Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 декабря 2010 г. по делу N 33-6500

 

Судья Русинова Л.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Басковой Г.Б.

судей Кругловой С.Ю., Кутузова М.Ю.

при секретаре Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Кругловой С.Ю.

13 декабря 2010 года

гражданское дело по кассационной жалобе ОАО "Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района" города Ярославля на решение Кировского районного суда города Ярославля от 07 октября 2010 года, которым постановлено:

Взыскать с ОАО "Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района" в пользу К.Л. материальный ущерб 39231,07 рублей, в пользу К.Е. материальный ущерб 19615,53 рублей.

Взыскать с ОАО "Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района" в пользу К.Л. расходы по оценке ущерба 5884 рублей.

Исследовав письменные материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

К.Л. и К.Е. обратились в суд с иском к ОАО "Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района" города Ярославля о взыскании материального ущерба в размере 58846,6 рублей, причиненного в результате затопления принадлежащей им на праве общей долевой собственности квартиры, расположенной по адресу:, а также расходов на проведение экспертизы в размере 5884 рублей.

Судом принято указанное выше решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и направлении дела на новое рассмотрение. Доводы жалобы сводятся к несоответствию выводов суда фактическим обстоятельствам дела, нарушению норм материального и процессуального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов жалобы, судебная коллегия считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Собранными по делу доказательствами с достоверностью подтверждается причинение истцам материального ущерба в сумме 58846 рублей 60 копеек в результате неоднократного затопления их квартиры по причине неисправности кровельного водостока. Размер материального ущерба подтвержден документально. Размер материального ущерба суд обоснованно определил на основании сметы ООО "Новая Эра" от 26.04.2010 года, оснований не доверять которой у суда не имелось. Смета составлена по результатам обследования жилого помещения истцов специалистом, имеющим лицензию на осуществление данного вида деятельности, незаинтересованным в исходе дела. Представленные сторонами документы о стоимости восстановительного ремонта квартиры суд исследовал и оценил в соответствии со ст. 67 ГПК РФ. Оснований для их переоценки судебная коллегия не усматривает.

Разрешая спор, суд обоснованно признал надлежащим ответчиком по делу ОАО "Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района" города Ярославля.

Из дела видно, что ОАО "Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района" города Ярославля осуществляет управление домом в соответствии с договором от 25.12.2007 года, предметом которого является выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества данного многоквартирного дома, в том числе крыши и водосточных труб жилого дома.

Материалы дела свидетельствуют о ненадлежащем исполнении управляющей организацией обязательств по данному договору по содержанию общего имущества дома - кровельного покрытия крыши и ее карнизной части, водостока, что явилось причиной протечек в квартире истцов.

Довод жалобы о том, что ОАО "Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района" города Ярославля является ненадлежащим ответчиком по делу, поскольку заявленный ущерб истцам причинен до 01.01.2008 г. в период управления домом МУ по УЖФ "ДЭЗ", является несостоятельным. Факт неисправности крыши и водостока на момент обследования квартиры истцов в июне 2010 года, то есть в период управления домом кассатором, подтверждается актом обследования от 26.04.2010 года, составленным ООО "Новая Эра". Из пояснений представителя истцов и специалиста, не опровергнутых ответчиком, следует, что затопление квартиры истцов в 2010 году продолжается.

С учетом установленных по делу обстоятельств суд обоснованно взыскал с ответчика в пользу истцов стоимость восстановительного ремонта квартиры в соответствии со сметой ООО "Новая Эра" соразмерно доле истцов в праве собственности на квартиру.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено. Необходимости в проведении по делу судебно-технической экспертизы у суда не имелось. Ответчиком ходатайство о назначении экспертизы не заявлялось.

Кассационная жалоба в целом не содержит правовых оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу ОАО "Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района" города Ярославля на решение Кировского районного суда города Ярославля от 07 октября 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь