Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 декабря 2010 г. по делу N 33-6456

 

Судья Румянцева Л.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Волковой В.Г.,

и судей Ваниной Е.Н., Абрамовой Н.Н.,

при секретаре Ж.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Волковой В.Г.

13 декабря 2010 года

дело по кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Рыбинске и Рыбинском муниципальном районе Ярославской области на решение Рыбинского городского суда Ярославской области от 26 октября 2010 года, которым постановлено:

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в городе Рыбинска и Рыбинском муниципальном районе Ярославской области зачесть Ш. в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ от 17.12.01 г. N 173 ФЗ:

в льготном исчислении - один год как один год и шесть месяцев:

- период ее работы медсестрой анестезиологического отделения медсанчасти НПЗ г. Ярославля с 01.08.1975 г. по 11.02.1978 г.;

- период работы медсестрой-анестезисткой палаты интенсивной терапии анестезиологического отделения городской больницы N 1 г. Рыбинска с 10.04.1978 г. по 18.11.1979 г.;

- период ее работы медсестрой-анестезисткой в палате интенсивной терапии анестезиологического отделения стационара городской больницы N 2 им. Пирогова г. Рыбинска с 4.02.1995 г. по 13.02.1996 г. (с учетом периода ее нахождения на курсах повышения квалификации с 11.09.1995 г. - один месяц);

в календарном исчислении - период ее работы с 1.05.1982 г. по 9.05.1986 г. клиническим лаборантом Городской больницы N 1 г. Рыбинска,

и назначить ей в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.01 г. N 173 ФЗ досрочную трудовую пенсию по старости с 24.09.2007. Взыскать с Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в городе Рыбинске и Рыбинском муниципальном районе Ярославской области в пользу Ш. в возмещение расходов по оплате госпошлины 200 руб.

Заслушав доклад судьи областного суда Волковой В.Г., судебная коллегия

 

установила:

 

Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан УПФР в г. Рыбинске и Рыбинском муниципальном районе Ярославской области от 27.12.2007 г. за N Ш. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ в связи с лечебной деятельностью.

Ш. обратилась в суд с иском к УПФР в г. Рыбинске и Рыбинском муниципальном районе Ярославской области о признании указанного решения незаконным, возложении на ответчика обязанности зачесть периоды ее работы в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в льготном исчислении: с 01.08.1975 г. по 11.02.1978 г., с 10.04.1978 г. по 18.11.1979 г. в должности медицинской сестры анестезиологического отделения медсанчасти нефтеперерабатывающего завода в г. Ярославле, затем в городской больнице N 1 г. Рыбинска, с 04.02.1995 г. по 13.02.1996 г. в должности медсестры-анестезистки в палате интенсивной терапии городской больницы N 2 им. Пирогова г. Рыбинска; с 01.05.1982 г. по 09.05.1986 г. в должности клинического лаборанта поликлиники N 1 г. Рыбинска; период нахождения на курсах повышения квалификации с 11.09.1995 г. по 11.10.1995 г.; и назначить ей пенсию с 24.09.2007 г. с момента ее обращения за назначением пенсии.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Рыбинске и Рыбинском муниципальном районе Ярославской области ставится вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований. Доводы кассационной жалобы сводятся к неправильному применению норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, обсудив их, судебная коллегия считает, что кассационная жалоба не содержит правовых оснований для отмены решения суда и подлежит оставлению без удовлетворения.

С выводом суда об удовлетворении исковых требований Ш. судебная коллегия соглашается, считает правильным, основанным на материалах дела и законе.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно и при рассмотрении дела тщательно и всесторонне исследованы.

Оценка представленных по делу доказательств выполнена в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ и правовых оснований для вмешательства в данную судом оценку у судебной коллегии не имеется.

В соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 464 (в редакции Постановлений Правительства Российской Федерации от 27.08.1992 N 634, 22.09.1993 N 953) исчисление срока выслуги среднему медицинскому персоналу отделений (палат) хирургического профиля стационаров, среднему медицинскому персоналу отделений (групп) анестезиологии-реанимации работы в указанных должностях в течение одного года считалось за один год шесть месяцев.

Согласно Постановлению Правительства РФ N 781 от 29.10.2002 г. в перечень структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев, входит должность медсестры в структурном подразделения стационара "анестезиологии-реанимации".

По мнению судебной коллегии суд обоснованно включил в специальный стаж истицы в льготном исчислении периоды работы истицы в должности медсестры анестезиологического отделения МСЧ НПЗ г. Ярославля, медсестры-анестезистки, поскольку анестезиологические отделения МСЧ НПЗ, больницы N 1 г. Рыбинска и больницы N 2 им. Пирогова г. Рыбинска были переименованы в отделения анестезиологии-реанимации, при этом характер работы отделений указанных лечебных учреждений и выполняемой истицей работы фактически не изменялся.

С выводом суда о включении в специальный стаж истицы периода ее работы в должности клинического лаборанта городской больницы N 1 г. Рыбинска судебная коллегия также соглашается, поскольку собранными по делу доказательствами подтверждено, что в этот период Ш. осуществляла лечебную деятельность. Кроме того, Списком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781 предусмотрено наименование должности лаборант. Дополнительное указание в наименовании должности лаборант "клинический" при доказанности факта осуществления истицей лечебной деятельности не может являться основанием для отказа в иске.

Правилен вывод суда о включении в специальный стаж истицы периода ее обучения на курсах повышения квалификации, поскольку в данный период имело место повышение квалификации Ш. по должности, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью, за период нахождения истицы на курсах повышения квалификации ей выплачивалась заработная плата, производились отчисления страховых взносов.

Судом обоснованно возложена на ответчика обязанность по назначению пенсии с даты обращения за ее назначением, то есть с 24 сентября 2007 года, поскольку на эту дату, с учетом включения спорных периодов в специальный стаж, у истицы возникло право на получение досрочной пенсии.

Доводы кассационной жалобы об отсутствии правовых оснований для включения истице в стаж медицинской деятельности спорных периодов повторяют позицию ответчика в судебном заседании, были предметом исследования и оценки суда первой инстанции, с которой судебная коллегия соглашается.

Кассационная жалоба в целом не опровергает правильность выводов суда и не содержит правовых оснований для отмены решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Рыбинске и Рыбинском муниципальном районе Ярославской области на решение Рыбинского городского суда Ярославской области от 26 октября 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь