Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. N 12-1051/10

 

Судья Волкова В.С. Дело N 5-546/10

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 14 декабря 2010 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Меркушевой М.А., при секретаре Н. административное дело по жалобе на постановление судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 24 ноября 2010 года в отношении

Федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийский научный центр Государственный институт им. С.И.Вавилова" (ФГУП ВНЦ ГИ им. С.И.Вавилова), юридический адрес: <...>

 

установил:

 

Согласно протоколу об административном правонарушении N 133 28 октября 2010 г. в 11.00 по результатам внеплановой выездной проверки за соблюдением требований пожарной безопасности ФГУП "ВНЦ ГОИ им. С.И.Вавилова", расположенного по адресу: <...> которая проводилась в период с 21 по 28 октября 2010 г. на основании распоряжения главного государственного инспектора ГУ "Специальное управление ФПС N 50 МЧС России" по пожарному надзору N 19 от 19.10.2010 г., выявлены 35 нарушений требований пожарной безопасности, установленных Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03 (утверждены приказом МЧС России N 313 от 18.06.2003 г., зарегистрированы в Минюсте России 27.06.2003 г., регистрационный N 4838), СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений", "Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТЭЭП), СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование", НПБ 151-2000 "Шкафы пожарные. Технические требования пожарной безопасности. Методы испытаний", утвержденными приказом ГУГПС МВД России от 27 декабря 2000 г. N 79.

Указанные нарушения создают угрозу здоровью и жизни людей, находящихся в производственном корпусе <...>, лабораторном корпусе <...> лабораторном корпусе <...>, а именно непосредственно влияют на:

- возможность возникновения пожара, его дальнейшее распространение по конструктивным элементам здания;

- время обнаружения пожара, оповещения о нем, время начала эвакуации людей, а также возможность его тушения в начальной стадии;

- влияют на процесс вынужденной эвакуации людей из помещений во время возникновения открытого пламенного горения или задымления помещений с созданием угрозы отравления людей продуктами горения с последующей их гибелью;

- на возможность тушения пожара и проведения спасательных работ подразделениями пожарной охраны в целях предотвращения распространения и развития пожара и гибели людей.

Постановлением судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 24 ноября 2010 г. юридическое лицо Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научный центр Государственный институт им. С.И.Вавилова" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде административного приостановления деятельности на срок 1 месяц.

ФГУП ГОИ им. С.И.Вавилова обратилось в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об изменении постановления и назначении более мягкого наказания, указывая, что судом не учтен характер совершенного правонарушения, а также выполненных мероприятий по их устранению.

Так, предприятием совместно с СПЧ-13 ГУ "Специальное управление ФПС N 50 МЧС России по пожарному надзору согласована и подписана Целевая программа по обеспечению пожарной безопасности на ФГУП "ВНЦ "ГОИ им. С.И.Вавилова" на 2010 - 2015 г.г., сроки исполнения отдельных мероприятий по которой отнесены на 2011 - 2013 г.г.

Предприятием заключен договор на определение категорий взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны по правилам устройства электроустановок. Расчеты произведены и переданы в ГУ "Специальное управление ФПС N 50 МЧС России. Заключен договор на проведение работ по установке автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей.

На предприятии отсутствуют пожароопасные вещества и жидкости, условий и технических причин, способствующих возникновению пожара, не имеется.

Судом не учтено, что должностные лица ГУ МЧС России в случае явной угрозы жизни и здоровью людей обязаны были самостоятельно приостановить деятельность предприятия, однако такой запрет установлен не был, что свидетельствует о том, что допущенные предприятием нарушения требований пожарной безопасности не представляют явной угрозы жизни и здоровью людей.

Оспариваемое постановление не разрешило вопрос о мероприятиях, необходимых для обеспечения исполнения избранного административного наказания в виде приостановления деятельности.

В ходе рассмотрения жалобы законный представитель ФГУП "ВНЦ "ГОИ им. С.И.Вавилова" Г. поддержал изложенные в ней доводы, дополнив, что предприятием принимались меры по устранению нарушений требований пожарной безопасности, обнаруженных в результате проводимых проверок. На копии распоряжения указан их входящий номер, а при составлении протокола присутствовал он. В настоящее время в ФГУП "ВНЦ "ГОИ им. С.И.Вавилова" нет руководителя и исполняющий его обязанности также не назначен.

Исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что постановление суда является законным и обоснованным, однако необходимо внести в него дополнения, касающиеся способа исполнения наказания, считаю жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В ходе рассмотрения дела судьей Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга были исследованы все представленные доказательства, проверена законность и обоснованность проведения мероприятия по надзору, в ходе которого были установлены нарушения требований пожарной безопасности в помещениях, занимаемых ФГУП "ВНЦ "ГОИ им. С.И.Вавилова". Указанные обстоятельства не оспариваются и в жалобе юридического лица.

Оснований сомневаться в обоснованности акта проверки не имеется, поскольку таковая была проведена специалистами, обладающими необходимыми познаниями в области пожарной безопасности, не заинтересованными в исходе дела.

Кроме того, в ходе рассмотрения настоящей жалобы старший инспектор Специального управления ФПС N 50 МЧС России Л.С. пояснил, что протокол об административном правонарушении был составлен в отсутствие законного представителя юридического лица, так как у главного инженера не имелось полномочий такового. Угрозу жизни и здоровью создают нарушения требований пожарной безопасности, обнаруженные во всех помещениях, занимаемых ФГУП "ВНЦ "ГОИ им. С.И.Вавилова". По п. 2 нарушений расчет категорий взрывопожарной и пожарной опасности был предоставлен, однако нарушение образует отсутствие их указаний на дверях производственных и складских помещений.

Рассматривая доводы жалобы о мерах, предпринятых по устранению допущенных нарушений требований пожарной безопасности, нахожу их несостоятельными, поскольку указанные в жалобе мероприятия сами по себе не свидетельствуют о фактическом устранении допущенных нарушений.

При таких обстоятельствах судом сделан обоснованный вывод о виновности ФГУП "ВНЦ "ГОИ им. С.И.Вавилова" в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Вместе с тем, согласно ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности устанавливается на срок до 90 суток, в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 29.10 КоАП РФ при назначении судьей административного наказания в виде административного приостановления деятельности решается вопрос о мероприятиях, необходимых для обеспечения исполнения данного административного наказания и состоящих, в том числе, в запрете деятельности структурных подразделений, производственных участков, эксплуатации объектов, зданий или сооружений, в связи с чем постановление судьи подлежит изменению и дополнению.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 24 ноября 2010 г. изменить.

Назначить Федеральному государственному унитарному предприятию "Всероссийский научный центр Государственный институт им. С.И.Вавилова" по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 30 (тридцать) суток.

Дополнить данное постановление указанием о мероприятиях, необходимых для обеспечения исполнения данного наказания, в виде запрета эксплуатации помещений производственного и лабораторного корпуса по адресу: <...> лабораторного корпуса по адресу: <...> за исключением доступа в них лиц, занятых в устранении нарушений требований пожарной безопасности.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь