Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. N 12-1066/10

 

Судья Преображенская О.М. Дело N 5-933/10

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 14 декабря 2010 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Меркушевой М.А., при секретаре Н. административное дело по жалобе на постановление судьи Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 06 декабря 2010 года в отношении

П., <...>,

 

установил:

 

Согласно протоколу об административном правонарушении АП N 1648 06 декабря 2010 г. в 10.15 сотрудниками отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Кировском районе Санкт-Петербурга по адресу: <...> было установлено, что гражданин П. прибыл на территорию РФ 30.06.2010 г. через КПП "Караозек", что подтверждается штампами о пересечении государственной границы РФ в миграционной карте <...> и паспорте <...>. В соответствии со ст. 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" N 115-ФЗ от 25.07.2002 г. срок временного пребывания иностранного гражданина на территории РФ не должен превышать 90 суток. По истечении срока временного пребывания, установленного Федеральным законом, гражданин П. должен был покинуть территорию РФ или обратиться в установленном порядке в органы ФМС для продления срока пребывания в РФ. Гражданин П. предъявил отрывную часть бланка уведомления о прибытии с отметкой о направлении данного уведомления посредством почтовой связи в ОУФМС России в Центральном районе Санкт-Петербурга, адрес места пребывания: <...>, срок пребывания до 29.06.2011 г. ФГУП "Почта России" органом, уполномоченным на оформление продления срока пребывания иностранным гражданам, не является, соответственно вышеуказанная отрывная часть бланка уведомления является недействительной. Таким образом, гражданин П. в установленный законом срок территорию РФ не покинул, чем допустил нарушение режима пребывания на территории РФ, выразившееся в уклонении от выезда из РФ.

Постановлением судьи Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 06 декабря 2010 г. П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, с помещением в Центр содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и <...>.

Защитник П. адвокат Болкунова Ю.А. обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об изменении наказания в части отмены дополнительного наказания, указывая, что, прибыв в Российскую Федерацию 30.06.2010 г. П. встал на миграционный учет путем направления уведомления через отделение почтовой связи сроком на три месяца. В отделе по вопросам трудовой миграции УФМС П. получил разрешение на работу сроком действия до 29.06.2011 г., на основании которого имел право продлить свое пребывание на территории РФ без выезда за пределы Российской Федерации. Уведомление о пребывании до 29.06.2011 г. П. оформил работодатель, о том, что оно недействительно, П. знать не мог.

П. в Санкт-Петербургский городской суд не доставлен, защитником представлено заявление последнего о рассмотрении жалобы в его отсутствие.

В ходе рассмотрения жалобы защитник Болкунова Ю.А. поддержала изложенные в ней доводы.

Исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего возможным не применять в отношении П. дополнительное наказание, считаю постановление судьи подлежащим изменению по следующим основаниям.

При рассмотрении настоящего дела судьей Кировского районного суда Санкт-Петербурга были исследованы представленные по нему доказательства и обоснованно установлено, что П. нарушил режим пребывания в Российской Федерации, что выразилось в уклонении от выезда с территории Российской Федерации по окончании срока пребывания - истечении 90 суток с 30 июня 2010 г.

Таким образом, действия П. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Однако П. впервые привлекается к административной ответственности, с момента прибытия состоял на миграционном учете, получил разрешение на работу сроком действия до 29.06.2011 г.

С учетом изложенного и при отсутствии отягчающих ответственность П. обстоятельств, а также причин нарушения последним режима пребывания, вызванного заблуждением П. относительно законности пребывания в Российской Федерации, полагаю возможным не применять в отношении него дополнительное наказание.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 06 декабря 2010 г. по делу об административном правонарушении в отношении П. изменить, назначив ему по ст. 18.8 ч. 1 КоАП РФ наказание в виде штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

П. из Центра содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области освободить.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь