Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 декабря 2010 г. по делу N 4-а-168/10

 

Заместитель председателя Рязанского областного суда Агапова В.В., рассмотрев в порядке надзора жалобу Б. на решение судьи Пронского районного суда Рязанской области от 20 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 КоАП РФ в отношении Б.,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 50 Пронского района Рязанской области от 24 мая 2010 года дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 КоАП РФ в отношении Б. было прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

2 июля 2010 года прокурором Пронского района Рязанской области был принесен протест на вышеуказанное постановление мирового судьи.

Решением судьи Пронского районного суда Рязанской области от 20 июля 2010 года постановление мирового судьи судебного участка N 50 Пронского района Рязанской области было отменено, а производство по делу прекращено на основании п. 6 части 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

В надзорной жалобе Б. просит решение судьи районного суда отменить как незаконное.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела, полагаю, что постановленное по делу решение судьи районного суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ на момент совершения составлял 2 месяца.

Из материалов дела следует, что административное правонарушение вмененное Б. было выявлено 24 марта 2010 года, следовательно, срок привлечения его к административной ответственности истек 25 мая 2010 года.

Протест прокурора Пронского района Рязанской области на постановление мирового судьи был подан 2 июля 2010 года и рассмотрен судьей Пронского районного суда Рязанской области 19 июля 2010 г. по истечению срока давности привлечения к административной ответственности.

Исходя из положений ч. 1 ст. 4.5, п. 6 ч. 1 ст. 24.5 и ст. 30.7 КоАП РФ в случае истечения установленных сроков давности привлечения к административной ответственности производство по делу об административном правонарушении в сторону ухудшения положения лица, в отношении которого производство по делу прекращено, исключается, а обсуждение вопроса об административной ответственности указанного лица, возобновляться не может.

Поскольку решение судьи районного суда принято в нарушение указанных норм, за пределами срока давности привлечения к административной ответственности, его нельзя признать законным и обоснованным.

При таких обстоятельствах, решение судьи районного суда подлежит отмене, а производство по делу прекращению по основанию, указанному в постановлении мирового судьи судебного участка N 50 Пронского района Рязанской области от 24 мая 2010 г.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

жалобу Б. - удовлетворить.

Решение судьи Пронского районного суда Рязанской области от 20 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 КоАП РФ в отношении Б., отменить.

Производство по делу прекратить по основанию, указанному в постановлении мирового судьи судебного участка N 50 Пронского района Рязанской области от 24 мая 2010 г.

 

Заместитель председателя

областного суда

В.В.АГАПОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь