Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 декабря 2010 г. N 33-16741

 

Судья: Бочков В.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Кутыева О.О.,

судей Зарочинцевой Е.В. и Параевой В.С.,

при секретаре Б.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Ц. на решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 06 октября 2010 года по делу N 2-3662/10 по иску Ц. к администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга, Жилищному комитету Правительства Санкт-Петербурга о реализации права на жилье.

Заслушав доклад судьи Кутыева О.О., объяснения представителя Ц. Р.Д., действующего на основании доверенности от 15.05.2009 сроком на 3 года, поддержавшего доводы кассационной жалобы, объяснения представителя Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Р.О., действующей на основании доверенности от 07.12.2010 сроком по 01.01.2012, полагавшей, что решение является законным и обоснованным, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Ц. обратилась в суд к администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга и Жилищному комитету Правительства Санкт-Петербурга о признании незаконным отказа администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга в принятии на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, о признании права на обеспечение жильем либо на предоставление единовременной денежной выплаты. В обоснование исковых требований истец указала, что награждена знаком "Житель блокадного Ленинграда", в соответствии с ФЗ "О ветеранах" имеет право на получение мер социальной поддержки в виде обеспечения жильем либо получения единовременной денежной выплаты на строительство или приобретения жилья, однако, решением администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга ей было отказано в обеспечении жилой площадью и в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Полагая, что имеет право на обеспечение жилым помещением еще и как лицо, выехавшее из районов Крайнего Севера, Ц. обратилась в суд.

Решением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 06 октября 2010 года Ц. отказано в удовлетворении заявленных требований.

В кассационной жалобе Ц. просит отменить постановленное судом решение, вынести по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга, которая извещена надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, о причинах неявки представителя суду не сообщила. В силу п. 2 ст. 354 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле, извещенных о месте и времени судебного разбирательства, не является препятствием к рассмотрению дела в суде кассационной инстанции.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения, постановленного в соответствии с требованиями закона.

Материалами дела установлено, что Ц., 1937 г.р., награждена знаком "Житель блокадного Ленинграда", относится к категории граждан, пользующихся льготами, установленными для ветеранов Великой Отечественной войны.

До 18.02.2008 Ц. являлась собственником квартиры по адресу Мурманская обл., <...>, проживала и была зарегистрирована по указанному адресу до 21.02.2008.

18.02.2008 Ц. подарила принадлежащую ей квартиру дочери, после чего выехала на постоянное место жительства в Санкт-Петербург, где по настоящее время зарегистрирована в квартире по адресу <...>.

Ранее Ц. обращалась в администрацию Красногвардейского района Санкт-Петербурга с заявлением о признании ее нуждающейся в жилых помещениях. На указанное заявление Ц. получен отказ со ссылкой на ст. 53 ЖК РФ, предусматривающую, что граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. Поскольку Ц. подарила принадлежащую ей квартиру дочери, ухудшив свои жилищные условия, ей отказано в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Отказ Ц. оспорен в судебном порядке, вступившим в законную силу решением суда от 11.06.2008, действия администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга не признаны незаконными.

Ц. полагая, что имеет право на постановку на учет по иным основаниям, что подтверждено вступившим в законную силу решением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 12.05.2010, а также имеет право на предоставление жилищной субсидии как лицо, выехавшее из районов Крайнего Севера, просила суд обязать администрацию Красногвардейского района Санкт-Петербурга решить вопрос с реализацией ее права на жилье.

В соответствии с п. 3 ст. 18 ФЗ N 5-ФЗ от 12.01.1995 "О ветеранах" лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", имеют право на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем, при условии, что указанные лица признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Указанные лица имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения.

Также, согласно ч. 1 ст. 52 ЖК РФ, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В соответствии с п. 1.1 Положения о порядке и условиях предоставления гражданам безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений, утвержденного Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.03.2006 N 312 "О порядке и условиях предоставления гражданам безвозмездных субсидий для приобретения и строительства жилых помещений" безвозмездные субсидии для приобретения или строительства жилых помещений предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.

Таким образом, указанные нормы, регулирующие порядок предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма, в том числе льготным категориям граждан, распространяют свое действие только на лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий и признанных таковыми в установленном законом порядке.

Согласно ст. 1 ФЗ РФ N 125 от 25.10.2002 "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" и п. "з" п. 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограмм "Выполнения государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством "Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 года" (утв. Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 N 153) установлено, что жилищные субсидии предоставляются гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, если они прибыли в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 г., имели общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей не менее 15 календарных лет, не имеют жилья в других регионах Российской Федерации или нуждаются в его улучшении и не получали субсидии на эти цели, а также гражданам, которые выехали из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей не ранее 1 января 1992 г.

Разрешая спор по существу и отказывая Ц. в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции, с учетом изложенных правовых норм, исходил из того, что в настоящее время Ц. не признана нуждающейся в жилых помещениях, не может быть признана нуждающейся в жилых помещениях в соответствии со ст. 53 ЖК РФ, в связи с чем, у администрации Красногвардейского района не может возникнуть обязанности по обеспечению Ц. жилым помещением. Также судом первой инстанции оценены доводы о возможности предоставления субсидии как лицу, выехавшему из районов Крайнего Севера, и поскольку истцом не представлено доказательств того, что она подпадает под действие ст. 1 ФЗ N 125-ФЗ, суд также не усмотрел правовых оснований для удовлетворения требований истца в этой части.

Судебная коллегия полагает, что выводы суда подтверждены материалами дела, основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Наличие обстоятельств, предусмотренных ст. ст. 51, 52 ЖК РФ для постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции проверено, с учетом установленных обстоятельств, в частности совершения Ц. действий, ухудшивших ее жилищные условия, последствия за совершение которых предусмотрены ст. 53 ЖК РФ, судом постановлено законное и обоснованное решение об отказе в предоставлении жилого помещения или субсидии по основаниям, предусмотренным ФЗ "О ветеранах".

Также судом проверена возможность признания за Ц. права на получение жилищной субсидии по основаниям, предусмотренным ФЗ РФ N 125-ФЗ от 25.10.2002 "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", и с учетом того, что доказательств наличия оснований, указанных в ст. 1 вышеназванного Закона, Ц. не представлено, суд правомерно отказал в признании за Ц. права на получение субсидии по основаниям, предусмотренным ФЗ РФ N 125-ФЗ от 25.10.2002 "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств, иное, ошибочное, толкование закона, не содержат обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции, не опровергают выводы суда первой инстанции и не содержат оснований, в рамках действия ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ, для отмены решения, постановленного в соответствии с требованиями норм материального права при четком соблюдении требований норм процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от <...> оставить без изменения, кассационную жалобу Ц. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь