Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 декабря 2010 г. N 33-16745/2010

 

Судья: Виноградова Л.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Селезневой Е.Н.

судей Ильичевой Е.В., Ничковой С.С.

при секретаре И.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 13 декабря 2010 года гражданское дело N 2-182/10 по кассационной жалобе Б. на решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 28 октября 2010 года по иску Б. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Санкт-Петербурге, Администрации Центрального района Санкт-Петербурга, Комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, (ЮрЛ) о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования,

заслушав доклад судьи Селезневой Е.Н.,

выслушав объяснения представителя истца Б., представителя (ЮрЛ),

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

З. обратился в Смольнинский районный суд с иском к ФАУГИ, Администрации Центрального района Санкт-Петербурга и КУГИ Санкт-Петербурга, просил обязать ответчиков, в зависимости от имеющихся у ответчиков полномочий, заключить с ним договор по передаче в его собственность <...> комнат в <...> квартире <...>, общей площадью <...> кв. м.

В процессе судебного разбирательства <...> З. <...>.

Б. обратился в Смольнинский районный суд с иском к ФАУГИ, Администрации Центрального района, КУГИ Санкт-Петербурга и (ЮрЛ), просил признать за ним право собственности на <...> комнаты в квартире <...>.

Исковые требования Б. обоснованы тем, что он является наследником по завещанию после смерти З., полагает, что в состав наследственного имущества входят <...> комнаты общей площадью <...> кв. м в квартире <...>, в отношении которых до смерти наследодателя были поданы необходимые документы (ЮрЛ) и заявление о заключении договора о передаче в собственность (приватизации).

Определением Смольнинского районного суда от 09 марта 2010 года дело по иску Б. и дело N 2-182/10 по иску З. объединены в одно производство.

Определением Смольнинского районного суда от 28 октября 2010 года производство по данному делу в части исковых требований З. прекращено.

Обжалуемым решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 28 октября 2010 года в удовлетворении иска Б. к Территориальному управлению ФАУГИ в Санкт-Петербурге, Администрации Центрального района Санкт-Петербурга, КУГИ Санкт-Петербурга, (ЮрЛ) о признании права собственности на недвижимое имущество в виде <...> комнат общей площадью <...> кв. м в квартире <...> в порядке наследования по завещанию, составленному З., умершим <...>, отказано.

В кассационной жалобе Б. просит решение суда отменить, считает его неправильным.

Ответчики Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Санкт-Петербурге, Администрация Центрального района Санкт-Петербурга, Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены надлежаще судом первой инстанции, что подтверждается почтовыми и телеграфным уведомлением о вручении судебного извещения на 13.12.2010 в 11:30. Согласно ч. 2 ст. 354 ГПК РФ коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Судебная коллегия, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав явившихся участников процесса, исследовав материалы дела, не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что при жизни наследодателя З. ему было отказано в судебном порядке в приватизации занимаемых им жилых комнат по спорному адресу, т.е. у него не возникло права собственности на них, а следовательно, передача данного права в порядке наследования невозможна.

Указанные выводы суда являются правильными в связи со следующим.

В соответствии с п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не предусмотрено законом.

Решением Смольнинского районного суда от 13 июля 2009 года по делу N 2-1370 по иску З. к (ЮрЛ) о понуждении к заключению договора приватизации в удовлетворении иска отказано. Определением судебной коллегии Санкт-Петербургского городского суда от 21 сентября 2009 года решение суда оставлено без изменения.

Указанные судебные постановления имеют преюдициальное значение при рассмотрении настоящего дела.

Таким образом, на момент смерти З. не являлся собственником спорных жилых комнат, предоставленных ему по ордеру, ему было отказано в судебном порядке в приватизации занимаемых им жилых комнат, соответственно у него не возникло права собственности на них.

В соответствии с п. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно данной норме, учитывая, что З. при жизни не обладал правом собственности на спорные комнаты, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что передача данного права Б. в порядке наследования невозможна.

В связи с изложенным суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении иска Б.

Иные приведенные в решении суда основания, по которым суд отклоняет заявленные исковые требования, и оспаривающие их доводы кассационной жалобы не имеют юридического значения для данного дела, по существу сводятся к оспариванию вступившего в законную силу решения Смольнинского районного суда от 13.07.2009 и не относятся к предмету доказывания по настоящему иску.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 28 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь