Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 декабря 2010 г. N 4-Аг-777/2010

 

И.о. заместителя председателя Калининградского областного суда Костиков С.И., рассмотрев в порядке надзора жалобу Е. на постановление и.о. мирового судьи Славского судебного участка Калининградской области от 20 июля 2010 года, решение судьи Славского районного суда Калининградской области от 24 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением и.о. мирового судьи Славского судебного участка Калининградской области от 20 июля 2010 года Е. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях (передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения). Ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Славского районного суда Калининградской области от 24 сентября 2010 года по делу постановление и.о. мирового судьи Славского судебного участка Калининградской области от 20 июля 2010 года оставлено без изменения.

В жалобе, поступившей в Калининградский областной суд 26 октября 2010 года, Е. просит отменить в порядке надзора постановление по делу об административном правонарушении, решение по результатам рассмотрения жалобы, ссылаясь на то, что производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Ф., которому он передал управление транспортным средством, прекращено постановлением мирового судьи.

Дело в отношении Е. об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ, поступило в Калининградский областной суд 13 ноября 2010 года.

Проверив в соответствии с требованиями ст. 30.16. КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, решение по результатам рассмотрения жалобы исходя из доводов, изложенных в жалобе в порядке надзора, нахожу состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене.

По смыслу п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении подлежит отмене, а производство по делу прекращению в случае: отсутствия события административного правонарушения; отсутствия состава административного правонарушения; действия лица в состоянии крайней необходимости; издания акта амнистии, устраняющего применение административного наказания; отмены закона, установившего административную ответственность; истечения сроков давности привлечения к административной ответственности; наличия по одному и тому же факту совершения противоправных действий лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела; смерти физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении; малозначительности совершенного административного правонарушения.

Частью 2 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Из материалов дела усматривается, что 12 мая 2010 года в 05 часов 20 минут должностным лицом ОБ ДПС ГИБДД был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Е., который передал управление автомобилем марки "Ф.", государственный регистрационный знак, Ф., находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.

Следует учитывать, что в такой ситуации ответственность за совершение правонарушения наступает для обоих водителей: и для лица, передавшего управление, и для лица, управляющего транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Вместе с тем, постановлением и.о. мирового судьи Славского судебного участка Калининградской области от 10 августа 2010 года, вступившим в законную силу 23 августа 2010 года, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Ф. прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

При таких обстоятельствах полагаю, что достаточных оснований для признания Е. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ, не имеется.

Таким образом, постановление и.о. мирового судьи Славского судебного участка Калининградской области от 20 июля 2010 года, решение судьи Славского районного суда Калининградской области от 24 сентября 2010 года подлежит отмене, а производство по делу - прекращению на основании подп. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 2 ст. 30.13, ст. ст. 30.17, 30.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление и.о. мирового судьи Славского судебного участка Калининградской области от 20 июля 2010 года, решение судьи Славского районного суда Калининградской области от 24 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Е., - отменить, производство по делу - прекратить.

 

И.о. заместителя председателя

Калининградского областного суда

С.И.КОСТИКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь