Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 декабря 2010 г. N 22-6940/10

 

Судья Яковлев С.Ю. Дело N 1-928/10

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего: Глущенко О.В.

судей Азовцевой О.А. и Нелюбова А.Г.

при секретаре К.,

рассмотрела в судебном заседании 13 декабря 2010 года кассационную жалобу осужденного У. на приговор Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 25 августа 2010 года, которым

У. <...>, судимый:

23 марта 2004 года <...> судом Санкт-Петербурга по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ к 2 годам лишения свободы с присоединением неотбытой части наказания по приговору <...> суда Санкт-Петербурга от 20 марта 2000 года окончательно к наказанию в виде 3 лет лишения свободы без штрафа, освобожденного 04 августа 2005 года,

осужден по ст. 30 ч. 3, ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ (в редакции Федерального закона N 162-ФЗ от 08 декабря 2003 года) к наказанию в виде 4 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Азовцевой О.А., объяснения осужденного У. и адвоката Гульковой Е.Б. в его защиту, поддержавших кассационную жалобу и просивших приговор суда изменить, мнение прокурора Соколовой М.Л., полагавшей судебное решение оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, Судебная коллегия:

 

установила:

 

У. признан виновным в совершении покушения на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере.

Преступление было совершено в период до 17 часов 20 минут 01 июля 2009 года у <...> на территории Выборгского района Санкт-Петербурга, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании У. вину в совершении преступления признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный У. просит приговор изменить, применить правила ст. 73 УК РФ, назначив наказание условно. При этом указывает на то, что на момент вынесения приговора он провел в местах лишения свободы около года. Вывод суда о том, что исправление невозможно без изоляции от общества, по мнению осужденного, необоснован.

На кассационную жалобу осужденного государственным обвинителем прокуратуры Выборгского района Санкт-Петербурга Агаджанян А.А. принесены возражения, в которых указывается на отсутствие оснований для изменения приговора суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности У. в совершении преступления, за которое он осужден, соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, полученных с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, полно и правильно приведенных в приговоре, в связи с чем их достоверность сомнений у судебной коллегии не вызывает. Квалификация действий осужденного является правильной.

Наказание осужденному У. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденного и обстоятельств, влияющих на наказание. При назначении наказания судом учтены как обстоятельства совершенного преступления, так и данные о личности, в том числе признание вины, раскаяние в содеянном, наличие ряда тяжелых хронических заболеваний, несовершеннолетнего ребенка на иждивении, помощь в изобличении лица, занимающегося сбытом наркотических средств, что послужило основанием для назначения осужденному наказания в виде лишения свободы с применением ст. 64 УК РФ, а также ст. 66 ч. 3 УК РФ. Также в действиях У. судом обоснованно установлен опасный рецидив преступлений.

Вывод суда о необходимости назначения У. наказания только в виде реального лишения свободы мотивирован и основан как на обстоятельствах совершенных преступлений, так и данных о личности осужденного.

При таких обстоятельствах оснований для применения У. правил ст. 73 УК РФ и назначения наказания условно судебная коллегия не усматривает, так как обстоятельства, на которые ссылается осужденный в своей кассационной жалобе учтены судом при назначении наказания, которое является справедливым по своему виду и размеру.

Отбывание наказания У. в исправительной колонии строгого режима соответствует требованиям п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 ч. 1 п. 1, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 25 августа 2010 года в отношении У. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного У. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь