Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 декабря 2010 г. N 22-7732/402

 

Судья Трегулова Т.В. Дело N 1-793/10

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Андреевой А.А.,

судей Дюпиной Т.В., Каширина В.Г.,

при секретаре Б.,

рассмотрела в судебном заседании 13 декабря 2010 года кассационную жалобу осужденного П. на приговор судьи <адрес> суда Санкт-Петербурга от 28 сентября 2010 года, которым

П., родившийся <...> в <адрес>, судимый: 1) 02.03.2007 г. по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ к 3 годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком 3 года; 2) 28.11.2007 г. по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с применением ст. 70 УК РФ и частичным присоединением не отбытого наказания по приговору от 02.03.2007 г., к 3 годам 1 месяцу лишения свободы. Освобожден 24.08.2009 г. согласно постановлению суда условно-досрочно на 1 год 15 дней, -

осужден по ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ к 5 годам лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы;

по ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, без ограничения свободы;

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, П. назначено наказание 5 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы частично присоединено не отбытое П. наказание по приговору от 28.11.2007 г. в виде 6 месяцев лишения свободы и назначено наказание - 6 лет лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Приговором суда вина П. установлена в том, что в период с 24.02.2010 г. на 25.02.2010 г. он совершил незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере - смеси, содержащей героин (диацетилморфин) массой не менее 1,871 гр., которое продал <ФИО3>

Приговором суда вина П. установлена в совершении 07.06.2010 г. покушения на незаконный сбыт наркотических средств - смеси, содержащей героин (диацетилморфин) массой не менее 0,253 гр., которое он продал <ФИО4>, участвовавшему в проведении оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка".

Заслушав доклад судьи Андреевой А.А., объяснения осужденного П. и представляющего его интересы адвоката Хейфеца Е.З., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Попкова Ю.Ю., просившего приговор как законный и обоснованный оставить без изменения, доводы кассационной жалобы как необоснованные оставить без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденный П. просит приговор изменить в части назначенного наказания, назначить более мягкое наказание, считает, что судом не были приняты во внимание обстоятельства дела, позволявшие назначить ему более мягкое наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, мнения сторон, судебная коллегия находит приговор как законный и обоснованный подлежащим оставлению без изменения, не усматривает законных оснований для удовлетворения доводов кассационной жалобы.

Вина П. в совершении преступлений, помимо его признания своей вины в содеянном, правильно установлена судом тщательно исследованными доказательствами, анализ которых полно и правильно приведен в приговоре суда, и подтверждается: показаниями свидетелей <ФИО4>, <ФИО6>, <ФИО7>, <ФИО8>, <ФИО9>, <ФИО10> и <ФИО3>, протоколом личного досмотра <ФИО3> от 25.02.2010 г., обнаружения и изъятия у нее свертка с порошком серо-желтого цвета, который, как пояснила <ФИО3>, является героином, приобретенным ею у П., и который согласно справке оперативного исследования и заключению химической экспертизы является наркотическим средством - смесью, содержащей героин (диацетилморфин), общей массой 1,871 гр. (т. N л.д. N). Согласно приговору Московского районного суда Санкт-Петербурга от 28.07.2010 г. <ФИО3> осуждена по ч. 1 ст. 228 УК РФ за преступление по данному эпизоду от 25.02.2010 г. (т. N л.д. N). Вина П. также подтверждается: постановлением о проведении оперативно-розыскного мероприятия "проверочной закупки" у П. с участием <ФИО4> (т. N л.д. N), протоколом досмотра перед проведением ОРМ <ФИО4> и передачи ему денежных средств (т. N л.д. N), протоколами досмотра <ФИО4> и добровольной выдачи им приобретенного у П. фольгированного свертка с порошкообразным веществом светло-бежевого цвета (т. N л.д. N), которое согласно справке оперативного исследования и заключению судебно-химической экспертизы является смесью, содержащей героин (диацетилморфин), общей массой 0,243 гр. (т. N л.д. N, N), протоколом личного досмотра П., обнаружения и изъятия у него денежных купюр, ранее выданных <ФИО4> (т. N л.д. N), иными доказательствами, приведенными в приговоре.

Суд, исследовав предоставленные доказательства, дал им правильную оценку и обоснованно пришел к выводу о наличии достаточных, достоверных и полученных с соблюдением требований уголовно-процессуального закона доказательств, подтверждающих вину П. в совершении преступлений.

Действия П. судом обоснованно квалифицированы по ст. ст. 228-1 ч. 2 п. "б"; 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ по мотивам подробно и правильно приведенным в приговоре.

При назначении наказания осужденному П. судом надлежащим образом учтены характер, степень общественной опасности совершенных им преступлений, относящихся к категории особо тяжких и тяжкого преступления, данные о личности П., предоставленные данные о его семейном положении, состоянии здоровья, наличие у него ряда тяжких заболеваний, признание П. своей вины и его раскаяние в содеянном, судом правильно учтены все обстоятельства дела, влияющие на назначение наказания в соответствии с требованиями главы 10 УК РФ, в том числе те обстоятельства, что П. ранее судим, в его действиях судом правильно установлен особо опасный рецидив. Судом обоснованно принято во внимание, что преступления П. совершил в период условно-досрочного освобождения от отбывания наказания по приговору от 28.11.2007 г., которым П. был осужден за совершение аналогичного преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, в связи с чем суд обоснованно назначил наказание П. по совокупности приговоров в порядке ст. 70 УК РФ.

Судом в полном объеме учтены все смягчающие наказание П. обстоятельства, назначены минимальные наказания, предусмотренные санкциями статей, по которым П. признан виновным, в связи с чем несостоятельными являются доводы кассационной жалобы о недостаточно полном учете судом указанных обстоятельств.

Судом сделан обоснованный вывод об отсутствии оснований для применения дополнительных видов наказаний в виде штрафа и ограничения свободы при назначении наказания П., а также об отсутствии убедительных оснований для применения ст. ст. 64, 73 УК РФ при назначении ему наказания, исходя из характера, степени тяжести содеянного и данных о личности П.

Назначенное П. наказание является справедливым, соразмерным тяжести содеянного и данным о личности виновного, не является необоснованно мягким либо чрезмерно суровым. Законные и убедительные основания для смягчения назначенного наказания и для удовлетворения кассационной жалобы осужденного отсутствуют.

Приговор суда является законным, обоснованным и справедливым, в связи с чем подлежит оставлению без изменения, доводы кассационной жалобы как необоснованные подлежат оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор судьи <адрес> суда Санкт-Петербурга от 28 сентября 2010 года в отношении П. оставить без изменения.

Кассационную жалобу осужденного П. оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь