Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 декабря 2010 г. по делу N 33-10900

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Т. о признании незаконными действий Департамента земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, и возложении обязанности

по кассационной жалобе заявителя на решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 5 октября 2010 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

Т. обратился в суд с заявлением о признании незаконным действий Департамента земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, указав, что 25.06.2009 он обратился в Департамент с заявлением о предоставлении в аренду на 49 лет земельного участка площадью 2000 кв. м расположенного в районе <...>, для целей не связанных со строительством - для садоводства. 11.03.2010 УГА Администрации г. Владивостока была утверждена схема расположения данного земельного участка. 12.05.2010 ФГУ "Земельная кадастровая палата" произвело постановку данного участка на кадастровый учет и выдало кадастровый паспорт земельного участка. 27.05.2010, в дополнение к ранее поданному заявлению, в Департамент был предоставлен кадастровый паспорт испрашиваемого земельного участка. Письмом от 7.06.2010 Департаментом дан ответ о невозможности предоставления испрашиваемого участка. Считал, что данный отказ является незаконным. Согласно генплану Владивостокского городского округа испрашиваемый участок находится на землях населенных пунктов. В соответствии с Правилами землепользования и застройки земельный участок находится в зоне жилой застройки. Испрашиваемый участок свободен от прав третьих лиц, является предметом гражданского оборота, никаких ограничений и обременений, препятствующих передаче его в аренду не имеет. Просил суд признать отказ Департамента незаконным и обязать принять в соответствии с п. 5 ст. 34 Земельного кодекса РФ решение по заявлению о предоставлении земельного участка. Взыскать расходы на оплату услуг представителя 5000 рублей, расходы по оплате госпошлины 200 рублей.

В судебном заседании представитель заявителя настаивал на доводах, изложенных в заявлении, указав, что отказ Департамента не основан на законе, препятствий к предоставлению испрашиваемого земельного участка, нет.

Представитель Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края в судебном заседании возражал против заявленных требований, пояснил, что по данным Управления лесным хозяйством Приморского края испрашиваемый заявителем участок отнесен к землям лесного фонда, которыми Департамент не вправе распоряжаться. Кроме того, участок находится в границах гостевого маршрута, где размещение временных построек запрещено, а ведение дачного хозяйства предполагает возведение некапитального или капитального строения, а также установку ограждения. Просил в удовлетворении заявления отказать.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласился заявитель, подана кассационная жалоба.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 11 ЗК РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относятся резервирование земель, изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд, установление с учетом требований законодательства Российской Федерации правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований, разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия на решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель.

Согласно ст. 34 п. 1 ЗК РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны:

принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Рассмотрению подлежат все заявки, поступившие до определенного указанными процедурами срока. Не допускается установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не установлено законом;

уполномочить на управление и распоряжение земельными участками и иной недвижимостью специальный орган;

обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации.

Одним из нормативных правовых актов, устанавливающих критерии предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, в г. Владивостоке, является постановление Главы г. Владивостока от 09.07.2009 N 777 "О развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" (ред. от 26.10.2009). Названным постановлением утверждено расположение гостевого маршрута на территории Владивостокского городского округа, проходящего по автомобильным дорогам вдоль определенных улиц, и предусмотрено обеспечение отсутствия временных построек, киосков, навесов и других подобных построек на протяжении всего гостевого маршрута на земельных участках, попадающих полностью или частью на территорию в границах 100 метров по обе стороны от центральной оси перечисленных автомобильных дорог.

В соответствии со ст. 1 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);

Как правильно установлено судом испрашиваемый земельный участок попадает в границы указанной 100 метровой зоны гостевого маршрута.

Поскольку земельный участок испрашивается для садоводства и на нем в соответствии с целевым использованием возможно возведение как капитальных, так и временных построек, суд обоснованно решение Департамента признал правомерным и отказал в удовлетворении заявленных требований.

Доводы кассационной жалобы сводятся к переоценке правильных выводов суда, в связи с чем не являются основаниями к отмене решения суда.

Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 5 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь