Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 декабря 2010 г. по делу N 33-10820

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску прокурора г. Спасск-Дальний в интересах Ш. к Департаменту социальной защиты населения Приморского края о возложении обязанности компенсировать выплату за проезд по кассационной жалобе Департамента финансов Приморского края на решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 21 октября 2010 года, которым исковые требования прокурора г. Спасск-Дальний удовлетворены. С Департамента финансов Приморского края за счет казны Приморского края в пользу Ш. взыскана компенсация проезда на междугороднем транспорте в размере 216,50 рублей в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу.

Заслушав доклад судьи, заключение прокурора Б., полагавшего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия,

 

установила:

 

Прокурор г. Спасск-Дальний обратился в суд в защиту интересов Ш. к Департаменту социальной защиты населения Приморского края о возложении обязанности компенсировать выплату за проезд. В обоснование указал, что Ш. является ветераном труда. Согласно ст. 8 Закона Приморского края от 29 декабря 2004 г. "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края", Ш. имеет право на компенсационные выплаты в размере 50% от действующих тарифов по проезду на автомобильном транспорте общего пользования междугородних маршрутов Приморского края. В целях реализации своего права Ш. предоставила в Отдел социальной защиты населения г. Спасск-Дальний проездные документы для получения компенсации в размере 216,50 рублей. Распоряжением N 1 от 17.03.2010 г. Ш. была назначена компенсация стоимости проезда на автомобильном (водном) транспорте в сумме 216,50 рублей. До настоящего времени Департамент социальной защиты Приморского края не принял каких-либо действий для выплаты компенсации, просит обязать Департамент социальной защиты Приморского края произвести выплату компенсации стоимости проезда в транспорте междугороднего сообщения в размере 216,50 рублей в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу.

Прокурор г. Спасск-Дальний просил дело рассмотреть в его отсутствие, на удовлетворении исковых требований настаивал в полном объеме по доводам, изложенным в иске.

Ш. в судебное заседание не явилась, дело рассмотрено судом в ее отсутствие.

Представитель Департамента социальной защиты населения Приморского края с исковыми требованиями не согласилась, пояснила, что расходы на предоставление дополнительных мер социальной поддержки по проезду на общественном транспорте в предварительный перечень бюджетных ассигнований на 2010 год, представляемый в Департамент финансов Приморского края, включались. Однако отсутствие средств в краевом бюджете на данную выплату не позволяет Департаменту в полной мере осуществлять возложенные на него полномочия по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, имеющим звание "Ветеран труда" по проезду на автомобильном транспорте общего пользования междугородних маршрутов. Считает, что надлежащим ответчиков является казна Приморского края в лице Департамента финансов Приморского края.

Представитель привлеченного в качестве соответчика Департамента финансов Приморского края в судебном заседании исковые требования не признала, суду пояснила, что в установленных Постановлением N 336-па правоотношениях между получателями компенсационной выплаты и органом исполнительной власти, представляющим выплату, то есть Департаментом социальной защиты населения Приморского края, Департамент финансов Приморского края не участвует, в связи с чем, Департамент финансов является ненадлежащим ответчиком по делу. Просит в удовлетворении требований к Департаменту финансов Приморского края отказать в полном объеме.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился Департамент финансов Приморского края, в кассационной жалобе его представителем ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.

Изучив письменные материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда законно и обоснованно по следующим основаниям.

Судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, дана им надлежащая оценка и верно применены нормы материального и процессуального права.

Проанализировав действующее законодательство, положения Закона Приморского края от 29.12.2004 года N 206-КЗ "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края", Порядок предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки в виде компенсации стоимости проезда в автомобильном (водном) транспорте общего пользования междугородних маршрутов и пригородном железнодорожном транспорте, утвержденный Постановлением Администрации Приморского края от 22.12.2008 г. N 336-па, суд верно установил, что Ш. как ветеран труда относится к льготной категории граждан, имеющих право на компенсацию в размере 50% от стоимости билета на автомобильном транспорте общего пользования междугородних маршрутов Приморского края.

В соответствии с пунктом 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" предоставление субвенций местным бюджетам для выплаты пособий на оплату проезда на общественном транспорте льготным категориям граждан отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

В силу статьи 1 Закона N 206-КЗ финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, осуществляется из краевого бюджета, в том числе за счет средств федерального бюджета на обеспечение равной доступности транспортных услуг на территории Приморского края.

Разрешая спор по существу, суд правильно исходил из того, что поскольку обязательства по выплате спорных компенсаций являются расходными обязательствами субъекта Российской Федерации, при этом, в краевом бюджете на 2010 год финансирование мер социальной поддержки по компенсации стоимости проезда на междугороднем транспорте предусмотрено не было, Департаменту социальной защиты населения Приморского края соответствующие бюджетные ассигнования на 2010 год не предоставлялись, компенсационные суммы выплат подлежат взысканию с Департамента финансов Приморского края как главного распорядителя денежных средств (пункт 7.2 Положения о Департаменте финансов Приморского края, утвержденных Постановлением Администрации Приморского края от 31.01.2006 г. N 32-па) за счет казны Приморского края в силу пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 г. N 184-ФЗ, статьи 1 Закона ПК N 206-КЗ.

Все доводы, изложенные в кассационной жалобе, по существу сводятся к переоценке выводов суда и иному толкованию норм права, что не свидетельствует о неправильно принятом решении.

Нарушений, которые привели или могли привести к неправильному разрешению спора, судом не допущено. Оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 21 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь