2009 было рассмотрено и направлено в УМИГА Администрации г. Владивостока для формирования границ испрашиваемого земельного участка.

25.03.2010 после постановки сформированного ею земельного участка на кадастровый учет она предоставила в Департамент земельных отношений два оригинала кадастровых паспортов N <...> от 24.03.2010 на земельный участок с кадастровым номером N <...>, площадью 2000 кв. м. В Приморской газете N 59 от 20.07.2010 Департаментом земельных отношений была дана публикация о предоставлении ей данного земельного участка (решение департамента N 29/06-188-10863 от 16.07.2010).

Решением Департамента земельных отношений N 29/06-20-18226 от 01.11.2010 ей отказано в предоставлении земельного участка с формулировкой "земельный участок находится в зоне городских лесов".

Данный отказ считает необоснованным и незаконным, поскольку согласно действующему Генеральному плану Владивостокского городского округа (ВГО), карта N 5 "План современного использования территории" и карта N 8 "Схема функционального зонирования территории" утвержденному Думой г. Владивостока от 15.09.2008, испрашиваемый земельный участок (вся улица <...>) находятся в жилой зоне (Ж). Графические приложения к Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), карта градостроительного зонирования ВГЩ, утвержденные решением Думы г. Владивосток N 462 от 07.04.2010, конкретизируют зонирование данного земельного участка, как Ж1 (т.е. согласно ст. 19 ПЗЗ: зона застройки индивидуальными жилыми домами.

Таким образом, решение Департамента противоречит картографическим материалам генерального плана ВГО и ПЗЗ ВГО и не основано на нормах права. Кроме этого вышеуказанное решение нарушает ее права на получение в аренду земельного участка, предусмотренные ст. 34 ЗК РФ.

В связи с чем, просит суд признать решение Департамента земельных отношений N 29/06-20-18226 от 01.11.2010 незаконным и отменить данное решение и обязать Департамент земельных отношений предоставить ей в аренду сроком на 49 лет для ведения дачного хозяйства земельный участок с кадастровым номером N <...> в районе <...>.

В судебном заседании представитель заявителя А. К. на заявленных требованиях настаивал, уточнил в части п. 2 требований, просил обязать Департамент принять решение по заявлению А. в соответствии с Земельным кодексом.

Представитель Департамента земельных отношений, государственного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом 07.12.10 г., заявлений и ходатайств от последнего в суд не поступало. При таких обстоятельствах в силу ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть данное дело по существу в отсутствие представителя.

Представитель Управления Градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока, привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица Г., пояснила, что отказ Департамента земельных отношений, государственного надзора и контроля в области долевого строительства по ПК необоснован, поскольку в соответствии с правилами землепользования и застройки Владивостокского городского округа, утвержденными решением Думы г. Владивостока от 07.04.2010, испрашиваемый земельный участок располагается в зоне застройки индивидуальными жилыми домами, в зоне Ж1, в этой зоне предусмотрено такое использование данного земельного участка как для ведения дачного хозяйства.

Суд, выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.

В силу статьи 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы.

Судом установлено, что 08.04.2009 А. обратилась в Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края с заявлением о предоставлении ей в аренду сроком на 49 лет земельного участка площадью 2000 кв. м, расположенного по адресу: <...>, для дальнейшего использования в целях, не связанных со строительством - для ведения дачного хозяйства и не оспаривается сторонами.

Как следует из письма Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края N 29/06-18-3040 от 09.04.2009 адресованного Главе администрации г. Владивостока просили при утверждении схемы расположения земельного участка, расположенного по адресу <...>, не связанных со строительством - для ведения дачного хозяйства А. учитывать предусмотрено ли размещение данного объекта утвержденным правилам детальной планировки и (или) проектам застройки соответствующей территории, а также учитывать размещение инженерной и транспортной инфраструктуры объектов саммита АТЭС 2012 года и планы благоустройства территории города (л.д. 20).

Согласно распоряжению Управления градостроительства и архитектуры Администрации г. Владивостока N 1755 от 30.12.2009 утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории по адресу: <...> площадью 2000 кв. м А. для целей, не связанных со строительством - ведение дачного хозяйства (л.д. 9).

25.03.2009 ею в Департамент дополнительно к ранее поданному заявлению подан кадастровый паспорт испрашиваемого земельного участка N <...> от 24.03.2010 с кадастровым номером <...> (л.д. 15).

Департамент земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства по ПК обратились с письмом N 29/06-18-10863 от 16,07.2010 к и.о. департамента массовых коммуникаций Приморского края об опубликовании в официальных средствах массовой информации Приморского края информацию о предоставлении земельного участка А., расположенного по адресу: <...>, в аренду, площадью 2 000 кв. м для целей, не связанных со строительством: для ведения дачного хозяйства (л.д. 17).

Согласно пп. 4 ч. 2 ст. 23 правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа, утвержденных Решением Думы г. Владивостока от 07.04.2010 N 462 "Об утверждении Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа") зоны застройки индивидуальными жилыми домами к видам разрешенного использования относятся в том числе и ведение дачного хозяйства (л.д. 33).

В соответствии с ч. 2 ст. 34 ЗК РФ граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 4 ст. 34 ЗК РФ орган местного самоуправления на основании указанного в пункте 2 настоящей статьи заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

Согласно Генеральному плану Владивостокского городского округа, испрашиваемый земельный участок находится в жилой зоне (Ж) и согласно п. 3 ст. 35 Градостроительного кодекса РФ - в состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства.

Поскольку ответ Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края N 29/06-20-18226 от 01.11.2010 г. не содержит предусмотренных законом оснований для отказа в предоставлении в аренду земельного участка, то суд признает незаконным решение Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края по заявлению А.

В силу ч. 1 ст. 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав, свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 258 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Признать незаконным отказ Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края в удовлетворении заявления А. о предоставлении в аренду сроком на 49 лет земельного участка, расположенного в районе <...> с кадастровым номером <...> для ведения дачного хозяйства.

Обязать Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края принять в соответствии с действующим законодательством решение по заявлению А. о предоставлении в аренду сроком на 49 лет земельного участка, расположенного в районе <...> с кадастровым номером <...> для ведения дачного хозяйства.

Сообщение об исполнении решения суда должно быть направлено Департаментом земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края в суд не позднее, чем в течение месяца со дня получения решения суда.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд, через суд Советского района г. Владивостока в течение 10 суток с даты вынесения мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 20 декабря 2010.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь