Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 декабря 2010 г. N 22-7129-10

 

Дело N 1-243-10

 

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда

в составе: председательствующего - Голец С.Ю.,

судей: Пановой В.Н. и Зеленцовой И.А.,

при секретаре К.

рассмотрела в судебном заседании 13 декабря 2010 года кассационную жалобу и дополнения к ней осужденного М., на приговор Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 23 июля 2010 года, которым

М., <...>, судимый,

осужден по п. Г ч. 2 ст. 161 УК РФ, с применением п. В ч. 7 ст. 79 УК РФ, ст. 70 УК РФ, к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Преступление было совершено в 2010 году на территории Санкт-Петербурга при обстоятельствах, установленных обжалуемым приговором суда.

Заслушав доклад судьи Гольца С.Ю., объяснение осужденного и его адвоката Чурилова В.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, выслушав мнение прокурора Устиновой Е.А., полагавшей приговор данного суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный просит проверить законность приговора и его изменить, квалифицировав его действия по ч. 1 ст. 158 УК РФ, применить ст. 64 УК РФ, направить в колонию с более мягким режимом, поскольку суд не разобрался с доказательствами по делу, содержание приговора не соответствует фактическим обстоятельствам дела, суд необоснованно признал его виновным в грабеже, а не в краже, показания свидетелей Г., Д., З., Ар., К. ошибочно признал доказывающими его вину и допустимыми, считает также, что суд назначил ему чрезмерно суровое наказание; не согласен с возражениями государственного обвинителя.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель просит оставить приговор без изменения, поскольку доказательства исследованы в полном объеме, квалификация дана правильная, наказание назначено в соответствии с требованиями закона и оснований для его смягчения не имеется.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав мнение сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор, как обвинительный, законным и обоснованным.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд обоснованно пришел к выводу о виновности вышепоименованного осужденного в инкриминируемых ему преступлениях.

Суд объективно и полно исследовал необходимые доказательства по уголовному делу.

Вина осужденного в совершении инкриминируемого преступления нашла подтверждение, в частности, в показаниях:

потерпевшего П., подтвердившего обстоятельства открытого завладения осужденным его имуществом в результате грабежа на улице в светлое время суток, показаниях свидетеля Г., подтвердившего, что у него на его глазах на улице, осужденный напал на потерпевшего, ударил по голове, сбил с ног и забрал имущество, о необходимости задержания он сообщил патрулю ДПС УВД, который задержал М., а похищенное имущество было у последнего изъято, показаниях свидетеля Ан., подтвердившего, что он наблюдал как осужденный неожиданно ударил ранее незнакомого прохожего - потерпевшего П. по голове и отобрал его имущество, показаниях свидетелей Д., С., Ар., подтвердивших обстоятельства задержания осужденного с имуществом, похищенным у потерпевшего; материалами дела: протоколом заявления потерпевшего о похищении имущества - портмоне, денег, золотой цепочки, сотового телефона, рапортом о задержании осужденного и изъятии у него имущества, принадлежащего потерпевшему - золотой цепочки, портмоне и денежных средств.

Показания потерпевшего и свидетеля, как правильно установил суд, сомнений не вызывают, подтверждаются взаимно.

Нарушений уголовно-процессуального закона РФ по данному уголовному делу, которые могли бы повлиять на законность и обоснованность приговора, а также его отмену или изменение, в период предварительного и судебного следствия, не допущено.

Действия осужденного М. судом первой инстанции квалифицированы правильно.

Утверждения кассационной жалобы о несоответствии приговора суда фактическим обстоятельствам уголовного дела по конкретным эпизодам, опровергаются имеющимися материалами, и являются несостоятельными по следующим основаниям.

Судом первой инстанции правильно, с учетом полученных в судебном заседании показаний потерпевших и вышеуказанного свидетеля, а также исследованных материалов дела, установлен факт противоправных действий осужденного по открытому завладению имуществом ранее незнакомого прохожего - потерпевшего П., являвшегося гражданином иностранного государства, с последующим его присвоением без намерения возврата.

Оснований не доверять показаниям обсуждаемых лиц, объективно подтвержденных материалами уголовного дела, у суда не имелось.

Показания потерпевших и свидетеля были непосредственно исследованы судом, в совокупности с другими доказательствами по делу, и им была дана соответствующая и правильная оценка.

При этом, судом первой инстанции, по результатам исследования представленных ему доказательств, была проанализирована не только позиция осужденного, но и гр. П., а также очевидца ограбления - свидетеля Г., по инициативе которого вызванными последним сотрудниками милиции и был задержан осужденный, а при нем и было обнаружено имущество незадолго до этого похищенное у потерпевшего.

Проанализировав занятую осужденным вышеназванную позицию о совершении лишь кражи, а не грабежа, допросив по этому вопросу необходимых граждан, суд обоснованно, на основании исследованных доказательств, учел, что признаков недопустимости показаний потерпевшего, свидетелей Г., Д., З., Ар., К. и заинтересованности их в осуждении гр. М., ничем объективно по делу не имеется; суд первой инстанции дал им правильную оценку в состоявшемся приговоре, усмотрел в действиях последнего состав грабежа.

Обстоятельств, свидетельствовавших бы о тайном совершении осужденным завладения имуществом потерпевшего, исходя из показаний потерпевшего, прямо указавшего на публичный, открытый и насильственный характер завладения его имуществом со стороны ранее неизвестного осужденного, показаний очевидца преступления - свидетеля Г., также последовательно в ходе предварительного и судебного следствия, подтвердившего эти обстоятельства, не имеется.

Оснований для переквалификации действий осужденного либо внесения иных изменений, с учетом положений ст. 252 УПК РФ, также не усматривается.

Таким образом, выводы суда о виновности осужденного в совершении конкретных действий, изложенных в приговоре и ныне обжалуемых, основаны на совокупности проверенных в судебном заседании доказательств, которым суд дал надлежащую оценку.

В то же время, как видно из материалов судебного производства вопросы, подлежащие рассмотрению в порядке, предусмотренном ст. 281 УПК РФ были разрешены судом в соответствии с требованиями закона и за пределы положений, предусмотренных ст. 17 УПК РФ не вышли.

Неосновательным является и утверждение кассационной жалобы о несправедливости постановленного судом приговора ввиду несоразмерности виду чрезмерной суровости назначенного наказания, поскольку, с учетом данных о личности М., назначенное ему наказание нельзя признать несправедливым вследствие его чрезмерной суровости, в силу того, что оно назначено ему индивидуально и в соответствии с требованиями ст. ст. 60 - 63 УК Российской Федерации, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Кроме того, судебная коллегия находит, что судом первой инстанции, известные данные о личности осужденного были приняты во внимание, что оговорено в приговоре; само по себе наказание, назначенное М., соразмерно содеянному, соответствует общепризнанным правовым принципам, закрепленным в ст. 6 УК РФ и является справедливым; оснований для применения положений ст. 64 УК РФ судом первой инстанции обоснованно не усмотрено.

Таким образом, на основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 377, ч. 1 п. 1 ст. 378 УПК РФ и ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 23 июля 2010 года в отношении М. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь